Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2007 » Ноябрь » 23 » Как давать малышу бутылочку
Как давать малышу бутылочку
В первые часы жизни.

Первый раз бутылочку ребенку дают через двенадцать часов после рождения, однако если он проявляет признаки голода, это можно сделать и раньше. Вначале малыш ест понемногу. Если он высосет хотя бы 15 г смеси, не старайтесь влить в него больше. Только через три или четыре дня, а то и через неделю, он сможет съесть свою норму. Вас не должно беспокоить такое отсутствие аппетита — пищеварительная система новорожденного входит в нормальный рабочий ритм постепенно.

Подогревать или нет?

Если вы готовили смесь на гомогенизированном молоке, то не надо встряхивать бутылочку, вынув ее из холодильника. В противном случае необходимо разболтать скопившиеся сверху сливки.
Последние исследования показали, что малышу безразлично, какую смесь он сосет — теплую, комнатной температуры или холодную, сразу из холодильника, — лишь бы раз от разу ее температура не менялась. Многие мамы предпочитают давать подогретую смесь, думая, что так жидкость из бутылочки будет больше напоминать малышу материнское молоко.

Если вы все же чувствуете в себе силы каждый раз перед кормлением подогревать бутылочку, делайте это в миске, неглубокой кастрюле, тазике с горячей водой или пользуйтесь специальным электрическим нагревателем бутылок. Нагревайте смесь до температуры тела. Чтобы узнать, готова ли смесь к употреблению, капните немного себе на внутреннюю сторону запястья — если руке будет горячо, то смесь надо немного охладить.

Кстати, перед тем как положить в смесь сахарный песок или лактозу, возьмите за правило пробовать их на язык - внешне эти продукты очень похожи на соль и питьевую соду, и вы можете легко перепутать. Можно также пробовать на вкус капельки смеси, которые вы выливаете для определения температуры.
При кормлении садитесь в удобное кресло и держите малыша на руках. Многие мамы любят сидеть в кресле с подлокотниками, подложив под руку подушку. Еще удобнее кресло-качалка — лучшего и не придумать.

Держите бутылочку под наклоном, чтобы в соску не попадал воздух.

Большинство детей не выпускает соску изо рта, пока не выпьют свою норму. Но некоторые малыши при сосании часто заглатывают воздух, и воздушный пузырь в желудке создает ложное ощущение сытости. Дети прекращают сосать, не выпив и половины полагающейся порции. В этой ситуации прекратите кормить и помогите малышу отрыгнуть воздух. После этого можно продолжать кормление. В одних случаях приходится изгонять воздух по два и даже три раза за кормление, в других это вовсе не требуется. Как только довольный и успокоенный малыш перестанет сосать, закончите кормление. Ребенок лучше, чем кто-либо, знает, сколько ему нужно пищи.

Можно ли оставлять малыша наедине с бутылочкой?

Наилучшим вариантом мы считаем кормление с рук. Такое положение мамы и ребенка подсказано самой природой. Они всем телом чувствуют друг друга, всматриваются друг другу в лицо. В этот период жизни кормление доставляет младенцу пи с чем не сравнимое удовольствие, и ему приятно разделить это удовольствие со своей мамой. Но некоторые матери перегружены заботами о других детях и муже. Во время кормлений они вынуждены дать малышу соску и заняться другими делами.

Матери близнецов также вынуждены одного кормить с рук, а другому дать бутылочку и позволить сосать самостоятельно. Во время следующего кормления роли малышей меняются. Занятые женщины считают, что лучше выбрать специально время, чтобы поговорить с малышом, побаюкать его, чем делать это во время кормления, когда и так нервы напряжены до предела. Действительно, есть сотни способов выразить материнскую любовь, и любой из них хорош. Не будет беды, если очень занятая мама время от времени оставляет ребенка наедине с бутылочкой — если она по-настоящему любящая и заботливая, то потом наверстает упущенное по части ласк. Но все же такое кормление должно стать редким исключением, а никак не правилом.

Обычно бутылочку, подкладывая младенцу, заворачивают в пеленку, но существуют специальные держатели, фиксирующие бутылочку в постоянном положении. К шести - семимесячному возрасту малыши чувствуют себя такими взрослыми, что иногда отказываются принимать пищу в объятиях матери. Им уже хочется сидеть прямо и самим держать бутылочку. Не надо отказывать им в этом закономерном желании.

Размер отверстия в соске.

Если отверстие в соске очень маленькое, малыш не наедается. Он начинает нервничать либо, устав, бросает сосать и засыпает. Не лучше обстоят дела, если отверстие слишком велико: ребенок может подавиться или получить расстройство желудка. Кроме того, он не получает достаточно удовольствия от самого процесса кормления и компенсирует это тем, что со временем начинает сосать палец. Есть простой способ определить нормально ли поступает смесь: малыш должен выпивать содержимое бутылочки примерно за 20 минут. Для новорожденных правильный размер отверстия в соске можно проверить так: из перевернутой бутылочки смесь сначала должна течь тонкой струйкой, а потом каплями.

Если из соски все время течет струйка, значит, отверстие в ней слишком большое, если струйки вовсе нет и смесь вытекает каплями, отверстие хорошо бы увеличить. На боковых стенках резиновых сосок делают дополнительные отверстия, чтобы через них внутрь бутылочки попадал воздух и там не создавалось разрежение, иначе стенки соски могут сомкнуться и перекрыть путь жидкости. (Через некоторое время малыши сами находят выход и выпускают изо рта кончик соски, чтобы туда попал воздух и она снова открылась.) Выход для воздуха можно регулировать — чем сильнее вы завинчиваете крышку на бутылке, тем меньше воздуха туда попадает, тем сильнее разрежение и тем с большей силой малыш должен сосать. Если крышка не завернута, воздух легче проникает в бутылочку, и время кормления уменьшается.

Есть несложный способ увеличить отверстие в соске. Возьмите тонкую иголку и тупым концом воткните ее в обычную пробку. Держа пробку в руках, нагрейте кончик иголки докрасна. Затем погрузите самый кончик иголки в отверстие соски. Не берите более толстую иголку и не втыкайте ее глубоко, пока не проверите, что первый опыт не дал нужных результатов. Ведь соску со слишком большим отверстием придется выбросить. Если у вас нет подходящей деревянной пробки, попробуйте держать иголку пинцетом. Сделать в соске отверстие нужного размера можно и специальным перфоратором.

Закупоривание отверстия.

Если отверстие соски постоянно засоряется, вы можете купить особые ситечки, которые устанавливаются в основание сосок. Наденьте соску с ситечком на бутылку и уже потом стерилизуйте бутылочку. Если не удалось достать ситечко, возьмите кусок марли размером 5x5 см и закройте им горлышко перед тем, как завинчивать пробку. Наконец, можно ежедневно прочищать отверстие в соске острым концом зубочистки.
Есть и другой способ предотвратить засорение — это соска с крестообразным разрезом вместо отверстия. Пока края разреза сомкнуты, смесь из такой соски не будет выливаться, а когда ребенок начнет сосать, через соску пойдет жидкость. Вы можете сами сделать такой разрез. Для этого возьмите обычную соску у самого кончика и сожмите пальцами. Бритвой сделайте небольшой разрез. Поверните соску на 90° и сделайте еще один разрез.

Не кормите ребенка против его желания.

Мама видит, сколько смеси остается в бутылочке, и иногда это доставляет ей огорчение. Некоторые дети всегда выпивают одинаковое количество молока, тогда как у других аппетит зависит от времени дня. Не стремитесь, чтобы малыш съедал заранее установленную вами норму. Пусть вас успокоит тот факт, что при грудном вскармливании ребенок может высосать 300 г молока в 6 часов утра и ограничиться 120 г в 6 часов вечера. При этом он великолепно себя чувствует. Равного доверия к себе заслуживает и ребенок, питающийся из бутылочки.

Об этом необходимо упомянуть из-за частого нарушения аппетита у детей на искусственном вскармливании. У них пропадает аппетит, и они совсем отказываются от пищи или капризничают, когда их пытаются кормить насильно. В девяти случаях из десяти это, происходит потому, что мама с младенчества заставляет свое чадо есть больше,; чем тому нужно. Когда вам удается заставить ребенка проглотить несколько лишних ложек, вам кажется, что это пойдет ему во благо. Глубокое заблуждение! Во время следующего кормления он недоберет то, что сейчас перебрал. Организм малыша прекрасно определяет не только нужное количество пищи, но и ее ценность для его организма. Перекармливание со временем ведет к уменьшению аппетита, и тогда организм перестает получать необходимое количество калорий или витаминов.

В перспективе перекармливание убьет у ребенка аппетит, и он будет расти худым и слабым. Более того, оно отнимет у малыша радостное отношение к миру. Первый год своей жизни проголодавшийся ребенок должен требовать пищи, добиваться ее, а получив, наслаждаться ею, получать удовлетворение от чувства сытости. И так день за днем, неделю за неделей. Этот постоянно повторяющийся цикл делает его уверенным в себе, воспитывает в нем дружелюбие, учит доверять матери. Но если ему навязывают еду, его самолюбие будет ущемлено, и он будет защищаться — станет капризным и раздражительным, начнет с подозрением относиться к людям.

Многие дети любят делать небольшие перерывы во время кормления. Однако если он проявляет равнодушие, когда вы предлагаете соску (и это не следствие воздушного пузыря у него в желудке), значит, он сыт и доволен окружающим, а вы можете быть довольны им и собой. Конечно, вы можете сказать себе: «Пусть полежит с соской еще минут десять. Вдруг да высосет немного». Но лучше не делайте этого.

Если ребенок просыпается сразу после кормления.
Отчего ребенок, получив 120-150 г смеси, вскоре просыпается и начинает громко плакать? Скорее всего, причина не в голоде, а в воздушном пузыре в животике, коликах или просто в плохом настроении. Малыш не заметит разницы, если не доест несколько десятков граммов, он будет спать до следующего кормления и проснется лишь чуть раньше положенного срока.

Не будет ничего страшного, если вы дадите ему бутылочку с оставшейся смесью. Но лучше сразу предположить, что сон был прерван не голодом. Дайте малышу возможность снова заснуть — с пустышкой либо без нее. В любом случае постарайтесь отложить кормление на 2-3 часа.

Ребенок съедает только половину порции.

Иногда по возвращении из роддома мать обнаруживает, что ребенок выпивает всего половину положенной порции и тут же засыпает. А ведь в больнице ее убеждали, что аппетит у ее малыша отменный. Мама пытается заставить ребенка съесть еще хотя бы 20 г, но он сосет еле-еле, и кормление превращается в долгую, нудную, тяжелую работу. В чем же дело? Скорее всего, малыш еще «не проснулся». Некоторые дети в первые 2-3 недели выглядят вялыми, а потом к ним вдруг приходят активность и жизнерадостность.
В такой ситуации лучше оставить ребенка в покое и позволить ему есть столько, сколько он хочет. А вдруг он, почувствовав голод, проснется задолго до положенного срока? Ответим: может быть, проснется, а может быть, нет. «Но мне самой не придется спать, и я буду вынуждена только и делать, что кормить его», — скажет мама. Не волнуйтесь раньше времени — у страха глаза велики, а на деле все окажется не так плохо.

Если ребенок уснет, не наевшись до конца, он почувствует голод к следующему кормлению и с аппетитом съест больше. И так от раза к разу. Соответственно будут увеличиваться и периоды сна. Помогите ему в этом, затягивая ненамного кормление, пока интервалы не станут равными двум, потом двум с половиной и наконец трем часам. Не выхватывайте малыша из колыбели, как только он заворочается, подождите немного. Пусть попытается снова заснуть. Если он не успокоится, дайте ему бутылочку.
Ваша излишняя настойчивость заставить ребенка сразу выпить всю бутылочку приведет к равнодушному отношению к еде.

Если через несколько дней аппетит не наладится, а поблизости не окажется доктора, который даст вам хороший совет, нaчните кормить малыша разбавленной смесью. Когда он начнет проявлять недовольство, переходите на обычную рецептуру.

Ребенок, получив бутылочку, нервничает или быстро засыпает.

Причина, скорее всего, в том, что отверстие в соске засорилось или слишком мало. Переверните бутылочку и проверьте, вытекает ли смесь тонкой струйкой. При необходимости увеличьте размер отверстия.

Сколько времени можно использовать бутылочку со смесью, достав ее из холодильника?

Как только вы достали бутылочку из холодильника и подогрели смесь до любой температуры, в молоке начинают быстро размножаться бактерии. Поэтому не стоит давать ребенку бутылочку, простоявшую несколько часов. И не важно, пил уже из нее малыш или она полная.
Собираясь вместе с малышом надолго покинуть дом, достаньте бутылочку из холодильника и сразу же положите ее в специальную сумку-термос или оберните ее в десять слоев бумаги, которая хорошо хранит тепло. Если ваш малыш засыпает, недопив бутылочку, уберите ее в холодильник и дайте снова во время следующего кормления. После второго использования вылейте оставшуюся смесь — использовать ее в третий раз опасно.

Отучайте ребенка от бутылочки на втором году жизни.

Одних родителей тревожит привычка ребенка на втором году жизни ложиться спать с бутылочкой, другие не обращают на это внимания. Если вы относите себя к первой категории, прислушайтесь к нашему совету. После пяти месяцев у малышей появляется желание сосать бутылочку самому, сидя в кроватке, а не на руках у матери. Они чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы освободить маму от кормления. Разумеется, мама с радостью оставляет бутылочку, и ребенок сосет ее, пока не засыпает. Это действительно удобно, но со временем входит в привычку, ребенок просто не может заснуть без бутылочки в руках. Когда мама пытается отнять бутылочку, то даже двухлетний ребенок, бывает, капризничает, кричит и подолгу не засыпает. Если вы собираетесь отлучить ребенка от соски до года, что весьма желательно, старайтесь кормить его, сажая к себе на колени. Однако если вы считаете бутылочку хорошим успокаивающим средством для младенца и не испытываете беспокойства по поводу его привыкания к ней можете поступать по-своему — вреда ребенку не будет.

Просмотров: 1026 | Добавил: sat | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 1
1  
хочу добавить, что по опыту поняла: если уж давать малышу бутылочку, то лучше сразу антиколиковую (типа Доктор Браун) - она очень выручала нас первые 3 месяца

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
В каком возрасте Ваш ребенок научился читать?
Всего ответов: 103

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz