Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2017 » Сентябрь » 25 » Что такое рафтинг?
Что такое рафтинг?
Для того чтобы понять, что такое рафтинг, нужно представить у себя перед глазами бурную реку, с головокружительной скоростью несущую свои воды вдоль берегов, ощутить жажду приключений и желание получать радость от преодоления препятствий, которые возникают на пути течения реки. Может показаться, что такой экстрим доступен лишь тренированным профессионалам и новичку в нём не место — но это не совсем так. Каждый может получить заряд адреналина под руководством опытного инструктора. Но чтобы начать, стоит узнать, что же такое рафтинг.

Понятие «рафтинг» происходит от слова raft («плот» в переводе с англ. языка) и означает одновременно вид активного отдыха и экстремальный вид спорта, участники которого сплавляются на небольших лодках по течению естественных и искусственных водных каналов. По рафтингу проводятся официальные чемпионаты, соревнования, вручаются кубки Мира и Европы, есть даже Федерация рафтинга.

Чем бы ни являлся рафтинг во время своего зарождения, сейчас это как коммерческое развлечение, доступное каждому желающему, так и серьёзный, порой опасный вид спорта. Само плавательное средство, хоть и называется плотом, очень сильно от него отличается. Рафт имеет вид объёмной надувной лодки, выполненной из современных синтетических материалов, отличающихся износостойкостью и крепостью. Корпус рафта состоит из независимых отсеков, которые образуют внешний каркас, а внутренний составляют надувные поперечные баки, образующие рёбра жёсткости (многие путают их с местами для сидения). Конструкция доказала свою надёжность, устойчивость и манёвренность в сплавах по высокогорным рекам — самым крутым и опасным трассам для этого вида спорта. Ещё от обычных лодок его отличает наличие дренажной системы самослива, которая помогает сразу же избавляться от лишней воды в нём. Отсюда и жёсткие меры по исключению перегруза рафта — в таком случае система может работать неэффективно и это грозит аварией.

Ещё одна черта, выделяющая рафт среди иных водных транспортных средств — это одиночные либо парные ножные упоры для ног на дне рафта. Они качественно фиксируют ступни участников сплава, удерживая их на крутых порогах и помогая грести. Также не вывалиться за борт помогает и специальное покрытие, не дающее ногам скользить. Оно есть не на всех рафтах, но если он им оснащён, то сцепление с баллоном будет отменным.

На случай того, что гребец всё же выпал за борт, предусмотрена верёвка, что опоясывает периметр лодки. Она крепится с помощью стальных колец и составляет неотъемлемую деталь современного рафта.

Количество людей, участвующих в заплыве, варьируется от 4 до 16 — в зависимости от конструкции рафта. Их габариты варьируются по ширине от 1,8 до 2,5 метра, а по длине — от 3,5 до 6 метров, а тип соответствует трудности трассы, высоте порогов и полноводности реки. Чем меньше рафт, тем он манёвреннее и тем более узкая и сложная река проходится на нём. Средние и большие рафты используются на относительно лёгких сплавах на крупных полноводных реках.

Нельзя выделить чёткие виды рафтинга, но можно выделить чёткое назначение самих сплавов. Существует такая классификация:
-Походный рафтинг. Туристический коммерческий сплав, в который могут специально включить даже простые прогулки по тихим водам. Но для любителей адреналина в них могут включить участки с порогами и препятствиями.
-Спортивный рафтинг. Вид спорта, в котором соревнующиеся выполняют задачи и им начисляются очки согласно достигнутым результатам.
-Экспедиционный рафтинг. Научный поход группы людей, имеющих спецподготовку.

Также рафтинг используется при осуществлении спасательных операций.
Просмотров: 32 | Добавил: Наталья2191
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Как часто ваш ребёнок смотрит мультики?
Всего ответов: 88

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz