Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2015 » Май » 16 » остров Сардиния
остров Сардиния
Остров Сардиния (Sardegna, второй по величине остров региона) расположен в Средиземном море западнее Апеннинского полуострова, между Сицилией и Корсикой. Административно является автономной областью Италии (Regione Autonoma della Sardegna, Rezione Auto"noma de sa Sardigna) и отличается от материковой части страны как по этническому составу, так и по языку (используется сардинский, или сардский язык, имеющий статус регионального языка Евросоюза). Сардиния имеет своего президента, свой парламент и свой флаг, но все местные законодательные акты вступают в силу только после одобрения итальянским парламентом.

Рельеф острова преимущественно гористый - скалистая полоса восточного побережья переходит в старый вулканический массив Дженнардженту (высшая точка - гора Ла-Мармора, 1834 м) в центральной части острова. По мере продвижения на запад рельеф полого понижается к невысоким кряжам массива Иглезиенте (Линас, 1236 м), переходящего в горы Монте-Ортобене, Монти-дель-Сетте-Фрателли, Монте-Альбо, Монти-дель-Сульчис, Супрамонте и Гочеано, а также гранитный массив Галлура (Монте-Лимбара) и хребет Барбаджия.

Между горными массивами протянулись узкие долины коротких местных рек, а склоны обильно поросли густой средиземноморской растительностью, что придает острову характерный бело-зеленый вид. Береговая линия чрезвычайно живописна - вдоль всего берега тянется череда уютных бухт, укромных пляжей, гротов, скал и островов. Промышленности на острове нет совсем, а реки, обычно выносящие в море немало грязи, маловодны, поэтому вода у берегов Сардинии прозрачная, а местные берега славятся своей чистотой (остров регулярно бьет европейские рекорды по числу "Голубых флагов", присужденных его пляжам). Сочетание прекрасной природы и самобытных традиций делает Сардинию одним из самых популярных туристических регионов страны, куда люди едут не только для того, чтобы понежиться на чистых пляжах, но и чтобы познакомиться с удивительной историей и культурой этих мест, заметно отличающихся от континентальной части Италии.

Сардиния является одним из уникальных культурных заповедников Европы, чья история хранит в себе немало загадок. Люди на острове появились еще во времена неолита, как минимум 150 тысяч лет назад (до наших дней дошли следы той эпохи - знаменитые мегалиты "домус-де-ханас"). Древние сарды (тогда их называли "шардана" и "шекелеш") доминировали в регионе и даже наносили удары по Египту, являясь основой знаменитых "народов моря". Здесь впервые начали выращивать виноград (следы первых виноградников датируются аж 1200 г. до н. э.) и петрушку, строить большие корабли и осваивать близлежащие острова. В Х-V вв. до н. э. на Сардинии сформировалась удивительная цивилизация нурагов, чьи следы до сих пор можно встретить на острове в виде усеченных конусов из больших каменных глыб - "нураге", или "нурахи" (даже в наши дни на острове насчитывается более 9 тысяч этих огромных построек, чье назначение до сих пор не совсем ясно). Приблизительно в 1000 г. до н. э. финикийцы основали на Сардинии несколько портов (Таррос, Нора, Каралис, Сульцис и Корнус), чьими прямыми "потомками" являются современные города острова. В ходе Пунических войн островом завладела Римская империя, построившая разветвленную сеть дорог и городов. В V-XI вв. н. э. Сардиния стала частью Королевства вандалов, затем была завоевана византийским императором Юстинианом I. После завоевания Сицилии сарацинами (832 г. н. э.), остров был разделен на четыре самостоятельных королевства, а в 1409 году завоевывается королевством Арагона. После слияния Кастилии и Арагона в единое государство остров был включен в состав Испании (при этом город Сассари объявил себя Свободной республикой). В 1718 году Сардиния стала независимым королевством, вассальным Савойе (Пьемонт), а в 1860 году вошла в состав объединенной Италии. Столь бурная история не могла не оставить своего следа в облике острова, поэтому сейчас здесь можно увидеть и уникальные памятники неолитических культур, и памятники римской и византийской эпох, а также прекрасные образцы итальянской и испанской архитектуры. А знаменитые нураги, в первую очередь уникальный комплекс Нурахи-ди-Барумини, входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Столица острова - город Кальяри.

Сассари известен своими церквями Сан-Никола, Мадонна-дель-Росарио (XVII в.), Сант-Андреа (XVII в.), Сант-Антонио (1709 г.), Санта-Мария-ди-Бетлем, Сан-Пьетро-ди-Силки, Сан-Джакомо-ди-Танига и Сан-Джованни-ди-Боскове. Не менее интересны дворец Палацетто-д"Узини (XVI в.), музей истории знаменитого стрелкового полка Бригата-Сессари, площадь Корсо Витторио Эммануэле II (разбита на месте средневековой Плата-де-Кодинас), Палаццо-дель-Провинча (XIX в.), а также фрагменты старых средневековых стен с воротами возле Пьяцца-Сант-Антонио и фонтан Розелло (XVII в.). В окрестностях Сассари можно увидеть старый горнодобывающий центр Арджентиера, средневековый город Кастельсардо, большой собор-алтарь Монте-Аккоди (считается единственным объектом такого рода в Европе), Национальный парк острова Асинара, романский собор Сан-Гавино в Порто-Торрес и другие интересные объекты.

В красивом портовом городке Альгеро (Alghero), лежащем на севере западного побережья, заслуживают внимания городской собор с мозаичным куполом (XV в.), белоснежный пляж Лидо, известняковые скалы мыса Капо-Качча с его знаменитой пещерой Нептуна, к которой с вершины скалы ведут 656 ступенек, а также самые красивые пещеры на острове, также входящие в комплекс Гротто-Нетуно.

Столица области Барбаджия - город Нуоро расположен на плато Монте-Ортобене и окружен сетью долин и горных цепей. Украшениями Нуоро считаются центральная площадь Пьяцца-Себастьяно-Сатта, старинная церковь Делле-Грацие (XVI в.), собор Санта-Мария-делла-Неве (1836-1854 гг.), Музей жизни и народных традиций Сардинии (1976 г.), церковь Солитудине (XVIII в.), музей нобелевского лауреата по литературе Грации Деледда (1926 г.), Этнографический музей, Областной художественный музей, а также статуя Христа (1901 г.) на вершине скалы восточнее города.

Вокруг Нуоро раскинулись охраняемые земли горного района Супрамонте, широко известные обширными массивами каменного и пробкового дуба, сотнями живописнейших пещер, ущелий и чистейших источников, а по побережью можно обнаружить пляжи Сан-Теодоро и Будони (этот район считается самым протяженным диким пляжем Италии), а также один из последних в Европе массивов естественного субтропического леса в заливе Орозеи.

В Ористано интересны: мощная башня Сан-Кристофоро (1921 г.), собор Санта-Мария, церковь Сан-Франческо, музей Антиквариум-Арборенсе (коллекция археологических предметов с эпохи неолита до романского периода, найденных на месте древнего города Таррос) во дворце Палаццо-Парпалья, самый большой на Сардинии собор Ористано (Санта-Мария-Ассунта, XII-XVIII вв.), башни Мариано (1291 г.) и Портикседда - последние фрагменты старых городских стен, церковь Сан-Франческо. За пределами города можно увидеть собор Санта-Джуста - одно из наиболее знаменательных романских сооружений острова, "птичий рай" лагун Кабрас и Сале-Поркус, зеленые леса Монтиферру, а также протяженные пляжные районы Мари-Ерми, Путцу-Иду, Су-Паллозу и полуострова Синис.

Древний римский порт Ольбия, лежащий в узком прибрежном ущелье на северо-востоке острова, может предложить туристу увидеть романскую церковь Сан-Симпличио (XII в.), а также многокилометровые пляжи известного морского курорта Коста-Смеральда (Изумрудный берег), Национальный парк архипелага Ла-Маддалена, курортный район Исола-Росса и множество уютных яхтенных стоянок, достаточно выбрать туры на сардинию. В горных же районах вокруг города сосредоточено огромное количество археологических и исторических памятников, в том числе многочисленные нураги и "могилы гигантов" около Арцакена, а также Компендио-Гарибальдино-ди-Капрера - комплекс, в котором расположен дом и предметы, связанные с последним периодом жизни генерала Гарибальди.

В лежащем на западном склоне одноименных гор Иглезиасе стоит увидеть византийскую церковь Сан-Сальваторе, фрагменты городской крепости (XIII в.), готический собор Санта-Кьяра (1285-1288 гг.), церковь Сан-Франческо (XVI в.), а также Музей горного дела. Неподалеку тянутся песчаные дюны Писцис и Писцинас, знаменитые утесы Иглезиенте, подводные гряды около Масуа-Небида и пляжи Муравера, Кастиадас и Вилласимиус, на которых пляжный сезон длится до семи месяцев. В городке Санлури сохранилась со всей обстановкой и интерьерами единственная на Сардинии средневековая крепость (XIII в.), а также ряд древних храмов.

В районе Ланузеи (административный центр восточного района Ольястра) привлекательны чистое морское побережье и живописные горные области с пешеходными маршрутами по массиву Арбатакс, где регулярно проводится джаз-фестиваль Рочче-Россе; каньоны Су-Горропу (район Урцулеи), Перда-Лонга и Гольго (Баунеи), Перда-е-Лиана (Гаиро), впадина Су-Мармури (Улассаи), тропы Кала-Мариолу, Кала-Луна, Кала-Сизине и Кала-Голоритце, а также окруженная многовековым лесом дикой оливы церковь Санта-Мария-Наваррезе (XV-XVI вв.) и многочисленные древние сооружения домус-де-янас, нураги и "могилы гигантов". Из Кальяри в Ольястру ходит так называемый "зеленый поезд", специально задуманный как агротуристический маршрут.
Вокруг Сардинии

Сардиния окружена огромным количеством живописных островков и архипелагов. Остров Сан-Пьетро (область Кальяри, юго-восточная оконечность Сардинии) известен своими сосновыми лесами и скалистыми пляжами, а также характерными лигурийскими и арабскими мотивами в местной архитектуре. Остров Сант-Антиоко (второй по размерам из малых островов Италии после Эльбы) в заливе Пальмас славится как одно из первых поселений финикийцев (одноименный городок был основан в VIII в. до н. э.) и одно из самых живописных мест региона в весенний период, когда скалы покрываются фантастическим буйством цветущих растений. Таволара (область Сассари, напротив Ольбии) был известен как самое маленькое итальянское королевство XIX столетия, а в наши дни почти целиком зарос можжевельником (доступ сюда затруднен, поскольку здесь расположена база ВМФ НАТО). Пустынный частный остров Молара (область Сассари) известен своими гранитными скалами на восточном берегу и руинами замка Гургумай, а также неплохими условиями для дайвинга.

Группа маленьких гранитных островов Ла-Маддалена (Маддалена, Буделли, Капрера, Санта-Мария, Раццоли, Санто-Стефано и Спраги) известна как одно из лучших мест для подводной археологии. При этом Буделли славится своими пляжами из розового песка и богатой средиземноморской растительностью. Капрера является заповедником морских птиц, здесь же расположен крупный центр парусного спорта, и можно посетить дом-музей Гарибальди с мемориальной часовней. На Раццоли и Санта-Марии также водится огромное количество птиц, а их крохотные бухты популярны у любителей уединенного пляжного отдыха. Практически необитаемый Санто-Стефано известен своими следами доисторических поселений, а воды у острова Спраги скрывают немало затонувших судов. Остров Маддалена известен своей прекрасной подводной жизнью, множеством специализированных туристических лагерей и мастерством местных жителей в работе над украшениями из коралла и ковроткачестве. А в местном музее Лабролья-Ла-Маддалена собрано множество предметов, поднятых с затонувших у берегов архипелага судов.
Просмотров: 534 | Добавил: vano | Рейтинг: 0.0
[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Собираетесь ли Вы делать ребенку прививку от гриппа?
Всего ответов: 103

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz