Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2008 » Февраль » 21 » В России все чаще пускаются в бега дети из благополучных семей
В России все чаще пускаются в бега дети из благополучных семей
70% маленьких беглецов - из благополучных семей. Они уходят в поисках приключений, протестуя против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

Причиной побега могут быть и психологические стрессы из-за ненормальной домашней обстановки: как ни странно, в таких семьях иной раз те же самые проблемы, что и в неблагополучных: папа-бизнесмен может быть алкоголиком, а причин для ссор у богатых родителей даже больше, чем у бедных. Но главная причина побегов - стремление обрести свободу.

По разным оценкам, в России из дома ежегодно сбегают от 30 до 90 тыс. детей. Точной цифры никто не знает, однако установлено: две трети беглецов - из внешне благополучных семей.

Получается, чем обеспеченнее семья, тем чаще ребенок страдает от перегрузок. А если он вдруг получит тройку в школе или плохо разучит сонату, последует незамедлительное наказание. "В неблагополучных семьях дети предоставлены самим себе, так что в какой-то степени они даже более свободны, - считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер - А обеспеченные родители своей чрезмерной заботой отталкивают ребенка от себя. Такая "дрессировка" ни к чему хорошему не приводит".

В обеспеченных семьях дети сталкиваются и с прямо противоположной проблемой - нехваткой внимания со стороны родителей. Воспитанием ребенка занимается няня, а мама с папой возвращаются домой, когда он уже спит. Эти дети убегают с единственной целью - привлечь, наконец, к себе внимание.

Есть еще одна категория беглецов - искатели приключений. В сентябре прошлого года Краснодар потрясла история исчезновения двух подростков - пятнадцатилетнего Жени и одиннадцатилетнего Алеши. Как выяснилось позже, они отправились на море, добираясь на перекладных. Родители писали заявления в милицию, печатали листовки, размещали объявления в газетах и на телевидении, обращались к ясновидящим до тех пор, пока ребята не позвонили сами, сообщив, что хорошо отдохнули и теперь возвращаются домой. В прошлом году сотрудники Азово-Черноморского УВД на транспорте сняли с подножек поездов и обнаружили в вагонах электричек и на вокзалах 329 детей, которые ушли из дома. Значительная часть из них дромоманы - ребята, увлеченные поиском приключений.

В России ребенок остается фактически наедине со своими психологическими проблемами. "На Западе дети тоже бегут из дома, но там у ребенка есть возможность решить проблемы другими способами, - пояснил "НИ" уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. - Например, широко рекламируется телефон службы доверия. Более того, там уже сформировалась культура обращения за психологической помощью. Семейные проблемы ребенку проще обсудить с незнакомым человеком".



Просмотров: 434 | Добавил: ELEcTR@ | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Сколько бы Вы хотели иметь детей?
Всего ответов: 129

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz