Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2008 » Март » 7 » Корь. Краснуха. Скарлатина. Ветрянка.
Корь. Краснуха. Скарлатина. Ветрянка.
Как это бывает
Малыш пришел из садика, и вы видите, что с ним что-то не так. Для начала разденьте ребенка и внимательно осмотрите. Ведь кожа - не просто "одежка" для организма. Она - важнейший (и, кстати, самый крупный) орган человеческого тела, своеобразная защитная мантия.
Детская кожа особенно чувствительна ко всякого рода инфекциям. Поэтому если что-то неладно, то скорее всего кожа малыша об этом расскажет. К сожалению, сегодня многие детские болезни проходят в "стертой" форме и иногда к моменту прихода врача (вопрос в том, когда вы решите его вызвать - через час или через два дня) кожные проявления болезни (сьшь, покраснение) могут существенно потерять в цвете и интенсивности. Мамина задача в этом случае - внимательно рассмотреть все элементы сыпи (какие они и где появились вначале), чтобы потом подробно рассказать об этом доктору.
Понять, чем заболел ваш малыш, помогут наши советы. Ведь эта четверка детских инфекций - самые распространенные и контангиозные (очень заразные) болезни. Именно поэтому подавляющее большинство людей переносят их еще в детском возрасте.

Скарлатина
Начинается остро, для скарлатины характерно бурное и почти одновременное развитие всех симптомов. Температура резко повышается. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, может быть даже рвота.
В конце первых-начале вторых суток появляется мелкая, часто зудящая сыпь (в древности скарлатину называли "пурпурной лихорадкой"). Высыпаний больше на теплых, влажных участках: в паху, подмышечных впадинах, на сгибательных поверхностях рук, затем они могут перейти на живот, грудь. Если вы потрогаете рукой участок кожи, покрытый сыпью, то на ощупь она напоминает наждачную бумагу. Нос и область губ (носогубный треугольник) остаются бледными. Часто возникает ангина, состояние горла врачи характеризуют очень поэтически: "пылающий зев". Язык сильно обложен, но со 2-3-го дня начинает постепенно очищаться, при этом на нем выделяются ярко выраженные сосочки ("малиновый язык"). После нескольких дней болезни кожа бледнеет и начинается сильное шелушение. Этот процесс особенно выражен на ладошках малыша: кожа с них снимается как перчатки.
Правила для мам:
- обязательно вызовите врача и в дальнейшем строго следуйте его предписаниям. Возбудитель скарлатины (стрептококк) чувствителен к антибиотикам, поэтому не отказывайтесь от их приема. Ибо при своевременной терапии антибиотиками это заболевание заканчивается благополучно, а без лечения - почти всегда тяжелыми осложнениями (ревматизм, гломерулонефрит);
- не прекращайте лечения после улучшения состояния (как правило, через 12-24 часа с начала приема антибиотиков). Обычно курс антибиотикотерапии длится 7 дней (даже при нормализации температуры малыша);
- ребенка изолируют на 10 дней, после чего он уже в состоянии гулять. Однако малыш, ослабленный скарлатиной, может снова заболеть (например, ОРЗ), поэтому лучше ограничить контакты с другими детьми па 3-6 недель;
- обязательно сообщайте врачу обо всех новых симптомах (боль в ушах, моча красного цвета, опухание суставов).

Корь
Для этой инфекции характерна максимальная восприимчивость - человек, ранее не болевший, после контакта с вирусом заболеет обязательно. Начинается корь с насморка, сухого, ".лающего" кашля, конъюнктивита (глаза красные и слезятся), повышения температуры. Ребенок жалуется на то, что от света у него болят глаза.
Сыпь (яркие розовые пятнышки) вначале появляется за ушами, на лице и шее, на второй день - на туловище, а на третий - на конечностях. С четвертого дня высыпания бледнеют ("отцветают", как говорят доктора) в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и пигментацию. Примерно через пять дней после появления высыпаний температура снижается и общее самочувствие малыша улучшается.
Правила для мам:
- при кори в организме ребенка снижается содержание витаминов С и А, что может способствовать возникновению осложнений. Потому с первого дня болезни давайте малышу поливитамины;
- затемните комнату, чтобы свет не раздражал глаза ребенка;
- ежедневно на протяжении всей болезни измеряйте температуру, ее повышение на 4-5-й день может свидетельствовать об осложнениях (отит, ларингит).

Ветрянка
Источником болезни может стать не только больной ветрянкой ребенок, но и
взрослый, страдающий опоясывающим герпесом (так называемый "герпес жостер"). Это связано с тем, что возбудитель, вирус ветряной оспы, после перенесенной болезни сохраняется в "заснувшем" состоянии в ганглиях спинного мозга. В дальнейшем при ослаблении иммунитета он может вызвать уже у взрослого человека такое неприятное заболевание, как опоясывающий лишай.
Сыпь появляется вначале в виде бледно-розовых пятен, которые затем превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Уже на второй день содержимое его мутнеет, а поверхность сморщивается и покрывается бурыми корочками. Корочки эти опадают спустя только 1-3 недели. На теле ребенка могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки, так как сыпь появляется многократно в течение 4-5 дней заболевания. Она располагается на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей. Появление сыпи совпадает с ухудшением состояния.
Правила для мам:
- при ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков увеличивает риск бактериального инфицирования. Из-за этого на коже могут остаться следы на всю жизнь (так же как и после расчесов);
- поэтому попросите врача назначить малышу антиаллергические средства;
- позаботьтесь о ногтях (они должны быть аккуратно подстрижены), а совсем маленьким деткам можно надеть хлопчатобумажные рукавички;
- ежедневно меняйте нательное белье;
- не кутайте кроху - пот усиливает зуд.

Краснуха
Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период 16-18 дней. Из всех детских болезней протекает наиболее легко. Начинается с небольшой температуры (не выше 38° С), насморка и кашля. Температура держится только первые сутки. Лимфатические узлы за ушами и на затылке увеличиваются.
Сыпь возникает вначале на лице и шее. в дальнейшем быстро (всего за несколько часов) распространяется по всему телу. Она светлая, розовая, размеры пятен небольшие, не превышают 2-рублевой монеты, пятна никогда не сливаются друг с другом. Их особенно много на тех участках, которые подвергаются интенсивному воздействию солнечного света. Исчезая, сыпь не оставляет после себя на коже шелушения или пигментации.
Правила для мам:
- приготовьте для малыша побольше обильного питья (морс, разбавленный апельсиновый сок) и с первого дня болезни начинайте давать поливитамины;
- вирус краснухи чрезвычайно опасен для беременных женщин, он поражает эмбриональные ткани плода, вызывая тяжелые пороки развития. Поэтому, если в вашем окружении есть беременные, строго ограничьте возможные контакты.

Выздоровление
Когда основные симптомы болезни исчезли, ребенка еще нельзя считать здоровым. Чтобы избежать осложнений, оставьте малыша дома до тех пор, пока не убедитесь, что он ест и спит нормально и достаточно окреп физически.
Многие врачи считают, что детские болезни - не самая плохая штука. Они рассматривают их как возможность для иммунной системы ребенка набрать силу, потренироваться, развиться. Без этого упражнения защитная система организма не может как следует выполнить более трудную задачу: противостоять наследственным болезням, которые есть у каждого человека.
Дети, самостоятельно справившиеся с детскими болезнями, выходят из этого испытания более крепкими физически. Часто после них наблюдается резкий скачок в росте либо в умственном развитии, а иногда и в том, и в другом.

Пятая болезнь
Есть еще одна детская инфекция, сопровождающаяся появлением на коже ребенка элементов сыпи. Это - инфекционная эритема, врачи иногда называют ее "пятой болезнью". Болезнь начинается с появления на лице яркой пятнистой сыпи, которая напоминает след от пощечины, затем высыпания переходят на конечности. Сыпь сохраняется несколько дней, а потом приобретает кружевные очертания. Специального лечения не требуется, показаны поливитамины и обильное питье (соки).

Просмотров: 779 | Добавил: sat | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Нашли что-нибудь интересное на сайте?
Всего ответов: 70

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz