Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » Статьи » Будем здоровы » Детские болезни

Коклюш

Этиология, патогенез. Возбудитель — грамотрицательная гемоглобинофильная палочка. Быстро погибает во внешней среде, чувствительна к повышенной температуре, солнечному свету, высушиванию, дезинфицирующим средствам. Источник инфекции — больной человек (особенно в начальном периоде коклюша), выделяющий коклюшные палочки 28—30 дней. При лечении антибиотиками контагиозность больного исчезает раньше. Инфекция передается воздушно-капельным путем с капельками слизи, слюны во время кашля. Радиус рассеивания не превышает 3 м. Передача инфекции через 3-е лицо и предметы мало вероятна из-за быстрой гибели возбудителя во внешней среде. Восприимчивость к коклюшу среди неболевших и непривитых составляет около 70%. После перенесенного коклюша развивается стойкий иммунитет. Повторные заболевания редки.
Коклюшная палочка локализуется на слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов и даже альвеолах. Эндотоксин коклюшной палочки раздражает слизистую оболочку и вызывает катаральные изменения, в результате чего возникает кашель, характерный для коклюша. Специфических изменений со стороны бронхолегочнои системы нет. Под влиянием коклюшного эндотоксина нарушается проницаемость капиллярных стенок, что ведет к расстройствам кровообращения в головном мозге, легких и других органах. В формировании приступа кашля большое значение придается наличию очага возбуждения с чертами доминанты по А. А. Ухтомскому, когда неспецифическое раздражение с других рецептивных полей как бы притягивается к застойному очагу, способствуя учащению и усилению приступов кашля. Сильные раздражители с других рецептивных полей могут подавлять доминанту, что проявляется ослаблением или прекращением кашля при перемене обстановки, интересных играх и т. д. Доминантный очаг возбуждения отличается стойкостью, инерцией, поэтому кашель может сохраняться неделями и даже месяцами уже после того, как коклюшная палочка исчезнет из организма.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 15 дней. В течении болезни различают три периода — катаральный, спазматический и разрешения.

Болезнь начинается с повышения температуры, иногда до высоких цифр. Но температура может быть также субфебрильная и даже нормальная. С первых дней болезни появляются насморк, сухой кашель. Постепенно кашель усиливается и становится основным симптомом болезни. Вначале приступы кашля возникают ночью, а затем и днем. Катаральный период продолжается 3—14 дней. Более короткий он при тяжелых формах и у детей первого года жизни.
Спазматический период характеризуется возникновением типичных приступов кашля после предвестников (аура). Приступ состоит из коротких кашлевых толчков (каждый из них представляет собой выдох), следующих один за другим и прерывающихся время от времени репризами (вдох на фоне сужения голосовой щели). На протяжении приступа кашля может быть несколько репризов. Чем тяжелее коклюш, тем больше приступов кашля и репризов в одном приступе. Приступ кашля может заканчиваться выделением вязкой прозрачной мокроты, иногда рвотой. Приступы кашля, следующие один за одним, носят название пароксизма.

Во время приступа лицо больного краснеет, затем синеет, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, отмечается слезотечение; язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху, могут произойти непроизвольные мочеиспускание и дефекация. В результате часто повторяющихся приступов лицо больного становится одутловатым, веки припухают; на конъюнктиве глаз нередко появляются кровоизлияния. Трение высунутого языка о зубы во время кашля приводит к образованию на уздечке языка язвочки, покрытой белым налетом. Могут быть кровоизлияние в мозг, а у детей первых месяцев — остановка дыхания, создающая угрозу для жизни.
Различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни. Вне приступа при легких и средней тяжести формах состояние больных не нарушается. При тяжелых формах дети раздражительны, вялы, адинамичны. В легких обнаруживается эмфизема, возможны ателектазы, спонтанный пневмоторакс. У новорожденных детей приступы кашля не сопровождаются репризами, для них типично апноэ. Часто развиваются бронхит, бронхиолит, пневмония. В крови больного при коклюше определяются лейкоцитоз, лимфоцитоз, СОЭ понижена или нормальная.

Диагноз. Установление диагноза в катаральном периоде представляет немалые трудности. Приходится учитывать такие симптомы, как тягучая мокрота, упорный кашель, гематологические сдвиги, эпидемиологический анамнез. Важное значение имеет бактериологический метод. В судорожном периоде диагностику облегчает наличие характерной клинической картины. В период разрешения основой для диагностики остается кашель, длительно сохраняющий свои специфические черты. В диагностике используются также реакции агглютинации, пассивной гемагглютинации, однако ценность их небольшая из-за позднего появления, а у детей неонатального и постнатального возраста они могут быть отрицательными, особенно при раннем использовании антибиотиков. Предложена внутрикожная проба с коклюшным антигеном, однако она становится положительной в более поздние сроки.

Лечение.
При тяжелых формах болезни необходима госпитализация. В первую очередь проводится этиотропная терапия. С этой целью назначаются антибиотики— левомицетин, ампициллин, эритромицин или комбинация двух антибиотиков. Можно применять специфический противококлюшный у-глобулин по 3 мл три дня подряд, затем несколько раз через день. Хорошее действие оказывает длительное пребывание на свежем воздухе при температуре не ниже 10 °С. В спазматическом периоде используются нейроплегические средства (аминазин, промазин и др.), способствующие успокоению больных, уменьшению частоты и тяжести приступов кашля; антиспастические препараты (атропин, папаверин, но-шпа).
При остановке дыхания прибегают к искусственной вентиляции легких. Средства, возбуждающие дыхательный центр, не применяются, так как при коклюше он находится в состоянии резкого перевозбуждения. При тяжелых формах болезни можно назначать глюкокортикоиды на 8—10 дней в убывающей дозе. Показана витаминотерапия. Широко используются физиотерапия, ингаляции с протеолитическими ферментами. Пища должна быть полноценной, соответствовать возрасту. При наличии рвоты еду следует давать с меньшими интервалами в небольших количествах и концентрированном виде. Вскоре после рвоты ребенка можно снова покормить. Режим больного коклюшем должен предусматривать организацию внешней среды с положительными эмоциями (игры, игрушки), отвлекающими от приступов кашля.

Профилактика. При подозрении на коклюш важна как можно более ранняя изоляция больного дома. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным, подлежат изоляции на 14 дней. Детям до года, а также ослабленным, бывшим в контакте, вводится 3—6 мл углобулина двукратно через 48 ч.
Главное в профилактике — активная иммунизация. Коклюшная вакцина входит в состав адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС). Массовая вакцинация и ревакцинация привели к резкому снижению и ликвидации (в некоторых регионах) коклюша.

| Автор: Лидия
Просмотров: 2112 | Рейтинг: 0.0

[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Важно ли для вас крещение ребенка?
Всего ответов: 125

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz