Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2015 » Май » 18 » Правовой аудит, как условие успешного развития бизнеса
Правовой аудит, как условие успешного развития бизнеса
Затрагивая тему о правовом аудите как определенном виде профессиональной деятельности юридической компании, следует начать с раскрытия самого понятия «правовой аудит».

Сразу следует отметить, что термин «аудит» здесь носит условный характер, применение которого обусловлено определенной функциональной и системной схожестью с аудитом, как специальной предпринимательской деятельностью аудиторских компаний по независимой проверке ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и предпринимателей (в смысле действующего ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

В самом общем виде правовой аудит – это системный процесс получения и правовой оценки (контроля) объективных данных в правовой составляющей деятельности проверяемого лица, устанавливающий уровень их соответствия определенным критериям, правовым нормам, корпоративным стандартам, сложившейся судебной практике.

По своей функциональной-содержательной составляющей правовой аудит представляет собой деятельность профессиональной юридической организации по правовой оценке статической и динамической составляющих состояния проверяемого лица, позволяющая выявить области риска, оценить их и выработать политику по их минимизации и устранению.

Цель правового аудита можно определить как раскрытие руководителю аудируемого лица либо иному заинтересованному лицу данных о правовой составляющей деятельности компании для определения зон риска и выработки путей их минимизации и устранения.

В глобальной перспективе цель правового аудита – формирование у предприятия, начиная с топ-менеджмента и до простого исполнителя, должного и даже необходимого подхода к правовому обеспечению деятельности компании.

Содержательную сторону правового аудита можно раскрыть в следующих направления деятельности команды консультантов:

Проведение правовой экспертизы корпоративных документов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства;
Анализ правоустанавливающих документов, договоров и иных сделок компании, соблюдения порядка совершения и регистрации сделок с недвижимостью;
Правовая экспертиза гражданско-правовых договоров, соглашений, используемых в повседневной работе компании;
Правовая экспертиза внешнеэкономических сделок;
Правовая оценка сделок на предмет их ничтожности, оспоримости, незаключенности;
Правовая экспертиза документации, являющейся основанием для налогообложения, применения льгот по налогообложению;
Анализ соответствия действующему законодательству решений и действий государственных органов, контролирующих исчисление и уплату налогов;
Анализ документов, регулирующих трудовые правоотношения в компании, в частности – коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров;
Правовая экспертиза судебных дел на любой стадии судопроизводства;
Правовой анализ документов по внедоговорным отношениям компании с третьими лицами;
Правовой анализ отношений, связанных с вопросами антимонопольной политики;
Правовой анализ отношений, связанных с использованием товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров;
Правовой анализ отношений, связанных с участием аудируемого лица в управлении иными хозяйствующими субъектами;
«Расшивка» дебиторской/кредиторской задолженности предприятия.

Исходя из интересов конкретного субъекта, инициирующего процедуру правового аудита, конкретные цели, степень детализации и иные критерии проведения проверки в каждом случае могут быть различными.

Данное обстоятельство учитывается при планировании и проведении правового аудита в соответствиями с пожеланиями клиента.

Ориентируясь на конкретную цель, заинтересованное лицо выбирает наиболее подходящий для него вид правового аудита.

В наиболее общих чертах можно выделить следующие основные виды правового аудита, различающиеся по степени их наполненности:

Правовой аудит всей деятельности компании. Включает все направления аудита вообще и представляет из себя полный анализ деятельности предприятия за определенных период с анализом всех возможных рисков с предложениями по их устранению.
Правовой аудит договорной работы. Включает правовой анализ заключения и исполнения хозяйственных договоров, расшивку и анализ возникновения дебиторской/кредиторской задолженности предприятия, судебные дела, исполнительные производства, анализ всех видов документации, оформляющей договорные отношения компании в совокупности.
Правовой аудит кадровой работы (трудовые правоотношения). Включает правовой анализ всех видов документации, оформляющей кадровые и трудовые правоотношения компании.
Правовой аудит деятельности обособленных подразделений компании (дополнительных офисов, представительств, филиалов). Включает все направления аудита вообще и представляет из себя полный анализ деятельности обособленного подразделения предприятия за определенных период с анализом всех возможных рисков с предложениями по их устранению.
Правовой аудит внешнеэкономической деятельности (ВЭД) компании. Включает правовой анализ заключенных и заключаемых контрактов, проверку их исполнения, анализ деятельности специализированных отделов/специалистов по таможенному оформлению, выработку предложения по оптимизации таможенных платежей, проверку заявленной таможенной стоимости товаров, обоснование возможности применения льгот по таможенным платежам, документооборот ВЭД предприятия.
Правовой аудит документации компании по оформлению прав на недвижимое имущество и земельные участки. Включает правовой анализ всех видов правоустанавливающей документации по владению, пользованию, распоряжению недвижимым имуществом и земельными участками, практическую помощь в регистрации/оформлению прав на недвижимое имущество.

Перечень видов правового аудита не является строго ограниченным, и может быть значительно расширен.

В каждом конкретном случае направленность проверки и реализация предложений обязательно согласуется с заказчиком аудита.

Ознакомившись с сущностью правового аудита может возникнуть вполне резонный вопрос – если в деятельности компании сейчас все в порядке, предприятие стабильно работает, приносит прибыль, проблемы с контрагентами, участниками корпоративных отношений отсутствуют, то зачем проводить какие-то консультантские проверки, будоражить менеджеров и исполнителей?

Такой вопрос в определенной мере логичен и понятен.

Попробуем на него ответить.

Зачастую руководство компании, полагаясь на определенную стабильность в функционировании организации, либо не уделяет должного внимания текущему контролю правовой сферы деятельности в силу решения более глобальных и неотложных проблем стратегического планирования, либо просто довольствуется привычной информацией, не вникая в проблематику вопроса.

По большей части это наиболее распространенное и в какой-то мере нормальное явление для организации, как функционально сложной системы взаимоотношений.

По большому счету не дело руководства предприятий разрешать подобные вопросы.

В тоже время если текущее разрешение вопросов и не требует личного вмешательства руководства, то системная информация о причинах и путях разрешения возникающих проблем, а зачастую и предупреждение о возможности их возникновения, являются необходимой составляющей планирования деятельности компании и управления всем предприятием.

У руководителя компании, попросту говоря, зачастую отсутствует «свежий взгляд» на многие привычные ему вещи, а отчасти ему просто не хватает информации.

Для наполнения такого информационно-правового вакуума руководству компании очень важен «свежий взгляд» стороннего, независимого и компетентного консультанта на правовую составляющую деятельности компании для определения скрытых зон риска и выработ-ки путей их минимизации или устранения.

Независимый правовой консультант, не загруженный внутренними проблемами обеспечения текущей деятельности аудируемого лица, свободный в своих выводах и подчиненный лишь единственной конечной цели – обеспечить максимальную правовую стабильность проверяемого лица – это и есть то лицо, помощь которого будет незаменима для построения комплексной системы безопасного бизнеса, выявления и устранения правовых ошибок, допущенных в прошлом, а также превенции таких ошибок в будущем.

«Скелеты в шкафу» компании могут реально создать дополнительные риски судебного преследования со стороны контрагентов либо государственных органов, а также упростить процедуру недружественного поглощения бизнеса. Исправление допущенных в прошлом ошибок правового характера необходимо для успешного функционирования любого бизнеса.

В настоящий момент можно утверждать, что привлечение независимых правовых консультантов для оценки правовой составляющей работы компании является хорошим признаком развития компании, как для самого предприятия, так и для его бизнес-партнеров.

Добровольный правовой аудит – это совокупность дополнительных необходимых и практически ценных для развития предприятия данных, своего рода индикатор заложенного экономического и организационно-управленческого потенциала компании.

Развивающаяся компания, как и любой другой развивающийся субъект, стремится к получению максимального количества жизненно необходимой информации, в том числе и информации о самой себе, возможных ошибках и рисках.

Таким образом, правовой аудит является единственным и наиболее объективным внешним источником информации о правовой составляющей деятельности аудируемого предприятия, на основании которой компания может определять пути своего дальнейшего развития.

Помимо руководства компании, интерес в проведении правового аудита могут иметь и иные лица, непосредственно связанные с компанией определенными корпоративными отношениями.

К числу таких лиц можно отнести, например, крупных акционеров акционерных обществ, участников обществ с ограниченной ответственностью. Данные лица, зачастую, имеют лишь общее представление о хозяйственной и управленческой деятельности обществ, не имея фактических данных о конкретных направления деятельности своих компаний.

Соответственно, без определенной информации ни акционер, ни участник общества не могут иметь объективную картину эффективности функционирования механизма управления компанией для достижения определенных экономических показателей, в частности – соблюдения правовой дисциплины как в отношениях внутри компании, так и в отношениях компании с третьими лицами (контрагентами и государственными органами).

Особый интерес результаты правового аудита будут представлять для акционеров (участников) компании намеревающихся осуществить какую-либо реорганизацию бизнеса.

Сам процесс правового аудита – это сложная многоступенчатая и систематизированная процедура, реализуемая профессиональной юридической компанией, имеющей штат компетентных специалистов-консультантов.

Первый этап правового аудита – получение консультантом задания от инициатора процедуры правового аудита.

На данном этапе уточняются цели и задачи проверки, сроки её проведения, конкретизируется объект проверки, желаемая степень детализации и иные критерии проведения аудита.

Второй этап – определение методики аудита. Исходя из поставленной задачи, имеющихся средств и определенных сроков, консультант либо разрабатывает авторскую методику проведения проверки, либо использует стандартную методику, разработанную раннее и проверенную практикой.

Третий этап – выборка документов для проверки. На данном этапе консультант, определившись с перечнем проверяемых документов, производит их выборку, систематизирует и обобщает по определенной тематике.

Четвертый этап – анализ выбранных документов. Этот этап наиболее сложный и длительный для консультанта. В рамках этого этапа консультант анализирует содержание выбранных документов на предмет их соответствия действующим правовым нормам и внутрикорпоративным стандартам. Одновременно консультант формирует первоначальные выводы и предложения по результатам правового анализа документов.

Пятый этап – подготовка заключения и выдача рекомендаций. На этом этапе консультант готовит письменное заключение по проводимой проверке, в котором делает окончательные выводы относительно состояния правовой сферы деятельности проверяемого лица, указывает на конкретные упущения правового характера в деятельности компании, раскрывает наиболее вероятные (а иногда и неизбежные) последствия таких упущений, а также выдает необходимые и исчерпывающие рекомендации по устранению таких упущений и превенции их в будущем.

Непосредственно саму процедуру аудита реализует команда юристов-консультантов, иных специалистов, формируемая из специалистов юридической компании исходя из задач, поставленных инициатором аудита.

В состав команды входят юристы, специализирующиеся в различных отраслях и институтах права и имеющие значительный опыт практической работы. Такой подход к формированию аудиторской команды позволяет максимально полно использовать профессиональный потенциал сотрудников юридической компании для получения цельного, системного и качественного продукта, которым является консультантское заключение.

Конечно возможен и вариант проведения текущего правового аудита силами работников самого предприятия.

Полагаем, что такой вариант аудита может иметь место, однако он имеет определенные существенные недостатки и ограничения.

Во-первых, собственные работники компании, при всем уважении, могут не обладать достаточными теоретическими и практическими знаниями в тех областях, которые им необходимо будет проверять.

Во-вторых, под вопросом будет критерий объективности выводов по результатам проведенной проверки. По сути работники компании будут проверять качественную составляющую своей собственной работы, и все выявленные ими недостатки и упущения напрямую отразятся на оценке работы правовой службы руководством компании.

В-третьих, как правило, правовая служба любой компании бывает сильно загружена текущей работой. Поэтому отвлечение сотрудников для проведения проверок на значительный период времени может отрицательно сказаться на деятельности компании в целом.

Таким образом, наиболее целесообразным решением вопроса будет привлечение стороннего независимого и компетентного правового консультанта.

Применительно к организационной системе правовой аудит дает следующие преимущества по отношению к обычному внутреннему правовому контролю: гармонизация и системность, достоверность, независимость, объективность, однозначность, повторяемость, понятность, профессионализм, сопоставимость, стабильность, своевременность и превентивность.

Кроме того, правовой аудит может являться необходимой составляющей системного аудита – аудита всех направлений деятельности компании для подготовки её перехода на новую, более высокую ступень развития. В состав системного аудита, помимо правового, могут включаться технологический аудит, организационный аудит, экономический аудит, социально-психологический аудит, аудит системы управления.

В результате проведения системного аудита получается цельная и объективная картина функционирования предприятия.

В заключение хочется отметить, что в настоящее время услуги по правовому аудиту оказывает большинство крупных юридических компаний России.

Потенциальному заказчику следует лишь сделать свой выбор.

Знания о своих зонах риска, об оценке степени риска и способах устранения рисков для любой компании являются не просто нужными для перевода организации на более высокий уровень, но иногда и жизненно необходимыми.

Стоит ли медлить с получением таких знаний?
Просмотров: 951 | Добавил: vano
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
В каком возрасте Ваш ребенок научился читать?
Всего ответов: 104

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz