Главная Регистрация Вход
Меню сайта


Начало » 2015 » Январь » 24 » Как правильно снимать свадебное видео.
Как правильно снимать свадебное видео.
Большинство свадебного видео невозожно смотреть из-за неумелой операторской работы. Полный набор самых стандартных ошибок когда идет съемка свадебного видео. Их желательно проговорить...

Ошибка первая - снимает как фотограф.
Стоит на месте и наведя камеру на человека, ждет реакцию. А реакция - либо высунутый язык, либо помахали ручкой, либо смущенно переминаются с ноги на ногу, ждут указания оператора.
Оператор может "наехать" на лицо - так сказать уловить проявления эмоций (но чаще просто потому, что есть такая штука как трансфокатор и с этим можно поиграться). При этом камера начинает дрожать - неустойчивая камера.

Ошибка вторая - дергающаяся камера.
Возникает, когда оператор увлекается трансфокаторным "приближением". Возникает по той причине, что "стесняется" подойти поближе к обьекту съемок. А хочется "всмотреться в лица". И камера скачет...

Даже опытные камерамены для слежения за удаленным объектом используют штатив. Конечно это весьма усложняет работу. Таскать треногу штатива удовольствие ниже среднего.
Но если вы "стесняетесь", то выбора нет.
Клипмейкер редко снимает со штатива, Обычно там, где приходится вести многочасовые записи с одной точки (концерты, фестивали, корпоративные мероприятия).
Свадебное видео можно работать без штатива.
Просто используйте трансфокатор как можно реже. И старайтесь подойти к обьекту сьемок как можно ближе. На свадьбе практически нет ситуаций, которые не позволяли проделать это.

Ошибка треться - скудность стилевых решений.
Имеется ввиду крупность снимаемого обьекта. Обычно это общий и поясной планы фигур. Редко - дальний план (проясняющий место дествия). Редко - свехкрупный план (эмоции человеческого лица).
Почему никто не берет уроки у профессионального кино. Там каждый эпизод снимается с разных точек и при этом в разной крупности. От общего к детали, а в купе это три-четыре плана.
Жду восклицаний типа: но это же постановочное кино. Оно может позволит себе затормозит "жизнь" и передвинуть "точку зрения".
Ерунда, при известной сноровке и желании, вы очень быстро научитесь "сдвигаться" и снимать один и тот же эпизод по разному...
Есть такое специфическое умение - искусство оператора. Выпущенны учебники - тоненькие брошюры. Сто лет назад как придумали, так ничего нового в этом не добавилось. Учеба несложная и надо бить по голове тех, кто хочет заработать, но не хочет это делать профессионально.

Ошибка четвертая - съемка в одном стиле. Например: "только в лоб".
Действительно, почему надо забежать на одну линию со взглядом обьекта и начинать съемку.
почему не сбоку, почему не сзади...
Ну как же... скажут, а что увидет зритель.

Но никто не говорит только так снимать.
Просто речь о том - что и так тоже. Это то самое разнообразие, которое только украсит фильм. Самый элементарный и беспроигрышный способ использовать все разнообразие приемов.

Как пример: проход героев фильма по улице (откуда-то, куда-то).
Отойдя подальше, начали съемку - получили общий план места действия. Герои движутся - меняется крупность (от общего, к среднему, к крупному). Особенно хорошо смотрится когда вы стоите на пути движения ваших "путешественников". Если вы не сойдете они "переедут" вас. Но вы то знаете, что в последний миг вы сдвигаетесь вправо-влево и пропускаете их мимо (съемка сбоку). И отпустив их, проследите их уходящим объектом.
В итоге вы получите просто шикарный эпизод приложив мимимум усилий.

Ошибка пятая - длинный длинный кадр (план).
Этим страдают многие. Даже профи. Многие по незнанию природы кинематографа. Профи отчасти потому, что в работе с кинопленкой испытывали нечто соизмеримо с вытекающей кровью из ран. Это когда работала камера, щелкает счетчик метража и с ужасом ощущаешь как вытекают метры кинопленки. И не важно что исторические кадры, что так надо, что такова природа кинематографа. Чтобы что-то иметь - надо потратить. Всегда внутри сидел сторож и провозглашал: осторожно - вытекает твоя жизнь.... у тебя осталось....

Когда пришло видео с его немерянным количеством дешевой пленки, "наступило счастье".
И от обратного - стали тратить на проходные планы в ...надцать раз больше и, как следствие, начали тонуть в материале.

Но это профи. Любители просто не помнят те скудные по технологии времена и природа их "недержания" просто в незнании, что кино - это монтаж. Что природа человеческого внимания требует смены впечатлений и если он уже что-то рассмотрел, то подавайте следующее блюдо.
Поэтому - если в кадре ничего не происходит, то посчитайте до пяти и достаточно... Все хватит, не превращайте видео в фото.

Не держите в кадре улыбающееся лицо человека которому нечего сказать. Он начнет строить рожи, интуитивно понимая, что надо заполнить чем-то затянувшуюся паузу...
Длинными планами снимают танцующие фигуры.
Вроде-бы действие в кадре, но с каким-то скучным мотонным ритмом. И его хочется разорвать перевести куда-то взгляд. Но оператор "держит кадр"...

В свое время Клипмейкер очень даже пострадал из-за подобного длинного эпизода в фильме "Солярис" Тарковского. Когда герой Донатаса Баниониса едет на авто по японским тунелям. Всех вводил в ступор этоит бесконечный проезд.
Клипмейкер был киномехаником (по совместительству) на корабле очень далекого плавания. Моряки начинали орать, что им не надо такой ерунды и с удовольствием начали смотреть (в который раз) "Свадьбу в Малиновке". От огорчения Клипмейкер в одиночестве пытался ловить акул на корме. Был сдернут за борт и чуть не сожран этими акулами. С тех пор у Автора зарубцевались шрамами в памяти опасность сверхдлинных эпизодов.

Но это так, для развлечения. А если серьезно, то фильм такого рода просто называют скучными и быстро забывают. Не плодите фотографии в кино - вот основная рекомендация.

Работа в паре с фотографом.
Создание фото и видео об одном и том же объекте совершенно разное кино.
Если видео это монтаж аттракционов, в котором главное движение, то фото - это тщательно выстроенная статика.

Работа фотографа как раз и заключается в организации этой статики, подгонкой ее под стиль гламурного фото и фиксации на фотопленку.

Если раньше, когда искусство фотографии было сопряжено с технологическими проблемами типа проявки, печати, большая часть работы припадала на достижение качества в этой области. Снимающий было не так много и снимали стилем «жизнь врасплох».

Редкие салонные фотографы становились мэтрами, что подтверждалось особым стилем созданной фотографии – выглаженной, с специальным фоном и «художественным» освещением (гламуром того времени). Это все никуда не делось.

Но в нынешние времена, когда качественное фото практически может сделать любой даже мобильным телефоном, наступили иные времена. И все знают только один стиль съемок – та самая «жизнь врасплох». Спонтанно выработался определенный стиль свадебной фотографии, позволяющий сразу задвинуть всяких самодельщиков в разряд некачественного фото. Это придумывание и фотофиксирование "выстроенных поз" на фоне некого интересного объекта.

На свадьбе это основное занятие такого фотографа. Чьи-то оригинальные находки быстро были освоены массой и сейчас каждый фотограф имеет в запаснике целую кучу «заготовок» - где снимать и как выстроить объект съемки.
В часы «пик», когда в одном «культовом» месте собираются более десятка свадеб, все это смотрится как несколько странный карнавал одних и тех же ритуальных действий.

Тем не менее для видео-оператора такая манера фотографического действа представляет прекрасную возможность снять «кино про то как снимают кино».

Как - это уже другая история и каждый раз, это на ходу придумываемый стиль и манера. Можно облегчить задачу, если определить жанр в котором будет монтироваться будущий мини-фильм. Хорошо ложится стиль триллера, комедии положений, лирической мелодрамы. Как это решить в монтаже - это секрет индивидуального мастерства.

Специально постановочные сюжеты.
Стало модным генерировать создание некого изображения похожего на постановочное кино. Берется сценарий: «Молодой, типа, отмечал перед свадьбой мальчишечник и на следующее утро он никакой. И посылает своего друга куда подальше. И не желает никуда и ничего… Но «полечившись» все же готов выступить в поход за невестой…».

Почему-то подобные сюжеты нравятся. Снимают их коряво и некрасиво. Тем не менее… если такое существует, то с этим надо что-то делать.

Клиентам я бы советовал осторожно относится к таким съемкам. Поначалу смотрится прикольно, но потом почему-то все больше стыдно за плохое кино.

Создание подобных сюжетов требует, как минимум, владение хоть какими-то навыками создания игрового кино. Смелость, с которой берутся за подобные съемки, просто поражает. Впрочем чего ждать от людей не обремененными лишними умениями и не знающими, что надо изучить законы по которым строится игровое кино.

Получается пародия на комедию.
Но этот стеб, все же не похож на традиционную пародию.

Но по большому счету, эти сюжеты, как и вставка эпизодов из популярных мультфильмов не что иное, как попытка украсить такое кино хоть чем-то оригинальным, свежим, дабы не было так муторно смотреть бесконечное кружение тел.

Когда-то будучи новинкой, эти приемы быстро стали штампом и растиражированные, приобрели дурновкусие.

Как и очень неплохой прием (в свое время) – брать интервью у гостей. Но если в начале 90-х это была офигенное приобретение, то сейчас это стало замыленным и тусклым приемом. А все потому, что все участники «знают», что надо говорить в этих случаях. И с экрана льется не искренние слова, а выструганные шаблонные речи - поздравлении, пожелания не принадлежащие этим людям. Вроде как так принято. И вновь нет личности, есть голова проговаривающая чужие тексты.

Автор предпочитает как альтернативу – жанр «уличных историй». Просто разговоры вышедших на улицу гостей. По крайней мере это живые люди с естественным поведением, реакцией. Там прозвучат и речи, которые могли быть произнесены в жанре «интервью», но никогда не будут проговорены потому, что внутри у присутствующих сидят лишние знания о том, как надо говорить...

РЕЗЮМЕ:
Искусство оператора так называется потому, что это творческий процесс. Каждый из умельцев в этой области обладает индивидуальным почерком. Не всегда это умение в согласии со стилем монтажа. Но это уже творческое разногласия.
Но существует ряд ошибок непростительных даже для начинающих. Это:

снимает как фотограф
дергающаяся камера
скудность стилевых решений (отсутвие разных планов, крупностей)
съемка в одном стиле (напр. съемка только "в лоб")
длиный-длиный план (легко правится в монтаже)

В работе с фотографом вы союзники. Обязательно найдите с ним общий язык. Вместе вы снимите немало прекрасных эпизодов.

Специально постановочное КИНО - новый жанр в свадебном видео. Несделанность такого кино очевидна. Вся проблема во взаимном непрофессионализме как Оператора-режиссера, так и "актеров". Но если это уже пришло, то надо просто учится снимать Игровое кино. Законы создания его все те же, что и для остального кинематогрфа. Единственное чего не хватает - хорошо сделанных фильмов, на которые можно равняться как на образец.
И тем не менее совет - смотрите ролики на Youtube.com. Там множество прекрасно снятых короткометражек.

Просмотров: 132 | Добавил: vano
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анонсы

Новое на форуме

Наш опрос
В каком возрасте Ваш ребенок научился писать?
Всего ответов: 110

Статистика
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо
Top.Gde.ru - Топ100 рейтинг

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования




Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz