Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Консультации » Маммолог » Маммолог советует
Маммолог советует
ELEcTR@Дата: Среда, 11.07.2007, 13:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 440
Статус: Offline
Автор: Кузьмина Наталия . журнал "Няня", 2004 год № 6
--------------------------------------------------------------------------------

Прийти на прием к маммологу первый раз надо в 15—17 лет. Организм в этом возрасте уже во многом перестроился, стал практически зрелым и начал активно готовиться к материнству.
Если вам давно уже не семнадцать, но в кабинете у маммолога бывать так и не доводилось, то лучше записаться на прием прямо сейчас. Даже если в данный момент ничто не беспокоит. Неприятности, которые могут возникнуть с грудью, начинаются исподволь и сначала, на протяжении нескольких лет, не подают явных признаков и не вызывают причин для беспокойства. Однако может статься, что, когда появятся боли, выделения, ощутимые уплотнения, исправить ситуацию можно будет только с помощью хирургического вмешательства, то есть операции. Нет, нет! Не пугайтесь так сильно. Почему сразу «рак»? Это самая последняя, самая серьезная форма заболевания. На ранних стадиях, если своевременно обратиться к специалисту, все поправимо. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Первые проблемы

Самая частая проблема молодых женщин в «период созревания», примерно до 20 лет — это фиброаденома. Уплотнение в груди, которое практически никогда не переходит в злокачественную опухоль. На протяжении достаточно долгого срока «болячка» себя никак не проявляет. Заметить ее можно только тогда, когда плотный комочек будет явно прощупываться пальцами. В этом случае медлить с визитом к маммологу уж точно не стоит. Несмотря на то что первое время большой опасности опухоль не представляет, когда-нибудь от нее все равно придется избавиться. Потому что запущенная форма через несколько лет (годам к 27—29) может-таки перейти в злокачественную. Ну и вообще — неэстетично. Чем больше вы будете оттягивать посещение врача, тем больше будет становиться «комочек»: опухоль растет, и тем больше, заметнее будет послеоперационный шрам.
Если же обратиться к доктору, как только вы заподозрили неладное, можно вообще избежать операции. Фиброаденому размером до 1 сантиметра пытаются лечить медикаментозными средствами.
И все-таки лучший вариант — собраться с силами и отправиться к маммологу до того, как появится повод для беспокойства. При этом настоятельно рекомендуется не ограничиваться только осмотром. «На ощупь» точно поставить диагноз получается далеко не всегда. Чтобы исключить любой повод для беспокойства или, наоборот, задуматься о здоровье своей груди, необходимо сделать УЗИ. С его помощью обнаружится даже незначительное новообразование. А если вам уже есть тридцать лет и вы — мама, то еще и маммографию — рентген молочных желез.

Факторы риска заболевания раком молочной железы:

-ранние и частые аборты
-отказ от кормления грудью (без медицинских показаний)
-раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет)
-гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением функции яичников (дисфункции, хронические воспаления придатков и матки)
-нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, нарушение работы эндокринных органов, в частности, щитовидной железы)
-сильные нервные потрясения, перенесенные в недалеком прошлом ( до 1 года)
-заболевание родственников по материнской линии: мам, бабушек

О мастопатии

Самое распространенное заболевание груди у женщин в более старшем возрасте — мастопатия. В той или иной форме (диффузной или узловой) ей страдают 60—70 % представительниц слабого пола. Причем чем старше становится женщина, тем больше шанс заполучить эту неприятность.
Чаще встречается более «легкая» форма мастопатии — диффузная. Это скопление в одном месте множественных маленьких уплотнений, на ощупь вроде икринок. Основная причина — нарушения гормонального фона. Диффузная мастопатия поддается медикаментозному лечению, без операции. Но нащупать ее чаще всего бывает сложно. Поэтому, если женщина периодически у маммолога не наблюдается, есть все шансы обнаружить заболевание только во второй его стадии, когда диффузная мастопатия перерастет в узловую. То есть в груди образуется достаточно большое по размеру уплотнение. И тогда полный набор неприятных ощущений обеспечен. Хоть «выглядит» узловая мастопатия почти так же, как фиброаденома, она гораздо болезненней. Тут уж визит к маммологу отложить не получится. Чаще всего грудь начинает сильно болеть, особенно при прикосновении. Появляются выделения из сосков, отечность, уплотнение явно прощупывается и на коже наблюдается покраснение. И в этом случае надо срочно обратиться к маммологу или, если такого специалиста в вашем городе нет, то хотя бы к врачу-гинекологу.

Будьте готовы

Но особого внимания грудь требует к себе, когда совсем скоро ей предстоит надолго стать единственным и очень важным источником питания для будущего малыша.
Конечно, лучше подготовиться к беременности заранее. Обязательно посетить маммолога, сделать ультразвуковое исследование, а если вам уже есть тридцать лет и вы собираетесь родить второго ребенка, то еще и маммографию. Правда, после маммографии, так как получена некоторая доза облучения, стоит подождать с беременностью еще несколько месяцев. А если интересное положение стало для вас неожиданностью, прийти на прием к маммологу необходимо в первые 2 — 3 месяца. Потому что позже проводить обследование и лечение будет сложно и уже не так результативно. Грудь в этот период меняется не по дням, а по часам.
Почему это так важно — обследоваться у маммолога до того, как под сердцем зародится новая жизнь? Дело в том, что в период беременности могут обостриться заболевания, которые уже есть, даже если вы о них не знаете. Значительно хуже начинают себя вести фиброаденома и мастопатия. Они развиваются очень быстрыми темпами. Беременность даже провоцирует переход опухоли из доброкачественной в злокачественную. То есть, если своевременно не вмешаться в ситуацию, риск возрастает. Но даже если исключить худший вариант, обострение заболеваний груди во время беременности может привести к потере грудного молока и даже к вынужденному прерыванию беременности по медицинским показаниям.
Но что это мы все о плохом? Если никаких патологий груди до беременности у вас не было, то и в эти девять месяцев их, скорее всего, не возникнет. Потому что в это время с грудью происходят такие большие метаморфозы, что на какие-то другие процессы у нее просто не хватает времени и сил.
Как правильно подготовить грудь к лактации? Массаж с использованием контрастного душа и специальных кремов — лучшее средство. Кроме того, о подготовке ее к кормлению вам расскажет врач-гинеколог, если вы обратитесь к нему с вопросом.

Если нет молока

И вот долгожданное событие свершилось! Малыш появился на свет, его приложили к груди... Кстати, знайте, что-что, а ее размер в деле кормления особой роли не играет. Все зависит от того, достаточно ли в ваших молочных железах железистой ткани, в «дольках» которой накапливается молоко. Нормальное ее соотношение с жировой прослойкой — десять к одному. Но бывает, что при тех или иных гормональных нарушениях у женщины железистая ткань развивается недостаточно. Даже если сама по себе грудь большая, то вполне возможно, что ее объем сформирован в основном из жирового слоя. К сожалению, исправить данную
ситуацию и увеличить железистую ткань невозможно. Сильные гормональные препараты могут вызывать ряд побочных эффектов: уж лучше кормить ребенка искусственной смесью! Мягкие же, гомеопатические средства не помогут. Но знать заранее о своей способности кормить грудью не помешает, а определить это можно по результатам УЗИ уже при первых визитах к маммологу.

Красивая грудь — это, несомненно, достоинство женщины. Но, часто задумываясь о том, как эту самую красоту сохранить, мы забываем о ее здоровье. Что, между тем, поважнее будет. Потому что женский «бюст» — это не только и не столько «предмет обожания» мужчин. Прежде всего это то самое необходимое, что нужно вашему малышу, возможно, будущему, в первые месяцы его жизни. Как сохранить свою грудь здоровой и красивой? Об этом нашим читательницам рассказывает врач маммолог-онколог Московского маммологического диспансера Алексей Анатольевич Караваев.

Факторы риска заболевания раком молочной железы:

В груди появился комочек — и мы уже подозреваем самое худшее. И нередко именно поэтому боимся идти к врачу: страшит окончательный диагноз. Это, между прочим, самая большая ошибка. Важно знать, что на 1-й и 2-й стадиях в 85 — 90 % случаев при грамотном лечении «рак» вылечивается. Делается так называемая сохранная операция без удаления молочной железы. На третьей же стадии заболевания грудь сохраняют в 45—50 % случаев.

В период кормления

Совсем другие проблемы грозят женщинам, у которых с лактацией все в порядке. О чем нужно знать, когда вы кормите своего малыша грудью?
У тех, для кого беременность первая, возможно появление такой неприятности, как трещины на сосках. Ваш гинеколог должен выписать наружные средства (мази, кремы) и наверняка посоветует попробовать использовать латексные накладки на грудь для кормления.
Но бывает и такое, что боли при кормлении становятся нестерпимо сильными. Приходится даже отказываться от грудного вскармливания. В этом случае недостаточно просто перевязать грудь, чтобы остановить лактацию. Нужно обратиться к врачу, чтобы он посоветовал гомеопатические препараты, способные снизить количество выработки молока, иначе можно спровоцировать его застой в груди.
Если молоко застаивается в «дольках» железистой ткани, появляется большой риск развития такого заболевания, как лактостаз. Это асептическое (безинфекционное) воспаление груди, которое сопровождается сильной болью, высокой температурой. Что делать в этом случае? В первую очередь, показаться врачу-гинекологу. Опытные акушерки умеют довольно эффективно разминать грудь, чтобы дать застоявшемуся молоку выйти. Можно разминать грудь самим (только чтобы вам предварительно показали, как это делается), как можно чаще сцеживаться, прикладывать к груди малыша. В более серьезной ситуации уплотнения разбивают ультразвуком.
Стоит сказать сразу, что разминание и сцеживание при лактостазе — очень болезненные процедуры. Но иначе — нельзя. Заболевание может перейти в более тяжелую форму. Если попадет инфекция, возникнет острый мастит, который, в свою очередь, может перейти в мастит гнойный. При этом заболевании назначают антибиотики, а в самых тяжелых ситуациях не избежать и операции. Понятно, что в таком случае о дальнейшем грудном вскармливании можно забыть.
Еще одно заболевание, которое может возникнуть в процессе лактации — галактоцелия —полость груди заполняется молоком. Оно может протекать как с воспалением, так и без него. В данной ситуации при помощи пункций молоко откачивают из груди.

Где ты, былая красота?

Еще до родов и даже до беременности вы наверняка задумывались над тем, как сохранить форму и размер груди после кормления.
Увы, это не всегда возможно. Железистые ткани за период лактации размягчаются и теряют упругость. Грудь повисает. Кроме того, она может сильно уменьшиться или увеличиться в объеме. Восстановить, ее, конечно, можно. Сегодня уже никого не удивишь методами косметической хирургии — маммопластикой.
Есть два ее способа: подтяжка и эндопротезирование. Первый более щадящий. Грубо говоря, просто убирается «лишняя» кожа. Но это возможно только тогда, когда позволяет сохранившийся внутренний объем, когда железистая ткань сохранилась достаточно хорошо. Второй способ — вживление в грудь эндопротезов. Это более сложная операция. Врачи, в принципе, не против нее, но настоятельно рекомендуют пройти квалифицированное маммологическое обследование, прежде чем решаться на такой шаг. Дело в том, что при вживлении эндопротеза становится труднее диагностировать и лечить возможные заболевания груди. К молочной железе сложно «добраться». Сам протез не может провоцировать заболевания или помешать естественному вскармливанию второго ребенка. А вот делать такую операцию до рождения первенца настоятельно не рекомендуется. Это допустимо только при строгих показаниях. Таких, например, как сильная асимметрия, «упавшая» грудь.
Однако можно попытаться избежать подобных способов восстановления груди, просто не допустив или хотя бы снизив степень ее «деформации» после кормления. Что для этого рекомендуется делать?
Во время беременности носить специальные поддерживающие бюстгальтеры, чтобы кожа не растягивалась слишком сильно.
Не кормить малыша слишком долго. Если давать грудь крохе после года, это сильно отражается на ее форме. Прекратить кормление, в принципе, можно уже в 8—10 месяцев. Позже молоко мамы уже не содержит того количества полезных веществ, что в первые месяцы. К тому же основные питательные компоненты ребенок теперь получает из дополнительного прикорма. Но этот ворос каждая женщина вправе решать самостоятельно. Ну и, конечно, применять качественные кремы от растяжек лучше эластогенные, без содержания гормонов. Еще один совет: держать мышцы в тонусе помогают плавание и физические упражнения на развитие грудной клетки и контрастный душ.

P.S.И никогда не пиняйте на свою грудь. Любите ее такой, какая она есть. Вы только представьте: она кормила или будет кормить вашего малыша, на нее склоняет голову ваш любимый человек...


Дети - цветы жизни!
Форум » Консультации » Маммолог » Маммолог советует
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz