Состав:
3 яйца
2/3 стакана коричневого сахара
0.5 плитки горького шоколада
50 г сливочного масла
2 столовые ложки какао-порошка
3/4 стакана муки
0.5 чайной ложки соды
150 г изюма
3 столовые ложки мака Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки.
Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом ( при этом мисочка с шоколадом не должна касаться воды). В шоколадный крем добавить какао-порошок и хорошо размешать.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену, продолжая взбивать, по одному добавить желтки, а затем и растопленную шоколадную массу.
Осторожно размешивая тесто ложкой, добавить просеянную муку и соду.
На дно застеленной промасленным пергаментом формы высыпать изюм, разровнять, чтобы дно формы было покрыто слоем изюма.
На изюм выложить тесто, равномерно распределив его по форме.
Сверху будущий кекс посыпать маком.
Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180°C, дать остыть и вынуть из формы.
Шоколадный кекс с маком очень быстро готовится и оправдывает затраченные на него усилия.