|
Начало » 2015 » Май » 24 » Лучшие адвокаты страны встретились в Ростове-на-Дону
Лучшие адвокаты страны встретились в Ростове-на-Дону | 15:32 |
В Ростове-на-Дону в конце апреля состоялась Всероссийская конференция адвокатов «Совершенствование российского правосудия силами неправительственных организаций». Адвокатская палата Ростовской области (президент Дмитрий Баранов) выступила принимающей стороной, и это был первый в истории адвокатуры форум такого уровня и масштаба, проходивший не в столице, а в регионе.
Форум получился очень представительный: в нем приняли участие не только высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной Думы ФС РФ (в частности, Михаил Палеев - главный советник государственно-правового Управления аппарата Президента РФ, Асланбек Аслаханов - советник Президента РФ, Владимир Плигин - председатель комитета по конституционному и государственному строительству Госдумы РФ) и «звезды» российской адвокатуры, но и многие представители неправительственных организаций. Все вместе они обсуждали пути формирования гражданского общества, среди примет которого - публичность и открытость правосудия, гласное обсуждение тревожных тенденций и соединение усилий власти, профессионалов и общественных институтов в их преодолении.
Примечательно, что и принимающая сторона была представлена не только адвокатами: в конференции приняли участие Валерий Напалков - помощник полпреда Президента РФ в ЮФО, председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, первый зам. руководителя Управления Минюста РФ по ЮФО Вадим Украинцев, руководитель Управления ФРС по Ростовской области Владимир Гончаров и другие. Здесь стоит заметить: факт рабочего взаимопонимания и нормальных рабочих контактов, намерения вместе искать подходы к сложным проблемам, продемонстрированные представителями различных ведомств и учреждений ЮФО и Ростовской области, были высоко оценены практически всеми гостями.
Не менее важным был и второй - торжественный - блок конференции: награждение лучших адвокатов страны высшей наградой адвокатского сообщества - медалью им. Ф.Н. Плевако, приуроченное ко дню его рождения (в апреле). На торжественном заседании награды вручали президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов и президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.
Среди награжденных - в прошлом адвокат, ныне - депутат Госдумы РФ Владимир Плигин, избранный, как известно, от Ростовской области по партийному списку «Единой России»; адвокат из Московской области Юрий Иванов, когда-то осуществлявший защиту членов ГКЧП, участвовавший в других одиозных политических процессах (не по политическим убеждениям, а по профессиональным: защищать-то права этих людей тоже кому-то надо); адвокат из Саратова Тамази Барбакадзе, на счету которого 32 оправдательных приговора.
«Двойную» награду получила Ростовская область: золотой медали им. Ф.Н. Плевако удостоена Адвокатская палата Ростовской области (президент - Дмитрий Баранов), а корпоративный журнал «Южнороссийский адвокат», которому в апреле исполнилось 5 лет, награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Многие адвокаты Дона получили награды, грамоты и благодарности.
- Вы видите зарождение замечательной традиции, - сказал на церемонии Евгений Васильевич Семеняко, - проводить награждение наших лучших коллег именно в регионах, на местах, предоставляя тем самым возможность поделиться опытом и в неформальной обстановке.
Некоторых участников форума журнал «Южнороссийский адвокат» проинтервьюировал.
Вопрос Евгению Семеняко, президенту Федеральной палаты адвокатов России:
- Евгений Васильевич, Федеральная палата адвокатов все активнее позиционирует себя как институт гражданского общества, и, наверное, нынешняя конференция - тому косвенное подтверждение. Что бы вы сказали по поводу позиции российской адвокатской общественности и Адвокатской палаты Ростовской области?
- На нашей конференции, я уже говорил и хочу повторить: Адвокатская палата Ростовской области (не в силу своей многочисленности, а по своему профессиональному составу) - одно из самых высокопрофессиональных адвокатских объединений. Слова мои - ни в коей мере не комплимент по случаю нахождения в Ростове; они подкреплены совершенно реальными делами, процессами, в которых участвовали и участвуют адвокаты Ростова и Ростовской области. Высоким статусом палаты объясняется и тот факт, что, впервые проводя торжественное мероприятие награждения лучших российских адвокатов вне Москвы, площадкой мы выбрали Ростов-на-Дону.
...Участники конференции, наверное, обратили внимание: некоторые наши коллеги-выступающие говорили, что положение, статус адвоката сегодня принижены, мол, судьи с прокурорами чай пьют, а к адвокатам - отношение порой совсем другое, несколько небрежное; и, дескать, нашу профессию многие считают чуть ли не ущербной. У меня по этому поводу совершенно иное мнение (если коротко о его сути: к профессионалам - в любой профессии - отношение уважительное), но дело совершенно в другом - посмотрите хотя бы на состав присутствующих на нашей конференции в Ростове-на-Дону. Юстиция - здесь, областной суд - здесь; причем, заметьте - пришли первые лица; здесь - сотрудники администрации Президента России, аппарата полномочного представителя Президента РФ по ЮФО. Все эти люди сочли для себя важным присутствие на конференции, и это о многом говорит.
Надо четко разделять: есть проблемы, и есть ПРОБЛЕМЫ. Дело в том, что власть, на мой взгляд, никогда нельзя отождествлять с отдельным чиновником и его конкретным отношением к адвокату. Статус адвоката определяется не отношением отдельного чиновника, а Законом, принятым высшей законодательной властью страны; и это - очень высокий статус, это очень серьезные полномочия. Другое дело, что в реальной, повседневной практической работе и мы не всегда можем удержать этот статус, и отдельные представители правоохранительных органов, судебной власти, чиновничества в самых разнообразных его видах не всегда готовы воспринимать адвокатов и адвокатуру на уровне, определенном Законом. Но даже и здесь я вижу реальные позитивные перемены.
Вот конкретный пример. Недавно Федеральная палата адвокатов подготовила и распространила во всех властных структурах, включая администрацию Президента, Государственно-правовое управление, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, обстоятельный доклад о необоснованно широком применении ареста в качестве меры пресечения.
- Журнал «Южнороссийский адвокат» в номере №1-2 (30-31), 2008 опубликовал его с некоторыми купюрами (в силу большого объема). Доклад рисует, конечно, убийственную картину...
- И это замечательно, что вы его опубликовали, прекрасно вы сделали. Но, обратите внимание, какая реакция последовала после ознакомления с докладом.
Заместитель Генерального прокурора России по поводу этого доклада с нами предметно побеседовал, и мы увидели, что есть очень серьезное совпадение наших позиций в оценках сложившейся ситуации, в практике применения этой меры. Аналогичные суждения, в поддержку наших выводов и предложений, после ознакомления с докладом высказаны специалистами Государственно-правового управления, депутатским корпусом Государственной Думы, членами Совета Федерации. Поддержку и готовность подключиться к решению указанных в докладе проблем выразил Платонов Владимир Михайлович - председатель Московской Городской Думы.
И все они считают, что адвокатура должна решительнее заявлять о себе как об институте гражданского общества, как организация, которая имеет особую обязанность по защите соблюдения гражданских прав и свобод. Мы, прежде всего, обеспечиваем гражданину возможность доступа к квалифицированной юридической помощи, а значит - возможность доступа к правосудию; кроме того, мы все делаем для того, чтобы привлекать внимание государства к проблемам, мешающим реализации человеком своих прав. Эти наши позиции должны быть активными, и такую активность я вижу в работе Адвокатской палаты Ростовской области.
Вопрос Михаилу Палееву, Заслуженному юристу РФ:
- Михаил Семенович, несколько субъектов Федерации (порядка девяти) приняли на региональном уровне закон по борьбе с коррупцией; сейчас и в Законодательном Собрании Ростовской области идет обсуждение аналогичного законопроекта, инициированного областной прокуратурой по согласованию с Генпрокуратурой. Что вы думаете по этому поводу? Какие моменты вы посоветовали бы учесть?
- По моему мнению, сегодня в законодательстве России есть все для того, чтобы успешно вести борьбу с коррупцией. Более того, в 2006 году Россией ратифицированы важнейшие международные документы антикоррупционного характера, и с тех пор соблюдаются их требования. Из принципиальных моментов в России законодательно непрописанными остались, пожалуй, лишь два: антикоррупционная экспертиза законодательных актов всех уровней, а также уголовная и административная ответственность юридических лиц, организующих подкуп должностных лиц. Думаю, что в скором будущем эти вопросы решатся, и соответствующие законы или дополнения к уже существующим законам будут приняты Государственной Думой. Однако два этих имеющихся в настоящий момент пробела, на мой взгляд, непринципиально влияют на возможности эффективной борьбы с коррупцией. Если борьба ведется неэффективно, причины этого коренятся в чем-то другом.
Тот же самый вопрос мы задали Владимиру Плигину адвокат ростов , председателю Комитета по конституционному и государственному строительству Государственной Думы РФ, в прошлом - адвокату.
Владимир Николаевич ответил:
- В нашей конференции участвует Михаил Семенович Палеев, который без всякой натяжки является, я думаю, в настоящее время одним из самых известных системных знатоков уголовного права и уголовно-процессуального права, и он вряд ли даст мне исказить общую картину. С моей точки зрения, сегодня уголовное право и уголовно-процессуальное право предоставляет достаточное количество возможностей бороться с коррупцией. Это просто не вызывает совершенно никаких сомнений.
Поэтому вопрос заключается в том, что борьба с коррупцией - совсем не только и не столько это сфера уголовного наказания, а это - сфера нормальной организации власти. Степень эффективности борьбы с коррупцией зависит от объемов открытости власти, от объемов свободы средств массовой информации; наконец, от нормальной открытой реализации государственной функции. Какие-то отдельные моменты можно законодательно подчистить в уголовном праве, в уголовно-процессуальном праве, но это не наложит кардинального отпечатка на общую картину. То есть вполне успешно бороться с коррупцией можно и сегодня, законодательная база для этого создана.
- Владимир Николаевич, сегодня на конференции говорилось о том, что, к сожалению, в менталитете россиян осталась психология рабства, которая неизбежно деформирует профессиональную психологию, а для юристов (и адвокатов, и прокуроров) это особенно важно...
- Знаете, прежде всего, я бы хотел, наверно, уйти от слова «рабство» и поговорить несколько о другой теме. Это тема внутренней зависимости и внутренней независимости. В теме внутренней независимости важнейшим обстоятельством является следующее: это готовность нести ответственность за себя. Если ты претендуешь на уровень свободы, то надо понимать, что свобода является, наряду со всем прочим, дорогой обязанностью. Ты свободен, но это означает, что ты берешь на себя очень значительную часть функций - заботы о себе, о своей семье, об обществе, в котором ты живешь. Меня всегда волнует наше понимание свободы. Посмотрите, у нас постоянно звучит тема свободы от чего-то, а, наверное, надо выходить на тему свободы - для чего-то. Только тогда у нас будет свобода для реализации себя - как бизнесмена, как политика, просто как нормального человека. И это такое ментальное изменение, к которому, на мой взгляд, очень важно продвигаться.
- Депутатом Государственной Думы вы избраны по партийному списку «Единой России» от Ростовской области. Скажите, что входит в сферу ваших внутренних (то есть не обязательно публично озвученных) обязательств перед областью?
- У нас есть достаточно системные договоренности в рамках группы депутатов, представляющих Ростовскую область, по курированию конкретных районов, при этом все мы работаем над целым рядом общих вопросов, которые касаются всех жителей Ростовской области.
Кроме того, мы со своими коллегами систематизируем очень конкретную вещь - все, что связано с реставрацией Новочеркасского кафедрального собора; это серьезный и очень ответственный вопрос. Достаточно интересна программа, которую мы начали с депутатами Законодательного Собрания Ростовской области, - относительно простая, но очень важная программа по воспитанию у школьников глубокого понимания необходимости соблюдения правил дорожного движения; эта программа была запущена частично с моим участием.
Вопрос Гасану Мирзоеву, президенту Гильдии российских адвокатов, ректору Российской Академии адвокатуры:
- Гасан Борисович, каковы, на ваш взгляд, главные акценты, ставшие очевидными на конференции?
- Кто-то из коллег говорил о том, что статус адвоката в нашем обществе в целом недостаточно высок. Я категорически с этим не согласен, и, собственно, нынешняя конференция - подтверждение моей позиции. Дело в том, что проводится она с участием средств гранта Президента России, этот грант выиграла наша Академия адвокатуры. Сопоставьте данный факт с обсуждавшейся на конференции темой, и вы увидите: адвокатура вышла на такой удивительный рубеж, когда стало возможным говорить о совершенствовании правосудия, адвокатуры, а также критиковать власть благодаря в том числе и средствам, выделенным властью!
Это очень здорово, что мы можем нормально дискутировать с властью и за деньги власти решать проблемы адвокатского сообщества. Какие это проблемы? Повышение престижа адвокатской профессии и института адвокатуры, повышение эффективности профессиональной деятельности адвоката, усиление необходимых для этого инструментов.
Актуальной является и защита прав самих адвокатов. Гильдия получает достаточно много жалоб на этот счет, мы тщательно рассматриваем каждую и, если надо, активно защищаем интересы адвокатов, обращаемся к Генеральному прокурору, в Верховный Суд, в органы государственной власти, в другие структуры. Мы всемерно защищаем права лиц, которые к нам обращаются, являясь в определенном смысле неким профсоюзом адвокатов, который помогает разворачивать адвокатскую корпорацию лицом к каждому конкретному адвокату.
При этом у нас нет противостояния или некоей состязательности с Федеральной палатой адвокатов, во главу угла ставится единство адвокатуры, и тому - немало доказательств; в качестве примера - совместное проведение нынешней конференции; мы проводим множество совместных мероприятий. Единая совместная позиция по важнейшим для российской адвокатуры проблемам - это очень важно. Тем более важно, что, при всех положительных моментах, власть продолжает линию на огосударствление адвокатуры (как, впрочем, это было во все времена).
Сегодня надо нацелиться на то, чтобы с участием нового состава Государственной Думы ФС России упрочить демократические принципы организации адвокатуры; необходимо подумать и о развитии демократических принципов в самой адвокатуре.
Вопрос Алексею Галоганову, вице-президенту ФПА РФ, президенту Адвокатской палаты Московской области:
- Алексей Павлович, на нынешней церемонии награждения я услышала об одном из награжденных: на его адвокатском счету - 32 оправдательных приговора. И речь идет не о ветеране адвокатуры с каким-нибудь 50-летним стажем работы: г-н Барбакадзе - мужчина, как принято говорить, в самом расцвете сил... Как всякий нормальный человек, я читаю газеты, смотрю телевизор, в силу профессиональных интересов прислушиваюсь к публичным речам об адвокатуре и адвокатах, - но я не слышала в общероссийском контексте фамилии Барбакадзе.
Все это к тому, что вы, чиновники от адвокатуры, не занимаетесь или мало занимаетесь формированием новых звездных имен, причем - заслуженно звездных; здесь не надо ничего высасывать из пальца, не надо ничего дотягивать - просто надо сделать так, чтобы об этих людях знали в стране. Потому что пятеро (или даже десятеро) великолепных адвокатов, имена которых знает практически вся Россия, - этого мало, это не повысит статус адвокатской профессии, ее престиж.
- Проблема есть. Есть немало прекрасных адвокатов, адвокатов от Бога (вы знаете своих, ростовских, мы - своих, московских), но о них никто не пишет...
- Мы пишем.
- ...никто не приглашает их на радио, на телевидение - для участия, скажем, в каких-то программах. На нынешней церемонии мы вот награждали, например, Николая Николаевича Большакова, Альвину Ивановну Краснокутскую, Юрия Павловича Иванова - можно назвать десятки фамилий адвокатов - действительно профессионалов высшей квалификации. Но, вы правы, в стране их не знают, они, говоря современным языком, не раскручены. Поэтому нам надо больше внимания уделять адвокатам из глубинки.
Хотя, должен констатировать, изменения в лучшую сторону я вижу, они есть. Вот Юрий Иванов и его нынешнее награждение. Иванов - звезда, но «известная в узких кругах», он - великий адвокат, но он участвовал в скользких процессах - например, на стороне защиты Коммунистической партии (а против - адвокат Макаров, известный, раскрученный), и он делал свою работу честно. Но воспринималось это так, что он - «по другую сторону баррикад», и кто будет показывать его по телевидению? В то время он не мог быть в фаворе; наоборот, можно привести немало примеров, когда его «давили». Он защищал Крючкова - председателя КГБ, по делу ГКЧП-1; защищал Руцкого по делу ГКЧП-2... Чтобы пойти на это, надо иметь великое мужество, и оно есть у Юрия Павловича. Мужество человеческое, мужество адвокатское. Я рад, что коллега Иванов удостоен высокой адвокатской награды, для него это - событие, он даже об этом сказал, помните?..
Прекрасных людей в адвокатуре много, и, вы правы, их практически никто не знает в России. Но именно на них и держится адвокатура. Хотелось бы, чтобы адвокатура со временем действительно стала независимой, самостоятельной и сильной, конечно.
Для участников конференции была организована достаточно интересная культурная программа, и многие, узнав о ее содержании, даже меняли билеты, чтобы уехать из гостеприимного Ростова позже, - и не пожалели об этом. Почти день провели российские адвокаты в Старочеркасском музейно-историческом комплексе, посмотрели и послушали выступление фольклорного коллектива и, оказавшись легкими на подъем, с чувством сплясали казачьи танцы. |
Просмотров: 869 |
Добавил: vano
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|