Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2015 » Январь » 7 » Уехать, чтобы учиться: образование во Франции
Уехать, чтобы учиться: образование во Франции
Ежегодно более 3000 россиян отправляется учиться во Францию, третью в мире страну по количеству иностранных студентов. В Петербурге подготовкой к поступлению во французские университеты и высшие школы занимается государственное агентство по продвижению высшего образования Campus France .

Идея обучения в иностранном вузе не только предполагает отличные знания по выбранному направлению, но и требует умения организовать поездку таким образом, чтобы жить комфортно и при этом уложиться в бюджет. Студенты, кому нужна учеба во франции, могут пройти консультации в отделе Французского института — Campus France. Это государственное агентство, которое занимается подготовкой студентов к поступлению в университеты и высшие школы Франции: даёт консультации, предлагает языковые курсы и оформляет электронные досье, которые с 2007 года требуются при подаче документов в любой государственный вуз Франции.

Сотрудники агентства Анастасия Балудина и Марина Щелкунова рассказали о том, как готовиться к поступлению, в каких городах лучше учиться и, главное, на какие образовательные программы во Франции лучше всего обратить внимание российскому студенту.

Востребованные специальности
Есть небольшое несоответствие между тем, чем гордится Франция, и тем, что выбирают российские студенты. Лидеры спроса среди наших соискателей — экономика, управление, иностранные языки и культура. Иногда студенты делают странный выбор, например — русский язык во Франции; сложно представить, какую пользу это может принести.

Французское образование популярно благодаря сильным математическим факультетам, инженерным специальностям и экономике. Скорее всего, математику французы назовут первой в списке того, что нужно изучать в их стране — очень сильная программа по этой науке в Университете Пьера и Мари Кюри. Образование хорошего качества дают французские бизнес-школы — на протяжении многих лет знаменитая школа HEC Paris занимает первые строчки в мировых рейтингах. Есть экономические вузы, самый популярный из них Universite Paris-Dauphine , который занимает промежуточное положение между университетом и высшей школой. Вообще, во Франции есть два типа вузов — университеты, которые дают фундаментальное образование, и высшие школы, в которых получают знания более прикладного характера. Например, диплом по специальности инженера — ещё одна гордость Франции — дают только высшие школы. Полубогом считается инженер с дипломом Ecole Polytechnique — такого выпускника отрывают с руками и ногами. Наиболее популярные направления — приборостроение, телекоммуникации, биотехнологии, химия и здравоохранение.

Франция гордится медицинским образованием, но надо учесть, что для работы во Франции выпускникам медицинских специальностей, помимо французского диплома, требуется ещё и французское гражданство.

Специалистов по международным отношениям готовят девять институтов политических наук. Аналогом нашего МГИМО можно назвать Институт политических наук в Париже . Популярностью, без сомнения, пользуется искусство. Все студенты спрашивают о Школе изящных искусств в Париже и Школе декоративных искусств . В этих вузах огромный конкурс, поэтому часто иностранцам приходится поступать в региональные школы, чтобы приобрести необходимые опыт и знания для поступления в центральные школы, которые находятся на вершине пантеона творческих вузов.

Подготовка к учёбе во Франции
Готовиться к поступлению следует начинать за год. Документы в вузы рассылаются весной, так что к этому времени нужно иметь сертификаты об уровне владения языком — DELF/DALF или TCF. Курсы по подготовке к экзамену длятся полгода.

Для поступления в государственные вузы кандидаты не сдают экзамены, как в России. В университеты и высшие школы отправляются так называемые досье, в которых содержится информация о студенте и его успеваемости, его мотивационное письмо, где он объясняет, почему он хочет учиться во Франции и что он может привнести в развитие франко-российских отношений.

Система обучения во Франции отличается от российской: если у нас экзамены сдают устно или в тестовом виде, то во Франции это в основном письменные работы. Обычно студенту дают один вопрос, который проверяет знания, полученные в ходе самостоятельной подготовки, семинарских занятий и лекций преподавателей. Работа более синтетическая и требующая большей самостоятельности. У студентов не очень распространена традиция обмениваться конспектами и помогать друг другу, поэтому нужно быть готовым к конкуренции и надеяться на себя.

Стипендии и расходы студента
Поступив в учебное заведение, студент может попробовать получить место в государственном общежитии, но это бывает очень редко. Чаще иностранцам приходится искать жильё в частном секторе.

Большинство студентов, конечно, стремится в Париж. Однако это не самый удобный для студентов город: жильё и вообще жизнь в столице очень дорогая. В топе наиболее благоприятных для студенческой жизни городов Париж только на десятом месте, первые пять заняли Тулуза, Гренобль, Монпелье, Марсель и Лион. Даже в этих городах проживание обойдется минимум в 6000 евро за год.

Образование во Франции не бесплатное, но доступное. Программы лисанс, мастер и доктор, соответствующие нашей системе бакалавриат-магистратура-аспирантура, стоят в каждом вузе одинаково мало. Есть строгие государственные расценки: например, за год обучения в магистратуре госуниверситета студент платит регистрационный взнос около 250 евро за год.

Расходы студента для подготовки к учёбе во Франции
Курсы по подготовке к DALF во Французском институте 14 000 рублей за полгода
Сдача экзамена на сертификат 4000 рублей
Электронная версия досье 3400 рублей
Необходимый баланс на счету в банке 6150 евро (на год)
Виза 50 евро
Авиабилеты до Франции около 8000 рублей
Регистрационный взнос в вуз около 250 евро
В отношении стипендий для каждой страны у французского правительства есть свои приоритеты. Для российских студентов есть несколько видов стипендий : на учёбу, стажировку и изучение французского языка. Бывают стипендии Европейской комиссии Erasmus Mundus и французских регионов — например, столичного региона Иль-де-Франс. Французское правительство также активно развивает сотрудничество с гигантами промышленности — например, Thales, Air Liquide, создавая совместно финансируемые программы.

Самая популярная — стипендия министерства иностранных дел Франции Bourse d’études. Она составляет 770 евро в месяц и не ограничивает круг специальностей, на которые студент может подавать документы. Для поступления в вуз составляется одно досье, с 2007 года оно оформляется в электронном виде и регистрируется в Campus France. Для заявки на стипендию досье тоже оформляется в электронном виде, но уже на сайте bgfrussie.ru. Таким образом, студентам не приходится делать многочисленные копии документов, достаточно собрать один пакет документов, который будет отправлен в несколько вузов. При рассмотрении заявок на стипендию комиссия учитывает отличное знание французского языка, успеваемость студента и социальное положение. Студент должен быть заинтересован в развитии франко-российских отношений. По статистике, около 100 кандидатов из 3000 получают стипендии Французского правительства.
Просмотров: 501 | Добавил: Lika
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
В каком возрасте ребенка стоит приобрести ему мобильный телефон?
Всего ответов: 152

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz