Состав: 1-2 кочана капусты (около 2 кг)
1 большая луковица
0.5 кг свиных ребер
250 г сосисок (можно все мясо заменить сосисками)
растительное масло для жаренья
соль, перец
по желанию:
2-3 шт чернослива
горсть сушеных грибов
Приготовление:
Для этого блюда подходит капуста осеннего урожая.
Сырую белокочанную капусту можно заменить квашеной или взять поровну сырой и квашеной капусты.
Лук мелко нарезать, капусту тонко нашинковать, мясо и сосиски порезать на кусочки.
В большом чугуне слегка обжарить мясо с луком, добавить капусту, (по желанию - нарезанные вареные грибы) сделать маленький огонь, чугунок накрыть крышкой, и тушить капусту до готовности, периодически помешивая (где-то около 1.5 -2 -х часов).
Когда капуста будет почти готова - добавить нарезанные сосиски, по желанию - чернослив, посолить и поперчить по вкусу.
Бигос едят горячим, как самостоятельное блюдо.
Хорошо сочетается с вареным картофелем.
Бигос хранить в холодильнике, съедят его быстрее, чем он испортится.
Каждый раз перед подачей на стол чугун с бигосом разогреть, (следить, чтобы капуста не подгорела!).