Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2007 » Ноябрь » 22 » Как не потерять доверия подростков и удержать их от непоправимых ошибок?
Как не потерять доверия подростков и удержать их от непоправимых ошибок?
Совершенно невероятные, шокирующие данные получили психологи в ходе последних изысканий. 9 из 10-ти подростков хотя бы раз задумывались о самоубийстве. Это самый трудный, тревожный возраст. Большинство взрослых теряет контакт с собственными детьми. Только мудрость родителей позволяет сохранить хорошие отношения, доверие и удержать от наркотиков, преступлений и прочих - множественных бед.

Любовь Долгополова, учитель начальных классов: "Вот это лебедь, который мне подарил Азоркин Тимур. Таких лебедей мы делали на уроках труда".

В то, что произошло с 14-летним Тимуром, до сих пор отказываются верить, и не могут понять учителя и одноклассники. В школе он всегда был на хорошем счету. Спокойный и уравновешенный мальчик. И от этого его самоубийство кажется еще более загадочным. Тимура Азоркина нашли дома, висящем на ремне на дверной ручке.

Людмила Тудиярова, классный руководитель 7 класса: "На его психику подействовала смерть отца, и каким-то образом он узнал подробности смерти, но почему он также все это повторил, не знаю".

Тимур учился во 2-м классе, когда его отец покончил собой. Детская психика, видимо, так и не вынесла смерти любимого человека. Он очень сильно любил своего отца.

Любовь Долгополова, учитель начальных классов черемшанской школы №1: "Он очень переживал, был в подавленном состоянии. Отключался на уроках, не мог работать. После уроков он не торопился домой. Или он боялся".

Изменения, которые произошли с Тимуром, заметили и одноклассники. Он все чаще стал говорить о смерти, все больше смотреть фильмы ужасов и начал собирать довольно странные картинки.

Сабина Шайхутдинова, одноклассница Тимура Азоркина: "Он подошел ко мне с картинкой на телефоне. Там труп разрезанный. Я спросила: "Его что потом зашивают?" Он сказал: "Да. Моего отца тоже зашивали"".

Гузель Хакимова, одноклассница Тимура Азоркина: "Он немного изменился психологически. Больше дрался с мальчиками. Конфликтовал".

Тимур находился как раз в том возрасте, когда мальчики переживают бурное гормональное созревание. Как говорят психологи, сознание, психика просто не успевают за теми процессами, которые происходят в организме. Именно в этом возрасте родителям нужно быть особенно внимательными к своему чаду.

Александр Шадура, семейный психотерапевт: "Если нет взаимного доверия, то ребенок может замкнуться, уйти в себя и в какой-то момент могут возникнуть мысли, например, о самоубийстве или даже предпринять попытку покончить с собой".

Подростковый возраст - период, когда ребенок начинает требовать, чтобы к нему относились, как к взрослому, и любыми путями пытаются вырваться из-под опеки родителей. "Я ухожу. Прошу меня не искать" - такие записки нашли родители сразу четверых иркутских школьниц.

Ольга Винокурова, мать Марии Винокуровой: "Около 7 часов Маша, как раз где-то 15-20 минут восьмого она всегда дома. Ее нет. И вижу, что вот достаточный беспорядок по квартире. Ну, как будто, второпях кто-то собирался. Лежит краска, вернее коробочка из-под краски на туалетном столике и кисточка. Значит, кто-то красился".

Их искали неделю. Все это время родители не находили себе места и пытались понять, почему такое могло случиться. Ведь никаких проблем, по их мнению, с детьми не было.

Андрей Рукосуев, отец Полины Рукосуевой: "Просто ни с того, ни с сего взяла и исчезла. Утром подошла проверить домашнее задание. Все. Разговор был вполне нормальный".

Их нашли вот в этом заброшенном доме. В Ангарске, в нескольких километрах от Иркутска. Как водится в таких случаях, в компании был лидер, за которым и потянулись все остальные. Это Алина Груздева первой решила уйти из дома и начать самостоятельную жизнь. Подруги поддержали.

Алина Груздева: "Ну, я не знаю. Мы встретились в школе, я сказала, что у меня появились проблемы. И мне надо уехать из города. Девчонки посовещались и вечером мне сказали, что они поедут со мной".

Как сделать так, чтобы ваш ребенок не искал помощи и поддержки на стороне. Как в разговоре с детьми сохранять мудрость и спокойствие. Эти вопросы неизбежно задают себе практически все родители.

Александр Шадура, семейный психотерапевт: "Важно, чтобы между родителями и ребенком сохранялся открытый контакт, чтобы ребенок мог доверить родителю, поделиться с ними какими-то проблемами или неприятностями, чувствами и не встретить осуждения или резкой оценки".

В семье Кипятковых подростковый период гладким тоже не назовешь. Здесь трое детей, но помучиться пришлось со средним сыном - Сергеем. Из дома он убегал часто. Говорит, хотел стал крутым, героем в глазах одноклассников. Теперь на своем опыте уже может дать совет другим".

Сергей Кипятков: "Раньше я не понимал еще жизни, и хочу посоветовать даже другим детям, которые убегают из семьи - никогда такого не делайте. Слушайте родителей своих, какими бы они не были".

Сейчас отец Сергея понимает: ремнем делу не поможешь. Секрет доверительных отношений в другом.

Дмитрий Кипятков, отец Сергея: "С любым ребенком нужно найти общий язык и попытаться все-таки для ребенка, наверное, в большей степени быть не отцом, не матерью, а в большей степени быть другом.


Ведущий: Большие детки - большие бедки. Обо всем многообразии проблем, которые неизбежно возникают с подростками, мы поговорим с доктором психологических наук, доцентом Московского государственного психолого-педагогического университета Олегом Лишным. Какие самые распространенные сложности сопровождают взросление ребенка?

Гость: Самые распространенные сложности связаны с тем, что родители не умеют чаще всего понимать своего ребенка и относятся к нему, как к недоделанному взрослому человеку. То есть, равняются на себя и, исходя из своего понимания мира, жизни и окружающего всего, требуют этого понимания от ребенка. А у ребенка свой мир.

Ведущий: С какого возраста это надо учитывать?

Гость: Ну, в принципе, чем раньше, тем лучше. Скажем так, лет с двенадцати-тринадцати это по существу просто необходимо. К подростковому возрасту человеку надо увидеть, понять социальный мир людей, их отношения помимо семьи, не только в семье, а в окружающем мире. И найти свое место в этом, в этой модели мира.

Ведущий: Как должны конкретно действовать родители?

Гость: Ну, во-первых, родители должны принять своего взрослеющего ребенка как личность, которая нуждается в уважении. Во-вторых, необходимо, прежде всего, социально актуальное занятие. То есть, он должен научиться делать дело, за которое его будут уважать окружающие. Причем надо учитывать взрослым, что передача своего опыта жизненного и передача основных, так сказать, идей взросления на словах не эффективна. Надо на примерах.

Ведущий: Собственных примерах.

Гость: Надо, надо, начиная с собственного примера. Ведь очень важно, чтобы ребенок рос, самоутверждаясь, с заботой не только о себе, а с заботой о других людям. Причем приходиться признать, что подростку нужна некоторая демонстративность. Это неплохо, это одно из условий.

Ведущий: И ему надо такую возможность, да?

Гость: Дать такую возможность, и в то же время, чтобы в основе была забота. Это начинается усилиями самих родителей. Если они о ком-то, кроме самих себя, заботятся и привлекают к этому ребенка, это уже первый шаг.

Ведущий: Подросткам свойственно замыкаться, уходить в себя. Спрашивать их иногда бывает бесполезно о чем-то. Остается только наблюдать. Вот что можно увидеть, какие признаки тревожные, так скажем?

Гость: Тревожные признаки связаны прежде всего с кругом общения подростка. Кто, какие у него друзья, кто эти друзья, чем они любят заниматься. Но надо быть готовыми к тому, что в 12 лет ребенок меньше рассказывает родителям, чем своим друзьям в школе, чем значимому человеку вне семьи. Нервничать по этому поводу не надо. Это возрастная черта.

Просмотров: 1020 | Добавил: белочка | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Какие домашние животные живут у вас дома?
Всего ответов: 100

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz