Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » Статьи » Образование » Готовимся к школе

Коммуникативная инициатива
Важной предпосылкой готовности ребенка к школе является коммуникативная инициатива - способность ученика осознанно организовывать свое взаимодействие с учителем. В реальной школьной жизни это умение задать учителю вопрос по существу, спокойно выразить несогласие, попросить о помощи или самому предложить помощь. Как же всем этим премудростям научить дошкольника?
Известно, что первые образцы поведения малыш получает в семье. Именно родители или замещающие их лица становятся первыми учителями детей в тонком искусстве общения. Взрослые могут научить ребенка всем секретам коммуникативной инициативы самым простым и самым эффективным способом - собственным примером.
Если в семье принято корректно просить о помощи и предлагать ее, то и ребенок впитывает в себя это умение и будет демонстрировать его в соответствующих случаях. Если взрослые в семье часто рассказывают о своих интересах, увлечениях, наблюдения, трудностях, внимательно выслушивают собеседника и непринужденно задают ему вопросы по существу, то ребенок естественно научится этим навыкам, и они станут неотъемлемой частью его индивидуального коммуникативного стиля.
Существенным моментом является и отношение к ребенку. Если во время семейных разговоров ему постоянно твердят: "Не вмешивайся в разговор старших", "Молчи, когда взрослые разговаривают", то вряд ли малыш будет проявлять инициативу в общении с учителем. В то же время нельзя назвать удачной и другую крайность, когда ребенок без конца перебивает взрослых, панибратски относится к родителям, бабушкам и дедушкам.
Автономность и самостоятельность. Трудности в проявлении коммуникативной инициативы связаны с личностными качествами ребенка, такими как недостаточно сформированная автономность и заниженная самооценка. Автономность - это результат отстаивания ребенком своей независимости. Она формируется с того момента, как ребенок начинает ходить, овладевает новыми двигательными возможностями, утверждая тем самым свое автономное Я.
В поведении автономность проявляется как независимость, самостоятельность и ответственность. К семи годам ранее беспомощный малыш становится вполне самостоятельной и независимой личностью, способной к саморегуляции и осознанному поведению. Самостоятельность позволяет ребенку без посторонней помощи ставить личную задачу и достигать ее.
Для развития самостоятельности ребенка особое значение имеет характер, стиль общения с ним родителей, степень и своевременность их помощи. Недостаток самостоятельности ребенка или ее полное отсутствие часто является результатом чрезмерной родительской помощи и служит препятствием для развития саморегуляции и инициативы. Постоянное принуждение взрослых, их излишняя опека формирует у малыша чувство собственной слабости и ненужности.
Семеро шестилетних детей вместе со своими мамами участвуют в психологическом тренинге "В семье - первоклассник". Одно из упражнений тренинга называется "Царство безмолвия". Все участники группы, взрослые и дети, по сигналу ведущего как бы попадают в царство безмолвия, где нельзя договариваться с помощью слов, а можно использовать только мимику и жесты. В таких непростых условиях участники должны построиться в шеренгу так, чтобы первые буквы их имен оказались в алфавитном порядке. Задание осложняется тем, что малыши еще не твердо усвоили алфавит.
Перед выполнением упражнения группа обсуждает, как с помощью мимики и жестов попросить о помощи, и дети тренируются в этом навыке. В "царстве безмолвия" каждая пара "мама - ребенок" ведет себя по-разному. Анечка быстро соображает, что ее буква первая в алфавите, и, довольная собой, встает во главе шеренги. Ее мама, убедившись, что дочь правильно нашла свое место, начинает искать, куда встать самой. Илюше мама не дала времени осмотреться и подумать, сама поставила сына, а потом задумалась о себе. Полинка стояла вдалеке от всех, долго и старательно изображала растерянность и беспомощность, но ее собственная мама взволнованно искала место себе, не обращая внимания на дочь. Девочка уже еле сдерживала слезы, когда чужая мама помогла ей.
Родителям важно дозировать свою помощь сыну или дочери. Если помощь взрослых избыточна, ребенок не учится что-либо делать, не осваивает нового навыка, но самое главное, теряет веру в свои силы, испытывает чувство беспомощности, у него формируется зависимость от окружающих его людей. Ребенок приобретает негативный опыт собственного бессилия, который в дальнейшем может определять его поведение в подобных ситуациях.
Если родительская помощь недостаточна, ребенок оказывается в ситуации "брошенности". У некоторых детей она вызывает чувство "никому ненужности", которое блокирует всякую активность. Поэтому они оставляют всякие попытки освоить то, чему их хотят научить взрослые, и надолго сохраняют убеждение: "У меня ничего не получается".
Другие дети в подобных ситуациях проявляют максимум усилий и настойчивости, чтобы добиться результата и научиться тому, чего хотят их родители. Ситуацию "брошенности" они тоже переживают, но выход из нее видят иной: "Достичь того, что хотят родители, как бы трудно это ни было, и таким образом добиться их любви". Такие дети, даже став взрослыми, стремятся достичь наилучших результатов во всем, для того чтобы доказать родителям: "Я достоин вашей любви".

Общение со сверстниками.
Потребность и умение общаться со сверстниками также является необходимым условием успешного обучения в школе. Связь между общением и успехом особенно очевидна в начальной школе. Именно в младших классах все дети хотят дружить с отличниками и отличницами. Это их считают "хорошими детьми". А те, кто получает "двойки" и "тройки", часто не пользуются авторитетом среди одноклассников. С другой стороны, ребенок, популярный среди сверстников, более уверенно дает устные ответы, спокойнее переживает собственные ошибки и внешнюю критику, быстрее осваивает новую, непонятную информацию. Так, успешный ученик пользуется все большей популярностью в классе, а отчаянный двоечник приобретает низкий социальный статус. Это крайние проявления связи учебной успеваемости и умения общаться. Для среднего ученика подобная связь не столь очевидна, но все же и на него оказывает влияние: каждая хорошая или отличная оценка способствует популярности среди детей, а хорошие отношения с одноклассниками облегчают решение учебных задач.
Осознавая важность умения ребенка общаться со сверстниками, родители могут помочь ему в двух отношениях. Во-первых, коммуникативным навыкам можно обучить на наглядных примерах собственного поведения во взаимодействии с другими людьми, и прежде всего с самим ребенком. Во-вторых, можно создать условия, позволяющие детям приобрести успешный опыт взаимодействия со сверстниками, - удобное игровое пространство и игрушки.
Нужно ли взрослым вмешиваться в детскую игру? Не всегда. Предоставив дошкольнику возможность играть со сверстниками, взрослым стоит отстраниться от этой ситуации в надежде, что ребенок всем тонкостям общения научится сам. Доброжелательное, спокойное, тонкое и творческое вмешательство родителей способно организовать общение малышей с максимальной пользой для каждого. Особенно эффективным такое вмешательство может быть в случае, если родителями выстроена целостная программа по развитию коммуникативных навыков ребенка с учетом его индивидуальности. Обязательный начальный этап ее - наблюдение , цель которого - максимально узнать своего ребенка, его коммуникативные способности.
В психологии коммуникативные способности определяют как индивидуальные психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Способность к общению включает в себя:
- желание вступать в контакт с окружающими ("Я хочу!");
- умение организовывать общение ("Я умею!"), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации;
- знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими ("Я знаю!").

Просмотров: 2416 | Рейтинг: 0.0

[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Как часто ваш ребёнок смотрит мультики?
Всего ответов: 88

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz