Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » Статьи » Будем здоровы » Детские болезни

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

Этиология, патогенез. Возбудитель — вирус, содержит РНК, относится к миксовирусам, мало устойчив во внешней среде, быстро погибает при высокой температуре, под воздействием дезинфицирующих растворов, ультрафиолетового облучения, высушивания; хорошо со­храняется при низкой температуре. Источник инфекции — больной человек, заразный с конца инкубационного периода и до 5—9-го дня болезни. Заражение происходит воздушно-капельным путем, так как независимо от локали­зации процесса вирус выделяется со слюной. Восприим­чивость к эпидемическому паротиту составляет 30—50%. После перенесенной болезни вырабатывается стойкий по­жизненный иммунитет.
Входными воротами инфекции служат слизистые обо­лочки полости рта, носа и глотки, откуда вирус с током крови вторично заносится в слюнные железы и другие органы, где имеются благоприятные условия для его размно­жения. В слюнной железе изменения обнаруживаются в эпителиальных клетках (вплоть до некроза железистого эпителия). При менингитах и энцефалитах отмечаются круглоклеточные периваскулярные инфильтраты, иногда кровоизлияния в вещество головного мозга.

Клиника. Инкубационный период длится 11—21 день. В отдельных случаях наблюдаются продромальные явления — недомогание, головная боль, вялость, нарушение сна и др. Начало болезни характеризуется повышением температуры до 38—39°С и одновременно припухлостью околоушной слюнной железы обычно с одной стороны, а через 1—2 дня — и с другой. Отек распространяется на окружающие железу ткани, подкожную клетчатку и кожу. Припухлость заполняет ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком, может захватывать шею спереди и сзади, при значительных размерах опухоли ушная мочка приподнимается кверху. Лицо ребенка приобретает характерный вид, отсюда и название болезни — «свинка».
Кожа над воспаленной железой напряжена, блестит, но сохраняет нормальную окраску. В течение ближайших 1—2 дней местные изменения и явления интоксикации достигают максимума, на 4—5-й день они ослабевают, температура ступене-образно падает и к 8—10-му дню болезнь заканчивается. Могут поражаться подчелюстные, подъязычные слюнные железы, их размеры увеличиваются, железы отчетливы, окружены отеком клетчатки, распространяющимся главным образом вниз на шею.
Поражение половых желез (орхит, оофорит, мастит, бартолинит) наблюдается у подростков, молодых мужчин, и женщин. Чаще развивается двусторонний процесс, сопровождающийся болезненностью, увеличением пораженных желез. Через 2—3 дня эти явления постепенно начинают исчезать и к 7—10-му дню проходят. Поражение поджелудочной железы в типичных случаях проявляется всеми признаками панкреатита. Вовлечение в процесс других желез может протекать параллельно с поражением слюнных, но может быть первичным или единственным проявлением паротитной инфекции.

Менингит обычно развивается на высоте болезни и характеризуется теми же симптомами, что и серозные менингиты другой этиологии. Могут быть первичные менингиты и менингоэнцефалиты без паротита, в таких случаях этиологический диагноз ставится только при вирусологическом исследовании. Течение менингитов доброкачественное, но ликвор санируется медленно (с начала 3-й недели и позже). После перенесенного менингита симптомы астении (быстрая утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность) сохраняются несколько месяцев. В зависимости от степени выраженности интоксикации, вовлече ния в процесс других желез и ЦНС различают легкие формы болезни, средней тяжести и тяжелые.

Диагноз.
Ставится на основании клинических проявлений. Затруднения возникают при легких формах, изолированном поражении ЦНС, поджелудочной железы, а также других локализациях процесса. В этих случаях важную роль играют эпидемиологические и лабораторные данные. Учитываются изменения периферической крови (лейкопения, лимфоцитоз при нормальной СОЭ), выделение вируса из слюны, реакции пассивной гемагглютинации, внутрикожные пробы с паротитным антигеном (положительная внутрикожная проба выявляется в период реконвалесценции), имеющие значение для ретроспективной диагностики.

Лечение.
Симптоматическое. В период острых проявлений назначается постельный режим, сухое тепло на область пораженных желез. Рекомендуются гигиенический уход за полостью рта, полноценное питание.

Профилактика.
Эффективна ранняя изоляция больного. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами болезни или при невозможности изоляции в домашних условиях. Контактные дети изолируются с 11-го по 21-й день после контакта. Специфическая профилактика проводится живой ослабленной вакциной однократно.

| Автор: Лидия
Просмотров: 1287 | Рейтинг: 0.0

[05.09.2016]
Когда нужна психологическая помощь подросткам (0)
[08.07.2016]
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАРЯДНЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
[08.06.2016]
Как приготовить полезную для нашего здоровья печень (0)
[03.05.2016]
Консультация юриста по наследству (0)
[12.11.2015]
Свой бизнес производство спецодежды (0)
[27.10.2015]
Как выбрать матрас (0)
[17.10.2015]
Аренда кофемашин – недорогой способ войти в вендинговый бизнес (0)
[17.10.2015]
Шьем шторы для кухни своими руками: 3 мастер-класса с пошаговыми фото инструкциями (0)
[17.10.2015]
Наследственные споры (0)
[17.10.2015]
Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу (0)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
Стоит ли делать из ребёнка вундеркинда?
Всего ответов: 92

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz