Состав:
1 л кваса (лучше домашнего приготовления)
3 картошки, сваренных в мундире
2 небольших огурца (свежих или соленых)
3 сваренных вкрутую яйца
отварное мясо или ветчина или вареная колбаса
зеленый лук
сметана
укроп
сахар, соль, перец и горчица по вкусу
Приготовление: Картошку почистить, с огурцов снять шкурку.
Все овощи, мясо и яйца порезать маленькими кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Каждому в тарелку положить несколько ложек нарезанного мяса, картошки, огурца и по одному нарезанному яйцу.
Залить холодным квасом.
Добавить сахар, соль и специи по вкусу, ложку сметаны и посыпать укропом и зеленым луком.
Вариант постной окрошки:
Вместо мяса в окрошку добавить нарезанную кубиками отварную свеклу и морковь