Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » Статьи » Будем здоровы » Детские болезни

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ

Общеизвестно, что правильное и полноценное питание ребенка — залог его здоровья. С пищей поступают в организм все необходимые вещества, несущие энергию и строительный материал для органов и тканей. Однако это не значит, что «чем больше, тем лучше». К сожалению, этот факт многие родители не учитывают. Стремясь видеть своего ребенка «полненьким», они стараются обильно кормить его с самого раннего возраста, дают ему пищи больше, чем это необходимо, и совсем не задумываются о том, что переедание опасно по многим причинам.
В последние годы нередко можно встретить детей, страдающих ожирением. Предупредить это заболевание всегда легче, чем вылечить. К сожалению, в большинстве случаев родители обращаются к врачу с запущенными формами ожирения у детей, когда лечение становится чрезвычайно трудным. И если не будут приняты экстренные меры, «тучные» дети, вырастая, станут «тучными» взрослыми с целым рядом хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
Ожирение в детском возрасте характеризуется нарушенным обменом веществ и избыточным накоплением жира в организме. Это происходит в результате нарушенного равновесия между поступлением пиши в организм и его расходованием, что вызывает изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, гормональной систем.
Нерациональное и обильное питание с употреблением большого количества легкоусвояемых углеводов (конфеты, сахар, пироги, торты), а также жиров (жирное мясо, сало, сливочное масло) не проходит бесследно, так же как и нарушения режима питания (редкие и обильные приемы пиши, переедание в вечерние часы и т. д.).
Немаловажное значение в развитии ожирения у детей имеет и снижение их двигательной активности вследствие продолжительных занятий ребенка музыкой, иностранными, языками, специальными предметами и т. д.
Независимо от причин возникновения ожирения основным методом его лечения является диетотерапия. Диету необходимо строго соблюдать в течение длительного времени, сочетая ее с лечебной физкультурой.
Общим для больных детей различного возраста и степени ожирения является требование, чтобы пища была разнообразной, с достаточным количеством витаминов, не содержала острых приправ и была приготовлена в паровом, отварном или сыром (салаты) виде. Такая кулинарная обработка пищи не способствует увеличению аппетита.
Суточный набор продуктов при I степени ожирения должен удовлетворять возрастную потребность организма ребенка в основных пищевых веществах. Однако этот набор имеет свои особенности. Так, мясо, куры и рыба должны быть нежирных сортов (говядина II категории, телятина, кролик; рыба тресковых пород). Из молочных продуктов желательно ежедневно давать «Балдырган», кефир, простоквашу, нежирный творог и сыр типа прибалтийского и пошехонского.
При II степени ожирения рекомендуется умеренная диета с ограничением калорийности также за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. Из набора продуктов для детей старшего возраста исключают белый хлеб, сахар, сладости. Детям младшего возраста хлеб дается ограниченно. Количество жидкости и солей назначается по возрастной норме. Кулинарная обработка пищи обычная.
Детям, страдающим III и IV степенью ожирения, назначают более строгие диеты, когда соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1,0:0,7:2,0. Из рациона исключаются сахар, сладости, конфеты, хлеб, сдоба, печенье и макаронные изделия, а также виноград, изюм, квас, натуральный кофе, какао, лимонад, мороженое и сметана.
С целью снижения аппетита и чувства голода в рационе таких детей не должно быть экстрактивных веществ, пряностей, копченых и соленых закусок.
При ожирении дети питаются в строго определенные часы 5—6 раз в день.
Высококалорийные блюда необходимо давать в первую половику дня. в период наибольшей двигательной активности. Первые блюда лучше готовить на овощном отваре. Па костном мясном или рыбном бульоне можно готовить только 2 раза в неделю.
Растущему и развивающемуся организму необходимы белки, в основном животного происхождения, поэтому в ежедневное меню нужно включать рыбу, мясо, кур нежирных сортов в отварном виде. Гарнирами для вторых блюд должны быть преимущественно овощи. Жареные блюда исключаются, а соль ограничивается.
Следует отметить, что особенно полезны детям свежие и сушеные овощи и фрукты, так как они содержат большое количество клетчатки и пектина, необходимых для работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами, минеральными солями и обладают мочегонным действием. Однако при строгой диете количе ство картофеля, бобе
вывариваются.
В суточном рационе тучных детей ограничивается количество жидкости, поэтому не следует разрешать пить в промежутках между едой. Кроме того, уменьшается количество жидкости в первом и третьем блюдах (до 100—200 миллилитров в первом блюде и до 50—150 миллилитров — в третьем-блюде в зависимости от возраста).
Если на фоне диетотерапии не отмечается падения массы тела, то рекомендуется проведение разгрузочных дней 1—2 раза в неделю: мясной день — отварное тощее мясо с овощным гарниром; фруктово-овощной день, творожный день. Наиболее легко дети переносят творожный день с добавлением кефира, «Балдыргана» и других кисло-молочных продуктов.
Необходимо запомнить, что для получения положительных результатов в диетотерапии тучных детей следует:
строго соблюдать режим питания и распорядок дня;

правильно распределять калорийность пищи в течение суток: завтрак —25%, обед — 35%, полдник—15%,
ужин — 25%;
придерживаться нормального объема каждого кормления и суточного количества пищи соответственно возрасту:

ребенка;
соблюдать медленный темп еды;
постоянно контролировать массу тела ребенка; ежедневно, а при невозможности 2 раза в неделю взвешивать его.
Родителям необходимо помнить, что излишний вес ребенка— это не только косметический недостаток, но и прежде всего заболевание ребенка, которое необходимо лечить и лечить длительно. И чем раньше будут приняты соответствующие меры, тем лучше будет результат.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
РЕБЕНКА С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА
В ВОЗРАСТЕ 7—10 ЛЕТ
(в граммах)

Каша гречневая Огурец
Кофе с молоком

— 180.0 — 80,0 — 150,0

 

ОБЕД

 

 

Салат

— 80,0

 

Щи из свежей капусты Голубцы с мясом Компот из сухофруктов без сахара

 — 200,0 — 190,0 — 150,0

ПОЛДНИК

 

Отварное мясо «Балдырган» или кефир, простокваша

- 100,0 — 200,0

УЖИН

 

Салат морковно-яблочный, Яйцо (или творог), Чай с молоком

- 80,0 — 2 шт. (150,0)
— 200,0

НА НОЧЬ

 

«Балдырган» или кефир Суточное потребление хлеба

— 200,0 — 50,0

| Автор: Лидия
Просмотров: 5168 | Рейтинг: 5.0

[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Как часто ваш ребёнок смотрит мультики?
Всего ответов: 88

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz