Выбор первого экипажа для вашего малыша дело очень важное и необходимое. От сделанного вами выбора зависит не только комфорт для ребёнка, но и его безопасность. А это, несомненно, самое главное! Коляски бывают разных типов, и выбор ваш зависит от того, в каких условиях вы собираетесь эксплуатировать коляску. Одно дело – неспешные пешие прогулки в черте города и совсем другое – езда по «грунтовке» или в местности, где коммунальные хозяйства не очень ответственно относятся к уборке улиц после снегопада, например.
Итак, типы детских колясок:
Коляска-универсал (не путать с трансформером!) – это коляска, у которой на основной корпус крепятся разные типы люлек/сидений. К примеру, для грудничка – это люлька, которая, когда ребёнок подрастает, снимается и заменяется сиденьем. Как правило, у этого типа транспортного средства для малышей достаточно большие колёса, что позволяет использовать её в местностях, где не все дорожки и тропинки заасфальтированы, или после большого снегопада. Такая коляска хороша тем, что, приобретая её, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом – не нужно покупать отдельно коляску для младенца и прогулочную коляску. Минус этих колясок – достаточно большой вес и габариты. Коляска трансформер – это такая коляска, у которой один тип сиденья может выполнять функцию и корзины для младенца и сиденья для подросшего ребёнка. Плюс этих колясок в том, что они, обычно, гораздо легче универсальных колясок, а, кроме того, легко складываются и помещаются в багажник. Минусы этих колясок – низкое расположение сиденья (придётся постоянно наклоняться) и не очень большие, как правило, колёса.
Прогулочная коляска (сюда же включим коляски-трости). Эти коляски предназначены для тех детей, которые уже самостоятельно сидят, и не просто сидят, а ХОРОШО сидят. Плюсы этих колясок – они очень мало весят, легко складываются и занимают в сложенном состоянии минимум места. Минусы – ребёнку в них очень неудобно спать, они не очень устойчивы, у них маленькие колёса, что затрудняет проходимость, зимой в них холодно.
Приступаем к покупке коляски. Для начала хорошенько осмотрите коляску. Если это коляска-универсал, то обратите внимание на способ крепления кузова к основе. Надёжное ли крепление? Хорошо ли оно фиксируется? Не разболтается ли со временем? Удобно ли в использовании? Так же на любых типах коляски обратите внимание на ткань. Лучше всего, чтобы она была натуральной, но пропитанной специальным водоотталкивающим раствором. Хорошо, если обтяжка коляски легко снимается – в таком случае не составит труда её постирать. Прежде чем идти покупать коляску, замерьте по ширине дверцы вашего лифта, чтобы по приезде домой не обнаружилось, что покупка в лифт не входит. Обратите внимание на наличие ремней безопасности. Лучше, если это будет пятиточечная система, в таком случае даже самый непоседливый малыш будет защищён от риска упасть с коляски. Посмотрите на подножку. Она должна иметь несколько уровней регулировки и не должна резать ноги малышу. Кроме того, спящий малыш должен иметь возможность вытянуть ноги так, чтобы они не болтались, свешиваясь с подножки.
Качните коляску. Амортизаторы должны работать без нареканий. Если вы не планируете укачивать малыша в коляске, то слишком качающаяся коляска вам не нужна. Теперь осмотрим ручку. Очень хорошо, если ручка регулируется по росту родителя и/или складывается, что позволит закатить коляску даже в самый тесный лифт. Так же очень неплохо, если ручка перекидная – это позволит устроить ребёнка так, как удобно и ему, и родителям – лицом по ходу или против движения. Колёса. Как уже говорилось выше, если вы планируете использовать коляску в условиях не очень хорошей проходимости, то ваш выбор – это большие и широкие колёса. Чем колёса шире и больше, тем более проходима коляска. Плавающие колёса подходят для очень хорошо заасфальтированной ровной местности. На малейшей кочке их выворачивает и не всегда они сразу возвращаются в нужное положение. Иногда приходится поправлять, что, конечно, не удобно. Зато на ровной заасфальтированной дорожке плавающие колёса – одно удовольствие. Ход коляски ровный и повороты выполняются без малейших усилий.
Отметим, что практически ко всем детским коляскам прилагаются очень полезные аксессуары. Например, дождевик. Обратите внимание на то, чтобы дождевик можно было быстро достать и легко закрепить на корпусе. Чтобы крепления были надёжными, и его не унесло с первыми порывами ветра. Но, вместе с тем, дождевик не должен быть полностью закрытым, чтобы не получилось, будто вы сажаете ребёнка в полиэтиленовый или брезентовый мешок. Сумка для коляски. Выполняется из того же материала, что и обтяжка и крепится на ручку. В неё удобно положить документы, памперсы и пелёнки, отправляясь в поликлинику. Она легко открепляется от ручки. Покупая коляску, проверьте, сможете ли вы в одиночку сложить и разложить её, или поднять, если потребуется? |