Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » Статьи » Образование » Воспитание

Нытье — врожденное или приобретенное?

С какими проблемами мы только не сталкиваемся, пока наши детки не повзрослеют. Ответы на волнующие вопросы ищем в педагогической литературе, на страницах специальных изданий, обращаемся за советами к друзьям. А иногда бывают необходимы и консультации психолога. Недавно в редакцию пришли молодые родители и попросили помочь им отучить маленькую дочку ныть. Хотя универсальных рецептов для борьбы с нытьем не существует, психолог Александр МОРГУНОВ предлагает нашим гостям и конечно же, всем читателям несколько советов.

Ирина: Это хуже, чем ножом по стеклу — этот невыносимый звук ее нытья. Наша дочь постоянно ноет. Хочет ли она гулять или есть, или пить, или, наоборот, не хочет гулять или есть, или спать — она дает знать об этом всегда в одном тоне, который сводит меня с ума. И я должна это слушать целыми днями, поскольку теперь сижу дома: наш институт разогнали. Другой работы я не нашла — да и смысла нет. Няня все равно обойдется слишком дорого, мне столько не заработать. К тому же сыну через год в школу, все равно работать не придется.

С сыном, кстати, у нас такой проблемы не было никогда. Я просто не представляла себе, что так бывает. Может быть, мы что-то делаем не так? Или чего-то не делаем? Как научить трехлетнего ребенка разговаривать нормально?

На днях мы с ней собирались в парк, но сломался кран на кухне, и пришлось ждать водопроводчика. После этого она как завелась, так и не давала мне покоя до вечера. Захотела, к примеру, печенье перед обедом. Я предложила ей яблоко. Но она канючила до тех пор, пока я не сломалась и не дала ей это печенье. А вы бы что сделали на моем месте?

Антон: …Ирка никогда не может настоять на своем. Всегда идет на поводу у ребенка. Когда дочь ко мне пристает, чтобы я взял ее на руки и поиграл с ней, а я, например, говорю по телефону — я ей просто показываю на трубку и больше на нее не реагирую. Почему Ирина не может сделать так же?

Нас, например, строго воспитывали. Интересно, что бы сказали мои родители, если бы я или кто-то из братьев начал ныть и что-то требовать противным голосом? Думаю, выдрали бы, чтоб остальным неповадно было.
Едва ли он считает, что жена возьмет этот опыт на вооружение. Во-первых, у него и самого не поднялась бы рука на трехлетнюю девочку. Во-вторых, в семье жены вообще все было иначе.

«Моя мама вообще никогда не делала проблемы из дисциплины, режима или домашних обязанностей. Она человек легкий, беспечный, и мне жилось очень свободно», — говорит Ирина.

Антон и Ира признают, что постоянно спорят и ссорятся — часто в присутствии дочери — о том, как с ней быть и как бороться с ее нытьем. Сейчас они уже не уверены, что с этим вообще можно что-то поделать.

Психолог советует: Нытье — приобретенный тип поведения. Этому учатся. При этом взрослые могут невольно закреплять этот тип поведения и даже моделировать его своим примером. Поскольку нытье есть способ выражения недовольства (которое у детей с другим темпераментом проявляется вспышками гнева), оно может стать ежедневным кошмаром для родителей, ребенок которых постоянно раздражен и недоволен.

Маленький ребенок, которому пока не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, может выражать их голосом, интонацией. Для некоторых детей это просто этап, который они проходят, и все прекращается само собой. Но есть дети с врожденной предрасположенностью к нытью. Такой у них характер. Еще в младенчестве они часто плачут — причем без особых причин. То есть их огорчают и выводят из равновесия сущие пустяки, на которые другие дети не реагируют.

Если взрослые своим отношением закрепляют такой тип поведения, как это делает Ирина, он может перейти в привычку, с которой будет очень трудно бороться.

Ирина и Антон не отдают себе отчета, насколько их постоянные споры о воспитании усугубляют проблему. Ребенок, который сталкивается с противоположной реакцией взрослых на одно и то же поведение, чувствует себя неуверенно и становится еще раздражительнее.

Некоторые дети не в состоянии выносить споров и ссор между родителями и нарочно плохо себя ведут, чтобы отвлечь их внимание и прекратить пикировку. Конечно, они это делают неосознанно, но психолог, анализируя ситуацию, выявляет именно такой механизм.

Чтобы бороться с нытьем, необходимо первым делом понять, в чем суть проблемы, изменить и исправить все что можно, а затем уже учить ребенка разговаривать в приемлемом тоне. Для начала нужно показать разницу между нытьем и нормальной речью, чтобы ребенок понял, чего от него ждут.

Не задавайте ноющему ребенку вопросов общего типа, вроде «В чем дело?», «Что тебе на этот раз надо?», а предложите конкретные вопросы, требующие ответа типа «да-нет»: «Ты хочешь есть?», «Ты устал?», «Ты сердишься, что мы не пошли в гости к Саше?». Это поможет ребенку понять свои чувства и, возможно, даст вам какую-то информацию.



Источник: http://gazeta.aif.ru
| Автор: Лидия
Просмотров: 975 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0

[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)

Всего комментариев: 1
1  
У меня такая же ситуация. Только на эти вопросы, которые требуют конкретного ответа "да или нет", он начинает еще больше кричать и махать на меня или его отца рукой. Мы боримся с этим. Мы просто начинаем его игнорировать, не обращать внимания. Да это очень тяжело, слышать крик и ор, но со временем ребенок начинает успокаиваться и либо засыпает, либо чемто начинает заниматься, причем сам. Жестоко, но эффективно
Ответ: Наталья, полностью с Вами согласна. Вы на верном пути, это действительо очень эффективный метод. Моей дочке 7 с половиной месяцев, но ныть она начинала еще в 6! Мы с мужем с первых минут стали присекать эту привычку. Чаще просто не обращали внимания. Конечно, это давалось очень тяжело! Думаю, меня поймет любая мать. Со временем доча стала голосом показывать что она действительно хочет в данный момент. Причем, это не монотонное нытье, а определенные звуки, по которым я научилась определять чего она желает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Собираетесь ли Вы делать ребенку прививку от гриппа?
Всего ответов: 103

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz