Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2015 » Июнь » 4 » Тайна юкатанских мертвецов
Тайна юкатанских мертвецов
Из затопленного подземного лабиринта на юге Мексики археологи извлекают на свет сенсационные находки: скелеты людей ледникового периода. Кем были эти колонисты, заселившие Центральную Америку за тысячи лет до майя? Откуда они пришли? Ключ к разгадке этой тайны должна дать серия водолазных экспедиций
текст: Ларс Абромайт
Тайна юкатанских мертвецов

Зона поиска — затопленный пещерный колодец шириной около десяти метров. Под нависающими, поросшими сталактитами стенами притаились летучие мыши. Стены опутаны корнями, уходящими в бирюзовую воду, прозрачную, как стекло. И теряются где-то во тьме. Там, в глубине, лежат мерт­вецы. Как минимум двое.

«Для нас это большая удача!» — произносит Алехандро Террасас.

Он отмахивается от комаров, сдерживая нетерпение. Полдень в тропических джунглях на полуострове Юкатан. Удушающий зной. Алехандро Террасас, 43-летний антрополог из Национального независимого университета Мехико, проехал 1600 километров от столицы страны до Карибского побережья, чтобы провести необычную эксгумацию. И попытаться внести ясность в вопрос, о котором с недавних пор снова спорят ученые: как заселялся американский континент?

Но пока… Пока надо ждать. Алехандро Террасас, всемирно признанный эксперт по идентификации ископаемых останков, заметно нер­вничает. Мертвые для него — как раскрытая книга. По обломкам костей он может определить, как они жили и когда умерли. Его сегодняшняя цель — расшифровать историю происхождения древних обитателей полуострова Юкатан.

Эта история (по материалам: блог о путешествиях ) хранит секрет одного из самых грандиозных свершений человечества — заселения американского континента. Она разыгрывалась тысячи лет назад и до сих пор хранит множество тайн. Пока известен лишь ее финал. «Мы, современные североамериканцы, замыкаем историческую цепочку, — говорит Алехандро Террасас. — Но кто стоял вначале? От кого мы произошли?» Ответ на эти вопросы могут дать только останки из затопленных пещер.

С помощью GPS-навигатора Алехандро Террасас замеряет диаметр колодца; затем зарисовывает его контуры и обговаривает со своей коллегой Кармен Рохас график поисковых работ. Несмотря на тропическую духоту, Кармен одета в черный прорезиненный гидрокостюм. Последние несколько часов 36-летняя специалистка по подводной археологии из Национального института антропологии и истории монтирует водолазное оборудование: кислородные баллоны, лампы, акваланги. Вместе с пятью помощниками ей предстоит попытаться поднять из пещеры найденные там недавно фрагменты двух скелетов.

Рискованный план. Американские спелеологи, обнаружившие еще в 1994 году этот карстовый колодец, окрестили его «пит» — от английского слова pit, то есть «впадина». Он гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Эта вертикальная шахта (их еще называют «сеноты») — один из входов в крупнейшую в мире систему затопленных пещер. Сотни километров проходов и сводчатых полостей уже закартографированы, но в недрах полуострова Юкатан таятся еще тысячи километров неизученных лабиринтов.

Насколько широко рассеяны кости по дну колодца? Хватит ли археологам кислорода для тщательного осмотра места находки? Все это нельзя просчитать заранее. Рохас со своей командой сможет провести под водой не больше трех-четырех часов. Ныряльщикам предстоит погрузиться на глубину не менее 40 метров. И выполнить задачу за один заход — без промежуточных всплытий.

Алехандро Террасас не рискует погружаться, все-таки он ученый, а не дайвер. Он остается наверху, как бы ему ни хотелось самому увидеть место находки. Террасас помогает спускать на тросах оборудование в воду и провожает взглядом опускающихся в пучину коллег, а также фотографа и журналиста GEO.

Ближайшие часы он проведет в томительном ожидании. Он просто будет ждать возвращения коллег, без всякой радиосвязи с ними. В надежде на то, что его предположения подтвердятся и что найденные останки раскроют тайну появления человека в Новом Свете.

Последняя проверка аквалангов и ламп. И погружение начинается.

Так откуда взялись первые люди в Америке? Еще несколько лет назад этот вопрос считался закрытым. Большинство ученых сходились во мнении: около 13 тысяч лет назад первые охотники и собиратели проникли на Аляску из Сибири. Это произошло в конце последнего ледникового периода. Уровень моря тогда был почти на 120 метров ниже, чем сейчас. Через Берингов пролив тянулся перешеек Берингия, соединявший Азию с Америкой — последним незаселенным людьми континентом.

На покорение мира наши предки отправились около 60 тысяч лет назад из Восточной Африки (GEO 04/2011). Мало-помалу они расселились по всей Европе и Азии, добрались до Атлантики и Тихого океана. И в конце концов оказались даже в Австралии. Люди научились изготавливать орудия труда и оружие, изобрели музыкальные инструменты, создали наскальные рисунки и скульп­туры, сформировали религиозные представления...

13 тысяч лет назад незаселенной оставалась только Америка. Во всяком случае, еще несколько лет назад ученые были уверены в этом на все сто процентов. Общепринятая теория гласила: первые поселенцы проникли с Аляски и севера Канады на юг американского континента лишь после того, как ледники растаяли и вдоль берегов реки Юкон образовался свободный ото льда коридор.

Первые американцы обосновались на юго-западе современных США — в прериях с бесчисленными стадами мамонтов, гигантских бизонов и, возможно, даже верблюдов. В науке их культура получила название Кловис — по имени городка в штате Нью-Мексико, в окрестностях которого были найдены ее памятники. Считается, что именно потомки «людей Кловис» в конце концов перебрались по Панамскому перешейку в Южную Америку.

Они строили поселения и пользовались каменными орудиями, что подтверждают многочисленные археологические находки. Но были ли эти потомки сибирских охотников действительно первыми людьми, ступившими на американскую землю?

Участники экспедиции на Юкатане сомневаются в этом. Наряду с Алехандро Террасасом и Кармен Рох­ас в составе научной группы — мексиканский биолог Артуро Гонсалес и немецкий палеонтолог Вольфганг Штиннесбек из Географического института при Гейдельбергском университете. Вот уже двенадцать лет они обследуют карстовые колодцы и за это время сделали немало сенсационных археологических находок. Они свидетельствуют о том, что заселение континента происходило совсем иначе, чем принято считать.

Из-под воды уже извлечены десятки человеческих костей и черепов; многие сохранились настолько хорошо, словно они были погребены только вчера. Некоторые из них оказались останками жертв ритуальных убийств, которые практиковали индейцы майя. Их цивилизация достигла расцвета в период с 300 по 900 год нашей эры.

Но как показал радиоуглеродный анализ, четыре найденных скелета были намного древнее пирамид, кровавых ритуалов и календарей майя. Эти четверо жили во времена, когда Юкатан покрывали не тропические леса, а саванны и прерии, на которых паслись двухметровые броненосцы и охотились саблезубые кошки.

Возраст четырех скелетов — почти 14 тысяч лет. Но ведь в это время в Центральной Америке не было людей? Как же они очутились на Юкатане? Задолго до образования прохода через континентальный ледник на территории современной Канады?

Находки мексиканских ученых поколебали догму о заселении Америки по суше с севера. Еще несколько десятилетий тому назад археологи обнаружили в Монте-Верде на юге Чили остатки человеческих стоянок того же возраста, что и скелеты с Юкатана. А на западном побережье США и в Техасе найдены каменные инструменты, изготовленные более 14 тысяч лет назад и явно отличающиеся от артефактов культуры Кловис.

Антропологическое сообщество взбудоражено. Десятилетиями сторонники идеи первенства культуры Кловис отметали любые факты, не вписывавшиеся в их теорию. И оспаривали датировку археологических памятников типа стоянки в Монте-Верде. Но в последнее время ситуация начинает меняться. Ученые возвращаются к вопросам, которые вообще-то давно считались закрытыми. Кем все-таки были люди, поселившиеся в Америке еще до появления культуры Кловис? Какой образ жизни они вели?

А главное — откуда они пришли?

Пока у исследователей нет четкого ответа. Слишком немногочисленны и неоднозначны находки, способные поведать о буднях древних поселенцев и маршрутах их миграции. Их прибрежные поселения затоплены, руины и каменные орудия труда в тропическом и субтропическом поясе Америки давно поглотил лес, кости и деревянные инструменты истлели.

Следы ранней американской истории могли сохраниться только глубоко под землей. Именно подземелья дают больше всего шансов пролить свет на эту тайну.

В ледниковый период подземные лабиринты Юкатана еще находились выше уровня моря. Доисторические обитатели полуострова могли укрываться в них от хищников и непогоды. Или приносить жертвы своим богам. Но ледники таяли, и уровень моря повышался. Вода затопила полости и законсервировала останки. Защищенные от солнца, они сохранились почти нетронутыми микробами и искателями сокровищ.

Теперь благодаря новому водолазному оборудованию эти уникальные «капсулы времени» стали доступны для ученых. Некоторые скелеты, обследованные группой Террасаса, обнаружены в нескольких сотнях метров от входа в колодец. Другие покоились в узких нишах, окруженные слоями окаменевшей золы от кострищ. Исследователи наткнулись и на каменные обломки, которые могли служить орудиями труда. Найдены и останки доисторических животных, которые стремительно вымерли в конце ледникового периода: кости гигантских ленивцев, древних верблюдов и гомфотерий — предков слонов с четырьмя мощными бивнями.

На некоторых верблюжьих костях заметны подпалины и надрезы. Для Террасаса это означает одно: их жарили на кострах.

А может, эти карстовые пещеры на юге теперешней Мексики служили для людей ледникового периода святилищами, как и для жрецов майя, которые открыли их спустя тысячелетия? Может, здесь они предавали ритуальному огню тела умерших соплеменников?

Кармен Рохас, словно паря в прозрачной воде, сквозь облака сверкающих рыбок все глубже погружается в голубую бездну. Через пару метров шахта расширяется, образуя большой купол, ощетинившийся тысячами сталактитов. Под ним полость — 50 метров в диаметре и столько же вглубину. В стене открывается боковой коридор во тьму, с гроздьями сталактитов и колоннадами сталагмитов. Пузырьки из дыхательных баллонов собираются под куполом, отбрасывая вниз блики. Одинокий солнечный луч тянется сверху до самого дна.

Затопленная пещера напоминает огромный храм — идеальное место для древнего святилища. Глубиномер показывает 18 метров. Здесь дорог каждый глоток воздуха. Кармен Рохас дышит экономно, делая паузы между мелкими вдохами. Но кажется совершенно спокойной, даже когда вокруг внезапно поднимается рябь. Здесь проходит граница между массами пресной и соленой воды. Сверху колодец наполняет дождевая вода, а снизу — воды Карибского моря, проникающие по подземным ходам от побережья на многие километры в глубь материка.

Тьма сгущается. Мрак прорезают только лучи водолазных ламп. На глубине 32 метров мы достигаем дна. Удерживая равновесие, Кармен лавирует между камнями. Светит в проломы и трещины, протискивается через узкую расселину. И вдруг замирает: в одной из ниш лежит россыпь человеческих костей.

Три блеклых осколка почти неразличимы на фоне белой гальки. Похоже, это фрагменты предплечья. Края костей так истончились, что, кажется, могут рассыпаться в прах от одного дуновения. Рохас отмечает место находки на карте, затем осторожно складывает кости в пакет, который помещает в выложенный поролоном контейнер. Один из помощников тут же отправляется с ним обратно на поверхность.

Рохас погружается дальше — 35, 38, 45 метров... Ниши становятся все темнее. Где же другие останки? И сколько у нее еще времени?

У таких археологических объектов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это настоящий кладезь ценных артефактов. С другой — поисковые работы идут в адских условиях. Под водой исследователи могут общаться между собой только жестами. Им приходится преодолевать устрашающе узкие проходы, стараясь не заблудиться в затопленных лабиринтах. Водолазные лампы не дают достаточно света для детального обзора. Стоит слегка всколыхнуть ластами донный ил, как воду в доли секунды заволакивает мутная пелена. А из-за поднимающихся вверх пузырьков воздуха со сводов пещеры иногда сыплется известковая крошка, застилая все вокруг белой метелью.

Но главное — под водой надо работать быстро. На суше археологи могут спокойно, слой за слоем расчищать от земли найденные объекты. В подводных пещерах у них на все про все несколько часов в день. Для поисковых работ они могут использовать не больше трети запаса кислорода. Другую треть надо беречь для подъема. И еще одну — на всякий случай.

В таких глубоких колодцах, как этот, времени еще меньше. Организм быстро насыщается азотом из вдыхаемого воздуха. На дне пещеры он так затуманивает сознание, что каждый замер надо перепроверять дважды. А на обратном пути, чтобы вывести из тканей смертельно опасный газ, необходимы длительные остановки.

Глубина не прощает ошибок. Стоит впасть в панику, потерять ориентировочный трос, переоценить свои силы или запас кислорода — и рискуешь остаться под водой навечно.

Летучие мыши кружат в темноте над колодцем, когда последние аквалангисты поднимаются на поверхность после четырехчасового погружения. Усталые, замерзшие и… счастливые. В пластиковых контейнерах — десятки человеческих костей.

Ценный груз принимает Алехандро Террасас. На краю колодца он со своими помощниками соорудил лабораторный стол для осмотра и сортировки находок. Ученый в восторге: тут и фаланги пальцев, и черепа, и фрагменты берцовых, бедренных, локтевых и ключичных костей. Он с первого взгляда определяет, что кости принадлежат двум разным людям: взрослому и ребенку не старше 12 лет, у которого на момент смерти еще были молочные зубы.

Череп взрослого прекрасно сохранился. Цела даже нижняя челюсть. Пробу для анализа ДНК уже не возьмешь, говорит Алехандро Террасас. Но форма и особенности строения черепных костей говорят о многом. По крошечным углублениям и впадинам на них можно судить об образе жизни людей ледникового периода. Например, по состоянию костных гребней в месте крепления жевательных мышц Террасас заключает: этот человек, в отличие от индейцев майя, питался в основном не кукурузой, а твердой пищей.

Возможно, это был кочевник с миниатюрным телосложением, но достаточно крепкий, чтобы выжить в степях с редкими перелесками, покрывавшими тогда полуостров Юкатан. Универсальный добытчик.

Изучив череп, можно сделать и поразительные выводы о происхождении предков этих людей. Как и другие древние черепа, найденные на Юкатане, он сильно отличается от аналогичных находок в Северной Америке и Сибири. Тонкая носовая кость, узкие скулы, круглые глазные впадины — такие особенности не характерны для потомков сибирских охотников. «Анатомически он ближе к южно-азиатскому типу», — говорит Террасас.

Так, может, первые поселенцы прибыли в Америку не пешком из Сибири, а приплыли на лодках из Китая, Индии или Индонезии?

Многие антропологи именно так и считают. Но еще больше ученых, в том числе и сам Террасас, склоняются к другой версии: Америка заселялась разными путями. И в три этапа.

Первый — прибрежная миграция. Азиатские кочевники могли довольно рано проникнуть в Северную Америку и оттуда начать колонизацию континента. Свободный от ледяных покровов Берингов перешеек, соединявший Сибирь с Аляской, мог быть заселен еще 20 тысяч лет назад. Сухопутный маршрут на юг в глубь американских прерий тогда преграждали гигантские ледники. Но отважные одиночки могли обогнуть эту преграду вплавь. В поисках мест, богатых рыбой, тюленями и морской капустой, охотники и рыболовы на своих каноэ все дальше спускались на юг вдоль тихоокеанского побережья. Лавируя среди айсбергов, они продвигались от одной лесистой бухты до другой. Охотились на птиц и северных оленей-карибу, собирали раковины, строили хижины из прибитых к берегу бревен.

Второй этап — экспансия на материк. Когда первопроходцы, уже знакомые с жизнью в прибрежной полосе, стали проникать в глубь континента к югу от границы ледниковой зоны, на территории современных Калифорнии и Мексики, они оказались в непривычных природных условиях. Здесь их встретили горы, пустыни, леса и болота.

Заключительный этап — адаптация в новой среде. Как первые поселенцы приспособились к новой жизни? Для колонистов из первой волны миграции этот барьер оказался непреодолимым, считают некоторые антропологи. По их мнению, первые «палеоамериканцы» вымерли к концу ледникового периода, когда изменился климат и повысился уровень моря. Стада животных плейстоценового периода, на которых они охотились, становились все меньше. Возможно, в их истреблении повинны и сами колонисты. Лишь позднее, вместе со второй волной миграции, на дикие просторы Америки пришли новые, физически более выносливые поселенцы из Сибири. И закрепились там. Именно от них ведут свою родословную современные индейские народы.

Но Террасас придерживается иного мнения о третьем этапе заселения. История первых поселенцев не прерывалась, считает он. Они пришли и остались. Судя по черепам, найденным в карстовых пещерах, они все-таки сумели приспособиться к местным условиям. По крайней мере, на полуострове Юкатан. Конечно, многие не выдерживали тягот. Но из каждого поколения кто-то выживал. Климат и природа на Карибском побережье Мексики были такие же, как в некоторых районах Южной Азии. Поэтому у них со временем развились анатомические особенности, характерные для тех народов.

Скелеты юкатанского типа Алехандро Террасас считает переходной формой этой «микроэволюции» — превращения «палеоамериканских кочевников» каменного века в «американских индейцев»: людей миниатюрного телосложения, идеально подходящего для жизни в жарких тропиках. И с тонкими чертами лица, типичными для представителей последующих американских цивилизаций: майя, инков, ацтеков и анасази.

«Мы вообще привыкли недооценивать способности людей каменного века. А все потому, что пока мало о них знаем», — говорит Террасас. Но разве не логично предположить, что первопроходцы, сумевшие преодолеть тысячекилометровые расстояния в ходе миграции на юг, были способны прокормить себя не только охотой на тюленей, мамонтов и ленивцев?

Подтверждение тому — археологические находки в соседнем с Юкатаном штате Чьяпас. Там антропологи обнаружили остатки древнего огорода с луковицами и семенами какао, помидоров и инжира. Он был разбит примерно 12 тысяч лет назад. Раньше считалось, что в эту эпоху сельское хозяйство достигло такого уровня разве что на Ближнем Востоке. Но выяснилось, что на это были способны и первые американские колонисты. Для освоения неизведанных земель требовался колоссальный новаторский потенциал.

Алехандро Террасас устал. Он аккуратно составляет пластиковые контейнеры с рассортированными костями. Уже почти полночь.

Чтобы доставить все находки в лабораторию, понадобится несколько дней. На химическую очистку и сушку уйдут недели. А на расшифровку всей скрытой в них информации — годы. Сначала Террасас должен их датировать. Затем по концентрации и составу микроэлементов в костных тканях он попытается определить, пользовались ли эти люди одним или несколькими источниками питьевой воды. Благодаря этому станет ясно, какой образ жизни они вели: оседлый или кочевой. Потом он обратится за помощью к геологам. По ископаемым микроорганизмам и пробам сталагмитов они должны реконструировать климатические условия, царившие на Юкатане в ледниковый период при жизни этих людей.

Впереди еще долгая, кропотливая работа — что-то вроде криминалистической экспертизы. Но пока, загружая горы костей в свой джип, Террасас может немного помечтать. Как здорово было бы шаг за шагом проследить всю хронологию заселения Америки — от ледникового периода до наших дней.

Может, ему это удастся. Возможно, подземелья Юкатана хранят память не только о начале этой эпопеи, но и обо всех ее этапах. В конце концов, пока изучена лишь малая часть системы подземных ходов. В лесных дебрях, вдали от дорог, могут таиться еще сотни таких же сенотов, неразличимых даже со спутника. Морские воды ярус за ярусом затапливают эти многоуровневые лабиринты, превращая их в герметичные «капсулы времени».

Если бы команде Террасаса посчастливилось извлечь хотя бы по одному скелету с каждого яруса, они могли бы проследить за процессом анатомической эволюции первых поселенцев. И дать археологам алгоритм, на основе которого они наконец сумели бы целиком воссоздать хронику покорения Нового Света.

Звонит мобильный телефон. Из трубки раздается взволнованный голос одного из коллег Террасаса: «Срочно нужна новая экспедиция!» В пещерной системе Наранхаль, всего в нескольких километрах отсюда, два аквалангиста обнаружили в крошечной камере человеческий скелет, окруженный окаменелой золой.
Просмотров: 1025 | Добавил: vano
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Как часто Вы меняете зубную щетку у ребенка?
Всего ответов: 94

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz