Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2008 » Февраль » 6 » Свадебный бум: Российский средний класс идет в ЗАГС
Свадебный бум: Российский средний класс идет в ЗАГС
Иногда даже мелкие детали могут быть полезны, чтобы понять, что происходит со страной, с народом. Данные о том, что москвичи вновь активно вступают в брак, одна из таких деталей. В 2006 году, после затишья, характерного для предыдущего десятилетия, целых 72 тысячи пар отпраздновали свое бракосочетание. Не в церкви, конечно, а в ЗАГСе - такой порядок регистрации был введен в эпоху реального социализма.
Это просто цифра, не такая уж и большая для города, население которого, говорят, достигает 12 миллионов человек (но никто не знает наверняка, так как неизвестно, сколько 'немосквичей' проживают в Москве). Однако статистика говорит о росте в 15% по сравнению с 2000 годом. Данные только по столице? Похоже, что нет. Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

Есть ли этому объяснение? Возможно, даже не одно. Но вот что кажется главным: люди вступают в брак, когда впереди их ждет светлое будущее, ну или хотя бы приемлемое. Это как признак оптимизма. Также, например, как заметное повышение рождаемости за последние три года.

Следствие политики активного стимулирования демографического развития, проводимой Путиным, полным гордости за Родину и беспокойства, что Китай рано или поздно колонизирует малонаселенную Сибирь? Отчасти, наверное, да. Но ведь люди не женятся и не делают детей по команде. Конечно, они это делают не из-за желания уехать в холодные края, переживая за судьбу своей страны. Они это делают, потому что хотят быть там, где они есть и где, надо полагать, им неплохо. Потому что могут представить себе свое будущее, достаточно предсказуемое, настолько, что будут в состоянии содержать семью и детей.

Если проанализировать эти данные вместе с другой статистикой, то мы получим картину современной России, где очень быстро появляется нечто похожее на средний класс. Но не класс мелких предпринимателей, которых весьма немного. Это следствие больших, даже огромных денег, которые сыплются в государственную казну - доходов от энергетики. При цене на нефть в 100 долларов за баррель, рост этих доходов будет еще более стремительным. В стране активнее развивается государственный сектор, а не предпринимательство, сфера услуг, а не промышленность и сельское хозяйство. Этот поток долларов - с каждым днем все больше евро, а не долларов - обрушился на растущее городское население.

Несомненно, это одна из составляющих популярности Владимира Путина. И ее нельзя недооценивать. Статистические данные свидетельствуют о многом. В 2006 и 2007 годах профицит бюджета составлял более 7%. Укрепилась банковская система. В период с 2005 по 2007 годы выросли прямые инвестиции из-за рубежа - с 12,3 миллиардов долларов до 30 миллиардов. Неважно, что в основном это был российский капитал, вернувшийся на российский рынок, а не настоящие иностранные инвестиции. Наоборот, если хорошо подумать, то это еще одно доказательство 'национального оптимизма'. Ведь если капиталы возвращаются в страну, это означает, что их владельцы считают, что лучше держать их в российском банке, а не в швейцарском. И теперь уже, конечно, не в американском.

Это подтверждает и анализ движения капиталов. Постсоветская Россия была активным экспортером капиталов на протяжении 14 лет подряд, с 1992 года и до недавнего времени. Конечно, речь идет о незаконном вывозе средств и отмывании денег. Это было 'царство распродававшейся России'. Ельцин стоял во главе этого грабежа, контролируемого олигархами, за что его так любило мировое финансовое сообщество. Сейчас, согласно данным за 2006 год, Россия, установив рекорд за всю свою историю, стала активным импортером капиталов. Цифры впечатляют - 40 миллиардов долларов. О том, сколько из них окажется в семейном бюджете парочек, стоящих в очереди у огромного Дворца бракосочетаний на улице Грибоедова, данных нет.

Вероятно, немного, но и этого хватит, чтобы вселять в них надежду.
Просмотров: 402 | Добавил: белочка | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
В каком возрасте ребенка стоит приобрести ему мобильный телефон?
Всего ответов: 152

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz