Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2008 » Февраль » 21 » Скрытая угроза социальных сайтов
Скрытая угроза социальных сайтов
"Одноклассники", "ВКонтакте", "МойМир" на Майл.ру, "МойКруг", "МирТесен", LiveJournal, MySpace... Сейчас в Интернете появляется все больше и больше социальных сайтов, позволяющих создавать записи о себе, размещать информацию и фотографии, общаться между собой, находить старых друзей и заводить новых. В России они появились сравнительно недавно, хотя довольно давно распространены за рубежом. Но несмотря на столь "юный возраст", некоторые из них приобретают бешеную популярность, другие составляют им конкуренцию, также не безуспешно.

Действительно, как можно еще найти своего сослуживца, с которым не виделся 10, а то и все тридцать лет? Телевизионные программы вроде "Ищу тебя", конечно, выполняют похожую функцию, но очень уж сложна процедура и их деятельность не носит массового характера. А с использованием сетевых ресурсов можно довольно легко отыскать своих одноклассников, одногрупников, сослуживцев, бывших коллег, ту девчонку с твоего двора, что так тебе нравилась в детстве Узнать, как сложилась их жизнь, чего каждый из них достиг, кем стал. Можно просто разместить о себе информацию, и ожидать, что тебя разыщут твои более активные друзья.

Словом, на первый взгляд, все здорово! Отличные возможности, полная свобода размещения информации о себе, открываются очень широкие перспективы для общения и поиска людей.

Но давайте не спешить с выводами. Наличие информации о себе в широком доступе - не всегда положительный момент. Такого рода информация может обернуться и против вас.

Ваше фото из Египта злит кредитора

Ни для кого не секрет, что информационными ресурсами социальных сайтов начинают пользоваться кредиторы для поиска информации о своих должниках. При этом даже самая безобидная информация о человеке может сыграть весьма негативную роль для должника. Нельзя сказать, что социальные сайты предполагают размещение на учетных записях своих пользователей информации, представляющей прямой интерес для взыскателей, например, сведения о доходах, банковских счетах, недвижимости в собственности, и т.д. Но вот косвенной информации, по которой можно восстановить либо получить прямую информацию, необходимую для взыскания долга, на социальных сайтах довольно много. Причем тот факт, что эта информация может дать такие подробные знания о человеке, непосвященным людям на первый взгляд может показаться невозможным. Однако это так. Достаточно упомянуть то, при регистрации пользователи ресурсов указывают место своего рождения, дату рождения, размещают хорошего качества фотографии, часто - с комментариями, что позволяет, во-первых, идентифицировать самого человека, отличить его от однофамильцев (либо максимально сузить круг поиска), во-вторых, позволяет получить много дополнительной информации. Прежде всего - о внешности должника с приложением его фотографии (бывает так, что кредиторы не знают, как выглядит тот, кто им должен и кого они разыскивают). Или о наличии у исследуемого гражданина загранпаспорта и периодичности его выезда за рубеж (по фотографиям, к примеру, у Эйфелевой башни с комментарием: "Париж, лето 2007 года, Я - справа", и т.д.). Что может дать информацию кредиторам, что поездки за рубеж для гражданина - дело привычное, возможно даже, что необходимое для работы или составляет часть жизненного уклада (например, если у него там проживают близкие родственники). Как известно многим, с 2006 года судебные приставы-исполнители стали активно применять к должникам такую меру, как ограничение выезда за пределы РФ. Таким образом, особенно злостным должникам выезд заграницу был закрыт (хотя законодательство не предусматривало ограничений по сумме долга или длительности невыплаты задолженности). Вступивший в силу 1 февраля 2008 года закрепил напрямую право судебных приставов на применение такой меры принудительного исполнения, как запрет (ограничение) должнику возможности выезда за пределы страны. Следовательно, информация о частых выездах за границу должника может послужить поводом к тому, чтобы кредиторы просили судебных приставов применить в том числе и эту меру воздействия на должника, понимая, что ему подобное ограничение значительно осложнит жизнь.

"Одноклассники" расскажут, где деньги лежат

Также путем несложного анализа первичной информации можно получить сведения о том, откуда гражданин родом, где жил в определенные периоды. Казалось бы, что в этом такого, ведь это было раньше, сейчас он там не живет? Но эта информация может дать сведения о том, где гипотетически может гражданин иметь открытый на свое имя банковский счет, зарегистрированный автомобиль, да и недвижимость в собственности. Особенно, если речь идет о другом регионе (субъекте Российской Федерации). Как известно, большинство баз, доступных и используемых посредством соответствующих органов, ограничены субъектом Российской Федерации (сведения ГИБДД о наличии в собственности гражданина автомобилей, сведения в Федеральной регистрационной службе сведений о наличии в собственности гражданина недвижимости, и т.д.). Для поиска имущества должника судебным приставом-исполнителем на федеральном уровне (по всем субъектам федерации) необходимы очень веские причины, и как правило, поиск ограничивается одним регионом. С помощью информации, размещенной самим же гражданином о себе, можно вычленить наиболее вероятные регионы, где гражданин может иметь какое-либо имущество, например, доставшееся в наследство от бабушки, с которой нынешний должник и тогдашний школьник когда-то проживал, пока ходил в школу.

Есть риск лишиться зарплаты

Еще одним из видов необходимой и так часто недостижимой при обычных видах поиска информации о должнике являются сведения о месте работы человека. Ведь на подобных сайтах граждане часто указывают свое место работы, текущее и предыдущие. Как известно, обращение взыскания может налагаться и на заработок должника. Конечно, такую информацию можно получить и официальным путем, в ходе исполнительного производства в отношении должника через такие органы, как, например, Пенсионный фонд России. Но эта процедура весьма длительна, да и сведения, которые там хранятся, обновляются один раз в год, и могут оказаться устаревшими. В описываемых сайтах информация, скорее всего, будет актуальной, ведь она обновляется самим пользователем!

Кроме того, не стоит забывать о том, что в нашей стране сравнительно недавно прошла приватизация государственного имущества, и многие работники предприятий стали держателями акций приватизированных предприятий. В общем порядке поиск такого вида имущества, как акции, затруднен в связи с тем, что держателей реестров акционеров даже в одном регионе может быть множество и всех опросить на предмет наличия в собственности акций у конкретного гражданина возможности нет. Но, зная, где человек работал в период приватизации предприятий, можно несложным путем вычислить потенциальный круг предприятий, акциями которого может владеть гражданин.

Действия кредитора вполне оправданы

В различных средствах массовой информации периодически появляются сообщения о том, что банки, коллекторские агентства, да и службы судебных приставов начали применять подобные технологии поиска информации о должниках. По опыту работы нашей компании могу сказать, что эти сведения соответствуют действительности и отвечают требованиям реальности, применение таких мер в условиях, к сожалению, весьма нестабильной системы исполнения судебных решений, является логичным, оправданным и обоснованным. Службе судебных приставов, как государственной организации, вероятно, будет затруднительно своими силами вести подобную работу по всем должникам, учитывая количество должников, одновременно находящихся в "разработке" у одного специалиста. Но вот заинтересованные кредиторы вполне способны вести подобную работу очень эффективно. Особенно это касается крупных кредиторов, таких, например, как банки.

Из чата - в армию

Есть также сообщения в сети Интернет, что к использованию информации, хранящейся на социальных сайтах, прибегают некоторые военкоматы. Военкоматы интересует, конечно же, несколько иная информация о человеке, в отличие от кредитора, но, тем не менее, чисто теоретически, некоторые сведения могут почерпнуть из сети и они.

Ваша страничка - ценный документ для отдела кадров

Недавно на одном из ресурсов промелькнуло сообщение, что к услугам социальных сайтов стали прибегать и работодатели при приеме на работу кандидатов. Эту категорию "исследователей", конечно же, не интересует, где вы жили, им не интересен ваш круг знакомств (если в него не входил какой-нибудь "Андрей Чикатило"). А вот проверить сведения о вашей учебе, отзывы о своей профессии и о прежних работодателях (нет ли там негатива), выяснить предыдущие места работы кандидата (не утаил ли чего, а если утаил, то - почему? Может, это был бар "Голубая устрица"? Или ночной клуб, где кандидат по вечерам работал стриптизером, а теперь пришел устраиваться на работу в банк руководителем отдела), просмотреть фотографии на предмет наличия отчетов с массовых веселых застолий - это уже круг интересов потенциального работодателя.

У вас может завестись "двойник"

Еще одна проблема, возникшая с созданием во всемирной паутине социальных сайтов - это создание аккаунта (странички, регистрационной записи) от имени другого лица. Больше всего от этого страдают, конечно, знаменитости. Нередки случаи, когда за известных людей создаются странички на социальном сайте, и даже ведется от их имени переписка с другими людьми. Известны случаи, когда подобные инциденты становились поводом для серьезных разбирательств с владельцами Интернет-ресурса. О случаях судебных исков по этому поводу пока сведений нет. Да и перспектива такого иска вызывает сомнение. Тем не менее, возможность очень просто без ограничений создавать записи в базе данных социального сайта имеет и оборотную сторону - это создает описанные выше проблемы.

Выкладывайте все. Если нечего скрывать

Есть и положительные примеры использования социальных интернет-сайтов. Так, в прессе имелись сообщения о том, что ЦИК России предполагает использовать социальные сайты для привлечения к участию в выборах президента страны, которые состоятся 2 марта 2008 года, наших соотечественников, проживающих за границей.

Нередко социальные сайты используют для оповещения о предполагаемой встрече выпускников на годовщину выпуска в родной школе (скажем, на сорокалетие выпуска). А тем, кто не сможет приехать на выпуск - посредством таких ресурсов может быть предоставлена возможность отправить поздравление послание своим одноклассникам, напутственное слово выпускникам вашей школы нынешнего года, и так далее.

Что же из всего сказанного следует? Что не стоит пользоваться социальными сайтами, а зарегистрированным - срочно удалить свои аккаунты (регистрационные записи) из всемирной сети? Вовсе нет. Если вы добросовестный гражданин, не имеете невыполненных обязательств, то бояться вам нечего. Просто необходимо осторожнее подходить к составу размещаемой информации, чтобы, чего доброго, не навредить самому себе.

Кроме того, ведь это действительно здорово - иметь возможность найти своих друзей и общаться с ними! Неужели из-за какой-то потенциальной "возможности" получения вашей личной информации третьими лицами Вы сможете отказаться от общения с друзьями, от использования достижений информационных технологий и гениальных до простоты идей, которые воплощены в социальных сайтах? Решать Вам. Но только надо иметь в виду, что в современном обществе невозможно скрыться от всех его членов, современное общество предполагает постоянное общение друг с другом, обмен информацией друг с другом, в том числе и очень личной информацией. Мы ежедневно сообщаем о себе массу личной информации людям, порой совершенно нам незнакомым: в банке, гаишнику, инспектору налоговой службы, в туристическом агентстве, в муниципальных органах Стоит ли становиться параноиком? Еще раз повторюсь - решать только вам.

Просмотров: 389 | Добавил: ELEcTR@ | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Стоит ли покупать мобильник ребенку?
Всего ответов: 78

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz