Состав: 1.6 кг ржаных сухарей
8 л кипятка
50-75 г изюма
400 г сахара
40 г мяты
25-30 г пивных дрожжей
1-2 столовые ложки пшеничной муки
Приготовление:
Черный хлеб порезать на кусочки и аккуратно подсушить в духовке (150°C) до румяного цвета.
Подсушенные сухари (1.6 кг) сложить в эмалированное ведро, добавить мяты и залить крутым кипятком.
Ведро завязать чистой марлей и укутать теплым одеялом на сутки (минимум - на ночь).
Затем отвар процедить через двойную марлю. Добавить сахар и разведенные в части теплого (не горячего!) отвара муку и дрожжи.
Квас оставить в теплом месте на 5-6 часов для брожения.
Затем квас снова процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и поставить на холод на 5 дней.
Этот рецепт сухарного (хлебного) кваса - самый прстой способ приготовления кваса в домашних условиях.
Если в такой квас до брожения добавить 1-1.5 стакана любого ягодного сока, то можно придать ему соответствующий ягодный или фруктовый привкус - малиновый, смородиновый, клубничный, яблочный, грушевый и т.п.