Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Консультации » Маммолог » На приеме у маммолога
На приеме у маммолога
ELEcTR@Дата: Среда, 11.07.2007, 13:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Статус: Offline
Автор: Лукьянова Юлия . журнал "Няня", 2004 год № 1
--------------------------------------------------------------------------------

О том, что есть наука - маммология, женщины, как правило, узнают, когда у них начинаются какие-нибудь проблемы с молочной железой. И, что естественно, большинство из них боятся обращаться к врачу, так как уверены, что маммолог ничем не отличается от онколога и что диагноз будет самым ужасным...
Лукьянова Юлия 1999 год № 3

МАММОЛОГ - врач, занимающийся в первую очередь диагностикой, лечением и профилактикой различных доброкачественных заболеваний молочных желез: мастопатией, фибромами, кистами, лактостазами, а также раком груди.

На вопросы читательниц отвечает заместитель главного врача Московского маммологического диспансера ксей Анатольевич КАРАВАЕВ.

- Когда женщина должна впервые показаться маммологу, если даже она не испытывает проблем со здоровьем?
- Лучше, если женщина сделает первую маммографию (рентген молочных желез с более низким уровнем излучения) не позднее, чем в 35 лет. До этого без особых медицинских показаний стоит прибегать только к обычным профилактическим осмотрам или ультразвуковому исследованию. Впоследствии стоит показываться раз в два года, делать маммографию, ультразвуковое исследование и осмотр у врача-маммолога.

- В каких еще случаях, даже если женщина не ощущает недомоганий, она должна прийти на прием к врачу?
- Хорошо, если на осмотр придет будущая мама, поскольку в период беременности организм просто "сотрясают" гормональные бури. Так же, если женщина приняла решение сделать операцию по коррекции молочной железы или в случае назначения сильных гормональных препаратов.

- Вредны ли пластические операции на груди, существует ли взаимосвязь между ними и заболеваниями молочной железы?
- Наукой, как это говорится, не доказано, но... Инородное тело, например силикон, затрудняет осмотр молочных желез и ставит под сомнение правильность постановки диагноза: лучи рентгена не "пробивают" имплантант, также трудно и пропальпировать грудь. Кстати говоря, если женщина собирается еще рожать и кормить своего малыша, то стоит отложить операцию по коррекции молочной железы. Инородное тело усложняет процесс лактации, а структура молочной железы сильно деформируется после беременности и кормления, и, следовательно, эффект от операции будет нулевым.

- Среди женщин ходит масса слухов о том, что нужно делать, чтобы избежать рака молочной железы... Например, что кормление грудью снижает риск его возникновения?..
- Скорее мне легче назвать не факторы, снижающие вероятность заболевания, а, наоборот, некоторые из причин, которые могут спровоцировать недуг:

-ранние и частые аборты;
-отказ от кормления грудью (без медицинских показаний);
-раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет);
-злоупотребление "солнечными ваннами";
-бесконтрольное применение гормональных препаратов;
-заболевание раком у родственников по материнской линии: мам, бабушек, сестер.

Кроме того, большую роль играет питание. Следует употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов и ограничить употребление животных жиров.

- А курение?
- На сегодняшний день достоверной связи между курением и опасностью заболеть раком молочных желез не выявлено, но... Мне кажется, не стоит в данном случае забывать о легких.

- Существуют ли какие-нибудь симптомы, обнаружив которые женщина должна как можно быстрее идти к врачу?
- Конечно. Если появились выделения из груди черные, кровянистые, серозные (желтоватые) или, наоборот, прозрачные, как слеза. К врачу следует обратиться и в том случае, если при самостоятельном осмотре молочных желез вы заметили, что: втянулся сосок, кожа в каком-то месте стала морщиниста, отекла или покраснела. И, естественно, если при пальпации (ощупывании) вы заметили узел, уплотнение.

- Зачастую, обнаружив у себя тот или иной симптом, женщина паникует и боится обратиться за помощью к специалистам. Она готова бежать к экстрасенсам или прислушиваться к советам типа "роди - пройдет"...
- Что касается последнего, то это не совсем верно. Если, например, был поставлен диагноз - мастопатия, то действительно после родов, кормления грудью наступает временное улучшение (от нескольких месяцев до нескольких лет). Но, к сожалению, заболевание проявляется вновь. Если же обнаруженный узел, например, доброкачественное образование типа фибромы, то его необходимо убрать перед беременностью, так как вследствие гормональной перестройки организма может начаться его резкий рост или озлокачествление его тканей. Поэтому в любом случае при обнаружении симптомов, о которых мы говорили, женщине следует обратиться к врачу-маммологу.

Молочная железа - очень благодарный орган, и если, не дай Бог, действительно обнаружится злокачественное заболевание, то на 1-2-й стадии опухолевого процесса пациентке гарантировано практически полное излечение. Подумайте об этом, забудьте о страхах и приходите.

Статистика свидетельствует: рак молочной железы чаще всего возникает у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, но сейчас эта болезнь, к сожалению, стремительно "молодеет".
Если опухоль своевременно диагностировать, недуг можно победить. Еще в 1949 г. был разработан простой метод обследования, с помощью которого каждая женщина может осмотреть себя сама. Этот метод получил признание более чем в 40 странах.

Сам себе диагност

Самообследование состоит из двух частей: осмотра молочных желез в зеркале и прощупывания их рукой.

Цель осмотра молочных желез в зеркале заключается в том, чтобы обнаружить изменения на коже, которые могли бы стать признаком начинающегося заболевания. Это может быть втягивание кожи или соска внутрь молочной железы или, наоборот, выпячивание участка кожи над поверхностью; складчатость кожи или, наоборот, ее излишнее натяжение.

Опухоль молочной железы - коварная болезнь. Коварство ее заключается в том, что она развивается незаметно. В подавляющем большинстве случаев все начинается с небольшого безболезненного уплотнения, расположенного в толще ткани. Появляются выделения из соска темно-коричневого, кровянистого или грязно-серого цвета. Намного реже в области соска и ореола возникает сначала шелушение, затем малоболезненное язвенное образование, и еще реже заболевание протекает как острое гнойное воспаление, знакомое почти всем кормящим матерям. При выявлении уплотнения в груди или патологического выделения из соска нужно обязательно обратиться к онкологу.

Самообследование молочных желез нужно делать каждой женщине старше 25-30 лет ежемесячно, в один из дней первой недели после окончания менструации. В этот период молочные железы мягкие, что облегчает их обследование.

Приемы самообследования несложны. Они заключаются в выполнении следующих простых правил:

-осмотр белья (комбинации, бюстгальтера) - нет ли в местах, где оно соприкасалось с сосками, каких-либо пятен. Наличие их указывает на выделение из соска. Помните: молокоподобные (бесцветные или желтоватые) выделения из сосков бывают и у здоровых женщин, особенно если они недавно отлучили ребенка от груди;

-обследование сосков с целью выявления покраснений, высыпаний, шелушения. Сосок не должен быть изъязвлен или утолщен, втянут в толщу железы. Чтобы проверить, нет ли выделений, сосок надо слегка сдавить двумя пальцами;

-осмотр кожи молочных желез. У здоровой женщины она должна быть равномерно окрашена, без покраснений, эрозий, язвочек. Если груди большие, их следует приподнять и внимательно осмотреть со всех сторон. Иногда скрытая в толще железы опухоль может придавать коже вид "лимонной корки";

Осмотр обеих молочных желез перед зеркалом.

Встаньте перед зеркалом прямо, постарайтесь определить, одинаковы ли груди по форме и размерам, обратите внимание на их нижние границы, нет ли какой деформации, асимметрии.

Железы следует осматривать сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками, медленно поворачиваясь то вправо, то влево. Делать это надо в спокойной обстановке и при хорошем освещении.
В здоровом состоянии молочные железы одинаковы по форме и величине, не деформированы. Соски и нижние границы груди находятся на одном уровне при поднятых и опущенных руках соответственно;

самым главным моментом обследования является ощупывание молочных желез и подмышечных впадин. Эта процедура выполняется сидя и лежа.
Начинайте обследование с нижней (внешней) половины левой молочной железы. Круговыми движениями пальцев правой руки (левая рука вытянута вдоль туловища) прощупайте последовательно все участки этого квадрата железы, начиная каждый раз от соска и медленно двигаясь по радиусу к наружному краю железы, а затем к подмышечной впадине.
Для обследования верхней половины молочной железы левую руку нужно поднять, положив ладонь на голову. Прощупайте грудь последовательно по радиусу, каждый раз начиная от соска к внутреннему краю железы, к грудине. Если железа большая, обследование удобнее делать лежа на спине: повернувшись на правый бок, обследуйте внешнюю половину железы, на левый бок - внутреннюю.

Правая молочная железа обследуется так же, в том же порядке, как и левая.
Обследование в положении сидя производится почти так же и в той же последовательности, что и лежа.
Запомните, стул должен быть жестким и удобным. Железу можно ощупывать обеими руками одновременно.
Приемы самообследования несложны, и овладеть ими довольно просто. Очень важно делать это систематически, ежемесячно. Обнаружив любое изменение, не откладывайте визит к врачу-онкологу.
Вам сделают маммографию, УЗИ грудной железы, в сложных случаях томограмму. Желательно сдать анализ крови на тиреотропные гормоны, так как это заболевание вместе с миомой и зобом является гормонозависимым.
В случае обнаружения новообразования необходимо сделать специальный анализ крови на наличие онкомаркеров, а также пролактина, эстрадиола. Также врачи часто советуют сделать пункцию, но, во-первых, не все соглашаются на это, а во-вторых, нет никакой гарантии, что игла пройдет именно там, где есть атипичные клетки.

Зеленая аптека

Настой чаги: 250 г гриба замочить в 2-х литрах воды, после размягчения натереть гриб на крупной терке. В этой же воде варить чагу на слабом огне в течение часа, не доводя до кипения. После остывания процедить. Затем взять 2 стакана свежих либо 1 стакан сухих ягод калины, залить 1 л холодной воды, пять часов настоять, варить 1 час на водяной бане. Когда калина настоится и остынет, ее процедить и смешать с настоем чаги, добавить 250 г сока алоэ плюс 250 г цветочного меда. Полученную массу довести до объема 4-х литров кипяченой водой. Поставить в прохладное место на 6 дней, как только чага начнет бродить, начинать принимать внутрь. Хранить в холодильнике.

Сироп: 200 г зеленых листьев алоэ очистить, истолочь в кашицу, добавить смесь для сиропа (предварительно измельчив ее на мясорубке), добавить 2,5 л сухого красного вина (не сладкого) и 2 кг меда. Варить все на медленном огне 1 час. Остывший сироп процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке в день.

Наружно: свежую белокачанную капусту мелко измельчить, добавить 15 измельченных плодов чернослива без косточек - сварить в 150 г свежего молока до загустения. Наложить на область поражения на 4 часа. Лекарственная повязка должна быть комнатной температуры, полиэтиленом и компрессной бумагой пользоваться не стоит.
На другой день повязка меняется: марлевый мешочек заполните тестом из ржаной муки, в которое, после того как тесто "подойдет", добавить 10 измельченных плодов чернослива.

В заключение хочу подчеркнуть, что лечить болезнь должны специалисты. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у хорошего врача.


Дети - цветы жизни!
Форум » Консультации » Маммолог » На приеме у маммолога
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz