Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2015 » Август » 5 » Как правильно выбрать щенка
Как правильно выбрать щенка

Помните, что щенок, которого вы выберете, будет вашим домочадцем и проживёт с вами... много-много лет!

Определившись с породой (конечно же, это бигль!) и выбрав подходящий день, вы отправляетесь за щенком. Приходите и видите, как прямо на вас катятся пять, на первый взгляд, одинаковых маленьких собачек, похожих на плюшевые игрушки. Из них вам нужно выбрать единственного, которого вы заберете с собой. Как выбрать из пятерых одного, когда они все такие маленькие и миленькие?

to_choseПомимо того, что заводчик покажет вам щенков, было бы очень неплохо, чтобы он показал вам и их мать. Внешность мамы может многое рассказать о вашем будущем четвероногом воспитаннике. Щенок довольно быстро превратится во взрослого бигля, а мы знаем, что «яблоко от яблони недалеко падает». В идеале хорошо бы познакомиться и с отцом щенков. Но для этого необходимо заранее поговорить с заводчиком и выяснить, сможет ли он пригласить владельцев папы поприсутствовать во время вашего визита. Можно попросить телефон хозяев кобеля и договориться о встрече (хотя скажем прямо, мало кто это делает, если и делает вообще). В любом случае, мать или отец дадут вам представление о том, как будет выглядеть ваше будущее чудо, когда вырастет. Посмотрев на родителя, вы также сможете получить некоторый намек на возможный характер вашего бигленка. Главное, не стесняйтесь задавать вопросы заводчику — хороший заводчик обязательно вам ответит.

Теперь о щенках.

Возраст щенка. Некоторые советуют приобретать щенка обязательно в возрасте 1,5 месяцев, некоторые вообще чем раньше, тем лучше. Аргументы в данном случае таковы: вы будете иметь возможность воспитать его по-своему, заложив в чистое, еще ничем незамутненное сознание малыша те установки, которые нужны именно вам. Другие полагают, что лучше брать немного подрощенного щенка в возрасте 2,5 – 3,5 месяцев. Такое мнение связано с тем, что в период с третьей и до двенадцатой недели жизни щенка идет процесс его социализации, когда малыш учится общаться с сородичами. Поэтому к трем месяцам у щенка закладываются нужные для дальнейшей жизни навыки, с одной стороны, а с другой – можно лучше рассмотреть, что он из себя представляет. Кроме того, к этому времени ему уже сделали прививки, он пережил карантин и может начать выходить на улицу. Поэтому не пугайтесь, если вам предлагают щенка в 2,5-3,5 месяца — это все равно маленький щенок, а не взрослая собака, и его так же можно и нужно всему научить, и время далеко не потеряно. Однако, учитывая сложившуюся в России практику, найти заводчиков, которые придерживают щенков до этого возраста, довольно сложно.

Российские заводчики обычно предлагают новым владельцам забирать щенков в возрасте полутора-двух месяцев (начиная с 6 недель). Это связано в том числе и с тем, что в 45 дней происходит осмотр помета специалистом-кинологом на предмет возможного племенного брака, общая оценка помета – т.н. «актировка», а также проводится клеймение щенков. После актировки на каждого щенка выписывается щенячья карточка, или метрика, которая заполняется по установленному образцу, имеет печать клуба или питомника и логотип вышестоящей организации и в полгода меняется на родословную. Соответственно, с момента получения щенком метрики он уже может начинать самостоятельную жизнь.

В биглином мире нередки случаи, когда к моменту достижения щенками возраста полутора месяцев помет оказывается уже фактически распроданным - будущие владельцы щенков бронируют заранее приглянувшихся малышей и после актировки забирают их вместе с заполненной метрикой.

Характер щенка – это главное, на чем следует сконцентрировать свое внимание. Среди любителей собак бытуют разнообразные приметы, по которым «должно» выбирать собаку. Например, надо брать того щенка, который первый к вам подошел (якобы щенок сам «выбрал» себе хозяина), или надо брать первого щенка в помете, потому что он самый сильный и крепкий, и т.п. На самом деле все не настолько просто. Выбирая из веселой кучки разноцветных малышей именно своего будущего друга, и задуматься надо бы прежде всего о себе. Если вы не совершаете ежедневных пробежек, не срываетесь каждые выходные за город в лес, работаете с утра до вечера, не собираетесь заниматься со своим биглем каким-либо видом собачьего спорта, тогда зачем вам самый активный щенок? Наоборот, в таком случае имеет смысл присмотреться к более спокойным малышам. Поверьте, маленькие бигли – очень непоседливы (даже те, кто выглядит спокойными), и со временем вы десять раз скажете спасибо судьбе за то, что уберегла вас от того самого «гиперактивного бигля с пропеллером», которым пугают друг друга биглеводы. Не забывайте, что генетически в щенках закладывается пугливость и способность контролировать эмоции. Это очень важно, и именно это и стоит проверить, выбирая бигленка. Щенки очень рано начинают использовать первые сигналы собачьей коммуникации. Понаблюдайте за ними. Если приглянувшийся вам бигленок использует "правильные" позы и сигналы - это очень хороший знак! И, конечно, слушайте свое сердце: смотрите, как малыши играют друг с другом, как возятся с игрушкой, попробуйте сами поиграть с ними и следите за их реакцией. Если вы имеете четкое представление о том, что вам нужно, ваша интуиция вас не подведет.

Внешний вид щенка. Внешность, конечно, нельзя делать решающим фактором, но все же при выборе щенка окрас часто играет немаловажную роль. Начинающие биглевладельцы чаще всего хотят яркого трехцветного щенка, в то время как бывалые биглеводы весьма трогательно относятся к нечасто встречающемуся двухцветному окрасу и даже стараются получить его при разведении. Имейте в виду, что щенки классического трехцветного («чепрачного») окраса в возрасте 1-2 месяцев почти всегда практически черно-белые, с еле заметными рыжеватыми отметинами на морде и на границе черного и белого. По мере взросления черное «отодвигается», уступая место рыжему, и взрослый бигль может перецвести настолько, что черного почти не останется. Двухцветные «лимонники» рождаются совсем светлыми, практически палевыми, и позже окрас может стать более ярким. Собственно, окрас никак не влияет ни на характер бигля, ни на его физические или умственные способности. Кроме того, не стоит забывать и о том, что «здоровый дух в здоровом теле», поэтому обязательно оцените физическое состояние щенка.

Здоровый щенок бигля обычно хорошо упитан, у него не видны, но можно прощупать ребра. У него плотный тугой животик (особенно сразу после еды), но не чрезмерно раздутый – это чаще всего явный признак сильного заражения глистами. У него чистые, безо всяких выделений, глаза, уши, нос и анус, белые зубы и розовые десна. У него блестящая приятно пахнущая «щенком» шерсть без проплешин и перхоти. Она, конечно, может быть испачкана остатками еды или «продуктами жизнедеятельности» - ведь тесное общение с однопометниками не проходит бесследно, но в целом щенок должен производить впечатление чистого, и само помещение, в котором выращиваются щенки, тоже не должно выглядеть грязным, запущенным и лишенным стимулирующей атмосферы (отлично, если щенков окружают различные бытовые предметы, звуки, запахи, игрушки и пр. – все то, что имеется в наличии в любом жилом доме). Полутора-двухмесячный бигль хорошо держится на ногах, уверенно бегает, прыгает, у него толстые и крепкие передние ноги с небольшими утолщениями на суставах («зоны роста») и веселый виляющий хвостик. Если вы планируете своему щенку выставочное будущее, убедитесь в правильности прикуса (он должен быть ножницеобразным), а у кобелей еще и в явном наличии двух опустившихся семенников. Прикус «на пределе» или не совсем опущенный семенник крайне редко исправляются в будущем.

Здоровый щенок бигля активен, бесстрашен и любопытен – скорее всего, он сразу же побежит к вам знакомиться, будет упорно лезть на колени, лизаться и кусаться, хватать за одежду. Он с удовольствием играет с однопометниками и с предложенными игрушками. Даже если щенок спокоен, флегматичен и не спешит навязывать свое общество незнакомым людям, он не должен явно бояться вас и сторониться своих соплеменников.

В целом, как уже было отмечено выше, характер взрослого бигля с довольно большой степенью вероятности можно предсказать, наблюдая повадки и темперамент щенка. Здоровье щенка – хороший фундамент благополучия и долголетия взрослой собаки. Не торопитесь, выбирая своего единственного, пусть ваш выбор определяет не только движение души, но и голос разума!

Просмотров: 263 | Добавил: vano | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Сколько бы Вы хотели иметь детей?
Всего ответов: 129

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz