Общеизвестно, что правильное и полноценное питание ребенка — залог его здоровья. С пищей поступают в организм все необходимые вещества, несущие энергию и строительный материал для органов и тканей. Однако это не значит, что «чем больше, тем лучше». К сожалению, этот факт многие родители не учитывают. Стремясь видеть своего ребенка «полненьким», они стараются обильно кормить его с самого раннего возраста, дают ему пищи больше, чем это необходимо, и совсем не задумываются о том, что переедание опасно по многим причинам. В последние годы нередко можно встретить детей, страдающих ожирением. Предупредить это заболевание всегда легче, чем вылечить. К сожалению, в большинстве случаев родители обращаются к врачу с запущенными формами ожирения у детей, когда лечение становится чрезвычайно трудным. И если не будут приняты экстренные меры, «тучные» дети, вырастая, станут «тучными» взрослыми с целым рядом хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Ожирение в детском возрасте характеризуется нарушенным обменом веществ и избыточным накоплением жира в организме. Это происходит в результате нарушенного равновесия между поступлением пиши в организм и его расходованием, что вызывает изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, гормональной систем. Нерациональное и обильное питание с употреблением большого количества легкоусвояемых углеводов (конфеты, сахар, пироги, торты), а также жиров (жирное мясо, сало, сливочное масло) не проходит бесследно, так же как и нарушения режима питания (редкие и обильные приемы пиши, переедание в вечерние часы и т. д.). Немаловажное значение в развитии ожирения у детей имеет и снижение их двигательной активности вследствие продолжительных занятий ребенка музыкой, иностранными, языками, специальными предметами и т. д. Независимо от причин возникновения ожирения основным методом его лечения является диетотерапия. Диету необходимо строго соблюдать в течение длительного времени, сочетая ее с лечебной физкультурой. Общим для больных детей различного возраста и степени ожирения является требование, чтобы пища была разнообразной, с достаточным количеством витаминов, не содержала острых приправ и была приготовлена в паровом, отварном или сыром (салаты) виде. Такая кулинарная обработка пищи не способствует увеличению аппетита. Суточный набор продуктов при I степени ожирения должен удовлетворять возрастную потребность организма ребенка в основных пищевых веществах. Однако этот набор имеет свои особенности. Так, мясо, куры и рыба должны быть нежирных сортов (говядина II категории, телятина, кролик; рыба тресковых пород). Из молочных продуктов желательно ежедневно давать «Балдырган», кефир, простоквашу, нежирный творог и сыр типа прибалтийского и пошехонского. При II степени ожирения рекомендуется умеренная диета с ограничением калорийности также за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. Из набора продуктов для детей старшего возраста исключают белый хлеб, сахар, сладости. Детям младшего возраста хлеб дается ограниченно. Количество жидкости и солей назначается по возрастной норме. Кулинарная обработка пищи обычная. Детям, страдающим III и IV степенью ожирения, назначают более строгие диеты, когда соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1,0:0,7:2,0. Из рациона исключаются сахар, сладости, конфеты, хлеб, сдоба, печенье и макаронные изделия, а также виноград, изюм, квас, натуральный кофе, какао, лимонад, мороженое и сметана. С целью снижения аппетита и чувства голода в рационе таких детей не должно быть экстрактивных веществ, пряностей, копченых и соленых закусок. При ожирении дети питаются в строго определенные часы 5—6 раз в день. Высококалорийные блюда необходимо давать в первую половику дня. в период наибольшей двигательной активности. Первые блюда лучше готовить на овощном отваре. Па костном мясном или рыбном бульоне можно готовить только 2 раза в неделю. Растущему и развивающемуся организму необходимы белки, в основном животного происхождения, поэтому в ежедневное меню нужно включать рыбу, мясо, кур нежирных сортов в отварном виде. Гарнирами для вторых блюд должны быть преимущественно овощи. Жареные блюда исключаются, а соль ограничивается. Следует отметить, что особенно полезны детям свежие и сушеные овощи и фрукты, так как они содержат большое количество клетчатки и пектина, необходимых для работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами, минеральными солями и обладают мочегонным действием. Однако при строгой диете количе ство картофеля, бобе вывариваются. В суточном рационе тучных детей ограничивается количество жидкости, поэтому не следует разрешать пить в промежутках между едой. Кроме того, уменьшается количество жидкости в первом и третьем блюдах (до 100—200 миллилитров в первом блюде и до 50—150 миллилитров — в третьем-блюде в зависимости от возраста). Если на фоне диетотерапии не отмечается падения массы тела, то рекомендуется проведение разгрузочных дней 1—2 раза в неделю: мясной день — отварное тощее мясо с овощным гарниром; фруктово-овощной день, творожный день. Наиболее легко дети переносят творожный день с добавлением кефира, «Балдыргана» и других кисло-молочных продуктов. Необходимо запомнить, что для получения положительных результатов в диетотерапии тучных детей следует: строго соблюдать режим питания и распорядок дня;
правильно распределять калорийность пищи в течение суток: завтрак —25%, обед — 35%, полдник—15%, ужин — 25%; придерживаться нормального объема каждого кормления и суточного количества пищи соответственно возрасту:
ребенка; соблюдать медленный темп еды; постоянно контролировать массу тела ребенка; ежедневно, а при невозможности 2 раза в неделю взвешивать его. Родителям необходимо помнить, что излишний вес ребенка— это не только косметический недостаток, но и прежде всего заболевание ребенка, которое необходимо лечить и лечить длительно. И чем раньше будут приняты соответствующие меры, тем лучше будет результат.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РЕБЕНКА С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА В ВОЗРАСТЕ 7—10 ЛЕТ (в граммах)
Каша гречневая Огурец Кофе с молоком |
— 180.0 — 80,0 — 150,0 |
|
ОБЕД |
|
|
Салат |
— 80,0 |
|
Щи из свежей капусты Голубцы с мясом Компот из сухофруктов без сахара |
— 200,0 — 190,0 — 150,0 |
ПОЛДНИК |
|
Отварное мясо «Балдырган» или кефир, простокваша |
- 100,0 — 200,0 |
УЖИН |
|
Салат морковно-яблочный, Яйцо (или творог), Чай с молоком |
- 80,0 — 2 шт. (150,0) — 200,0 |
НА НОЧЬ |
|
«Балдырган» или кефир Суточное потребление хлеба |
— 200,0 — 50,0 | |