Состав:
1 пачка (200 г) сливочного масла
1 яйцо
200 г сметаны
3 столовые ложки сахара
0.5 чайной ложки соды
мука
начинка:
1 кг вишен
4 столовые ложки сахара
по желанию - корица
1 желток
1 столовая ложка сметаны Приготовление:
Из вишен вынуть косточки.
Масло растопить, соду погасить в сметане (соду забросить в сметану).
Яйцо взбить добела с сахаром, добавить сметану с содой и уже охлажденное растопленное сливочное масло.
Все хорошо смешать до пышности и добавить столько муки, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (муку добавлять порциями, получается примерно около 3-х стаканов муки).
Тесто разделить на 2 части.
1-ю часть теста раскатать и поместить на застеленный пергаментной бумагой противень, сверху выложить вишни без косточек(выделившийся из вишен сок предварительно слить). Вишни посыпать сахаром и, по желанию, корицей.
На вишни уложить пласт раскатанного теста и тщательно защипать края.
Сверху пирог смазать желтком, смешанным со сметаной.
Пирог поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 180°C до готовности.
Готовый пирог с вишнями остудить и порезать на порции.